驻墨西哥大使祝青桥在墨媒体发表文章《科技创新推动中国跨越式发展》
来源:    2019-07-31
[字体: ]      打印本页

  2019年7月31日,驻墨西哥大使祝青桥在墨西哥主流媒体《至上报》发表题为《科技创新推动中国跨越式发展》的署名文章。文章指出,中华人民共和国成立70年以来,中国科技实力伴随经济发展同步壮大。从建国初期的科技基础薄弱、科研人员和机构短缺到今天科技发展日新月异、捷报频传,科技发展为中国综合国力的提升提供了重要支撑。文章全文如下:

  中华人民共和国成立70年以来,中国科技实力伴随经济发展同步壮大。从建国初期的科技基础薄弱、科研人员和机构短缺到今天科技发展日新月异、捷报频传,科技发展为中国综合国力的提升提供了重要支撑。

  大国重器成就斐然。人才是科技创新的第一资源,中国大力实施科教兴国、人才强国战略,全社会研究与试验发展经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,居世界第二。2018年中国研发人员总量达到418万人,居世界第一。在强大人才队伍支撑下,中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得重大成果:神舟载人飞船与天宫空间实验室实现平稳交会对接;新一代静止轨道气象卫星、北斗导航卫星等成功发射;蛟龙号载人潜水器、海斗号无人潜水器创造新的最大深潜纪录;自主研发的超算系统“神威•太湖之光”连续10次蝉联全球超算500强榜首;C919国产大飞机、三代核电、新能源汽车等“中国品牌”获得世界认可,中国科技制造迈入高质快速发展的新阶段。

  科技助力经济和民生发展。依靠自主研发的技术,2018年末中国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年末增长5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上。拥有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”创造了350公里的世界最快运营时速,“中国速度”改变了中国城市发展模式,极大提高了民生改善和经济发展的速度与质量。2018年,中国能源生产总量达37.7亿吨标准煤,比1949年增长157.8倍,一跃成为世界能源生产第一大国,同时清洁能源利用大幅增加,水电、风电、太阳能发电装机规模持续扩大,天然气、一次电力及其他能源等清洁能源生产比重已上升至23.5%,改善民生福祉成效显著。

  国际合作深入开展。随着中国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,中国科技领域国际交流合作的广度和深度进一步拓展。中国已同158个国家和地区建立科技合作关系,签署政府间合作协议112个,参加国际组织和多边机制超过200个,与世界主要国家和地区开启了九大创新对话机制,与广大发展中国家建立了六大科技伙伴计划,与参与“一带一路”倡议有关国家签署了46项政府间科技合作协定。2017年中国有280多人在世界重要国际科技组织中任职,为世界科技发展与合作努力做出贡献,中国日益成为世界科技创新版图中的重要一极。

  中国国家主席习近平指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”科技是立国之本、强国之基,中国科技创新发展的脚步不会停下。中国将继续坚持独立研发与国际合作并行,深度参与全球创新治理,全方位提升科技创新国际化水平,为推动全球科技创新发展不断贡献新的力量。

推荐给朋友 确定