驻巴拿马大使魏强在巴经济学家塔别罗著作《“一带一路”与巴拿马》再版发行仪式上的讲话
来源:    2019-07-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月11日,驻巴拿马大使魏强出席巴拿马经济学家塔别罗著作《“一带一路”与巴拿马》再版发行仪式并致辞,全文如下:

尊敬的塔别罗教授,女士们,先生们:

  能出席好友艾迪·塔别罗教授的著作《“一带一路”与巴拿马》再版发行仪式,我非常高兴。

  首先,祝贺艾迪著作新版问世。对出版业,我不在行,但我想,一本书再版,必是因为它的前一版畅销,市上供不应求。而书卖得好,多是因为它写得好。

  回想数月前,受作者之邀,我有幸出席了在巴拿马国家图书馆“轻松阅读”厅举办的该书初版发行会,至今留有愉快记忆。记得当时我在致辞中说,尽管本次发布会在“轻松阅读”厅举办,但艾迪此书可非“轻松”读物,相反,它的学术分量相当厚重。我还记得,致辞最后,我呼吁大家都快去买这本书。

  现在,此书第二版发行,我颇感自得,说明自己当时讲得没错。

  这本书如此受欢迎,除了它写得好以外,我想也与当前风起云涌的国际形势紧密相关。

  当今世界正处于百年未有之大变局。世人看到,中国正在崛起,正以令人瞠目的惊人速度愈益接近世界舞台中心。

  鉴于中国特有的国家体量和其他特质,其崛起现象自然在世界范围内引发出某些复杂心态。

  一部分人视其为积极现象,是对完善全球治理、解决世上许多紧迫问题的重要贡献,像仍让数亿人度日艰难的贫困与落后问题、食品安全问题、气候变化问题、技术鸿沟问题,还有所谓的文化冲突,等等。而另一部分人却视之为威胁,对之充满恐惧、怀疑,甚至简单粗暴地把中国看作是吓人的洪水猛兽,必欲千方百计阻之摧之。

  对习近平主席于2013年提出的“一带一路”倡议,前一部分人持积极欢迎的态度,认为它是一项惠泽各方的公共产品,有助于各国在平等共赢基础上,通过加强互联互通、交流对话、求同存异来开展国际合作,寻求共同发展;后者则百般疑虑,揣度中国这一倡议藏有地缘政治野心,是要取代或削损其他霸权力量,主宰整个世界。

  在此舆论背景下,艾迪的著作运用完整的历史观和地缘经济理论,对这后一部分人的疑虑作出了客观公正地解答,可谓恰逢其时。

  我尤其赞赏艾迪著作的实证主义方法,即它不是基于无根无据的偏见,而是基于科学的分析,十分清楚地表明,同为发展中国家,中国与拉美和加勒比正日益结成命运共同体,因为我们在为国家谋发展、为人民谋幸福的道路上面临着相似的机遇和挑战。正因为如此,我们应该携手共进,分享经验,充分利用互补优势,特别是要加强中拉之间以及世界各国之间的政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通和民心相通,只有这样,才能牢牢抓住历史机遇,变梦成真。

  换句话说,二十一世纪的“一带一路”倡议,是中拉共同发展的机遇倡议。

  当然,世上万事,没有哪一件会是一帆风顺的。“一带一路”倡议近来也面对着重重阻碍,包括种种诋毁抹黑,说它是中国实现地缘野心的工具、是掠夺、是新殖民主义、新帝国主义、修正主义......,不一而足;还说它是中国对弱势国家设下的债务陷阱等等等等。造谣者说这说那,唯独不说事实。

  事实是,“一带一路”倡议只是一项国际经济合作倡议,旨在帮助各国实现共同发展;是一项共商、共建、共享的倡议;是一项开放包容、透明清廉、绿色环保的倡议。它无任何地缘政治野心,不设壁垒,不排斥任何一方,更不强买强卖。中国虽是倡议提出者,但并不包揽独奏,更无意同谁分庭抗礼。一些巴拿马朋友担心,两头大象激烈厮打,遭殃的是大象脚下美丽的草坪。中国无意成为一头这样的大象。

  中国想做的,是始终秉持开放和相互尊重的态度,与国际社会所有成员一道积极开展共赢、透明的合作,争取可持续发展,同时自身也更加融入世界,维护世界公平正义,为构建人类命运共同体作出贡献。

  令人高兴的是,“一带一路”倡议已经得到国际社会大部分成员的认同。就在一个多月前,包括巴拿马的内的150多个国家的代表赴北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,其中有40来位国家元首、政府首脑及国际组织领导人。

  我认为,本届论坛传递了一个极为积极的信息,即该倡议正在获得越来越广泛的国际认同、支持和参与,汇聚了世界的智慧和意愿,将朝着更高标准、更高质量的发展方向迈进。

  有道是,好事成双。这话用来描述第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的召开和艾迪·塔别罗教授著作的再版,实在再好不过。因此,女士们先生们,大家切莫错过这本好书。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定