驻墨西哥大使祝青桥就2019年上半年中国经济形势发表署名文章
来源:    2019-07-25
[字体: ]      打印本页

  2019年7月25日,驻墨西哥大使祝青桥在墨西哥主流媒体《经济学家报》发表题为《“八大亮点”展现中国经济稳健态势》的署名文章。文章指出,中国国家统计局发布2019年上半年宏观经济数据,显示出中国经济总体平稳、经济高质量发展取得新进展的良好态势。细翻这份经济答卷,不难看出上半年中国经济“稳”字当先,呈现“八大亮点”。文章全文如下:

  7月15日,中国国家统计局发布2019年上半年宏观经济数据,显示出中国经济总体平稳、经济高质量发展取得新进展的良好态势。细翻这份经济答卷,不难看出上半年中国经济“稳”字当先,呈现“八大亮点”:

  一是经济总体平稳。经济运行连续多年保持在合理区间,上半年GDP同比增长6.3%,主要经济指标符合预期,延续了稳中有进、稳中向好的态势。

  二是就业、物价保持稳定。上半年全国城镇新增就业737万人,完成全年计划的67%;居民消费价格指数和生产价格指数分别较去年同期上涨2.2%和0.3%。

  三是经济结构不断优化。服务业实现平稳增长,高技术制造业和战略性新兴产业等增速和比重显著提升。

  四是更大规模减税降费顺利推进。1-5月全国累计新增减税8167亿元,上半年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。一系列减税降费的惠民政策正大力实施,成效显现,为人民带来了更多获得感。

  五是营商环境优化激发市场活力和社会创造力。1-5月全国新登记企业286万户,新登记个体工商户户数同比增长逾20%。随着“放管服”改革和“互联网+政务服务”等便民利企举措的深入推进,营商环境得以持续优化,市场主体信心不断加强,社会创业创新活力获得更大激发。

  六是国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。上半年消费增长对经济增长的贡献率超过60%,社会消费品零售总额同比增长8.4%,升级类商品和服务性消费增长较快,消费拉动经济的能力不断加强。

  七是创新驱动持续增强。创新投入持续增加,专利申请量大幅增长,基础研究投入和重大科技基础补短板力度加大,5G等新兴基础设施建设稳步推进,产业改造升级步伐持续加快。

  八是金融对重点领域和薄弱环节的支持力度加大。1-5月民营企业贷款新增1.32万亿元。五大国有银行普惠小微贷款较年初增长23.7%,金融服务效率和水平普遍提升。

  透过这份来之不易的成绩单可以看到,中国经济稳中向好,继续发挥世界经济“稳定锚”和“助推器”作用的大趋势不会改变。尽管当前世界经济形势依然复杂严峻,国际环境不稳定不确定因素增多,但作为一个拥有近14亿人口和全球最大中等收入群体的新兴大国,中国经济具有巨大发展韧性、潜力、抗压性和回旋余地,实现平稳健康可持续发展具备充足支撑条件。中国完全有能力、有条件、有信心妥处各类风险挑战,推动经济行稳致远并不断迈向更高质量发展。同时,中国也将继续推动全方位对外开放,与世界各国开展开放普惠、互利共赢的国际合作,为共同维护经济全球化和多边贸易体制,共建开放型世界经济而不懈努力。

推荐给朋友 确定