驻圣克鲁斯总领事王家雷就近期香港局势发表署名文章《自由决不意味着可以打砸抢》
来源:    2019-08-13
[字体: ]      打印本页

  2019年8月12日,驻圣克鲁斯总领事王家雷就近期香港局势在玻利维亚主流媒体《责任报》发表署名文章《自由决不意味着可以打砸抢》。文章全文如下:

  近期,在香港围绕特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,发生了一系列游行示威活动和暴力事件。

  特区政府提出修订上述两个条例,其目的是堵塞现有法律制度的漏洞,允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。由于不少香港市民对内地的情况和法律制度、司法制度了解不多,对修订上述两个条例有所疑虑。一些别有用心的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,阻挠法案在立法会审议通过。

  为使香港社会尽快恢复平静,特区政府于6月15日决定暂缓修例工作。但是激进示威者不但没有止步,还变本加厉,蓄意制造暴力事件,其行动完全超出了和平游行示威的范畴。他们堵塞道路、瘫痪交通,用砖头、铁枝甚至汽油弹等攻击警察,甚至咬断警察手指;暴力冲击立法会大楼,肆意损坏立法会设施;甚至在非法游行集会中喊出“港独”的口号,将国旗扔入大海,不仅践踏香港法治,更触碰“一国两制”原则底线。此外,香港警方还捣破了一个制造爆炸品的仓库,查获大批TATP烈性炸药以及与示威有关的物品。

  法治是香港社会的核心价值。香港是一个多元、开放、包容的社会,允许持不同意见者在互相尊重的基础上理性讨论,以和平的方式表达诉求。同时,香港也是一个有法必依、违法必究的社会。不管什么人、以什么样的理由违法,都要受到法律的追究。针对香港社会的和平游行集会,香港警方一直依法批准并提供必要的协助。然而,激进暴力分子以和平游行作掩护,每每突破法治底线。种种迹象显示,事态的发展绝不是什么言论和集会自由问题,激进暴力分子根本不是为了反修例诉求,而是要搞乱香港、搞衰香港,摧毁“一国两制”。

  令人觉得荒谬的是,西方一些人认为对暴力违法犯罪应当给予一些同情和包容,但是对香港警方维护社会治安、维护香港法治的行为,他们却进行无端批评、指责。这些西方国家政客给激进暴力分子撑腰打气,无非是想把香港搞乱,把香港变成中国的一个麻烦,进而牵制或者遏制中国的发展。

  “一国”是“两制”的根本,只有在“一国”的基础上才谈得上“两制”。香港实行与中国内地不同的制度,是中国于一定历史阶段在国家特定地方实行的制度,这是中国的一种制度,而不是美国或者欧洲的制度。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,容不得任何外部势力横加干涉。企图在香港强加别国的制度,既是挑战中国的主权,也是破坏中国内地和香港的制度。对于那些别有用心者而言,700万香港居民的福祉只不过是战略博弈棋盘上的棋子。中国政府决不允许任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

推荐给朋友 确定