驻巴哈马大使黄亲国在巴《论坛报》发表署名文章《坚持“一国两制” 维护香港稳定繁荣》
来源:    2019-08-28
[字体: ]      打印本页

  2019年8月27日,驻巴哈马大使黄亲国在巴主流媒体《论坛报》发表题为《坚持“一国两制” 维护香港稳定繁荣》的署名文章,介绍当前香港局势演变和背后实质,阐明中国政府维护“一国两制”和香港繁荣稳定的决心。全文如下:

  近来,中国香港特别行政区的形势引起巴哈马媒体的关注,我愿借本文澄清事实真相,帮助巴公众更加全面客观地了解香港形势。

  几个月前,中国香港特别行政区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,旨在堵塞现有法律漏洞,共同打击犯罪,彰显公平正义。一个正当的立法举措,却被人别有用心地政治化炒作,香港少数激进分子散播虚假言论,打出“反修例”旗号,导致香港连续发生大规模游行示威和集会活动。且在香港特区政府6月份决定暂缓修例工作之后,部分示威者非但没有偃旗息鼓,反而变本加厉地把示威升级为暴力,冲击香港立法会和中联办大楼,大肆破坏公共设施,污损国旗国徽,殴打警员,严重破坏香港法治,严重影响香港公众安全、社会秩序、营商环境和国际形象,严重触碰“一国两制”原则底线。在香港当前乱局中,一些西方国家政客不断煽风点火、妄加评论,甚至颠倒黑白,对特区政府依法恢复社会安定的行为横加指责,把暴力犯罪美化成“和平示威”,公然为激进暴力分子撑腰壮胆,为香港的事态恶化火上浇油,破坏了香港的稳定繁荣。

  香港回归祖国22年来,“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”方针得到切实贯彻落实。香港经济继续保持稳步增长,稳居世界最自由、最有活力、最繁荣的经济体榜单前列,高度的法治、优越的营商环境、强劲的竞争力得到国际社会广泛认可。实践充分证明,“一国两制”是解决香港历史遗留问题的最佳方案,是保障香港长期繁荣稳定的基石。香港是中国的香港,香港事务是中国内政。任何外国政府、组织和个人都不得以任何方式干预。面对香港当前局势,中国中央政府已多次表明立场,坚决支持特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。中国政府不会允许任何外部势力插手香港事务,不允许任何外部势力企图扰乱香港。

  谣言止于智者,公道自在人心。香港的繁荣稳定和700万香港人安居乐业本身就是对“一国两制”正确性最好的证明。中方相信巴哈马社会各界能对香港当前事态秉持客观、公正立场,认清事实真相,充分理解和支持中国政府维护国家主权和尊严、维护“一国两制”和香港繁荣稳定的立场和决心。

推荐给朋友 确定