驻加拿大使馆临时代办陈明健在加《国会山时报》发表署名文章《世界必须对美国贸易霸凌说不》
来源:    2019-09-12
[字体: ]      打印本页

  2019年9月11日,驻加拿大使馆临时代办陈明健在加拿大《国会山时报》显要版面发表题为《世界必须对美国贸易霸凌说不》的署名文章,全文如下:

  中美是世界前两大经济体,同为联合国安理会常任理事国。保持两国关系健康稳定发展,不仅符合中美双方根本利益,也符合世界各国共同利益。

  美国单方面对华挑起贸易战,采取极限施压手段,违反世贸组织规则。大搞单边贸易霸凌,不仅损害中方利益,也严重威胁世界经济发展,引发全球对经济衰退的担忧。国际货币基金组织今年7月指出,中美贸易战进一步升级,将使世界经济蒸发4550亿美元。这将严重损害包括加拿大在内的世界各国和各国人民的利益,美方也终将自食其果。对此,美各界人士对美政府的有关言行表示反对。美国民主党参议员、总统参选人伯尼·桑德斯指出,他不认为中国是美国的“现实威胁”,美国完全有可能和中国建立积极的工作关系。美国如今的做法完全是非理性的,使整个世界经济不稳定,美国需要理性的贸易政策。近日在法国举行的G7峰会期间,法国总统马克龙表示,希望中美两国能尽快就贸易问题达成一致,以消除对世界经济不利的“不确定性”。英国首相约翰逊也表示,希望看到中美贸易摩擦尽快结束,因为这对英国企业造成了影响。覆巢之下,岂有完卵?世界必须对美国的单边保护主义和贸易霸凌行径说不。

  中方对于解决中美经贸问题抱有充分的诚意,拿出了足够的行动。然而,一个人跳不了探戈舞,解决中美经贸问题需要中美双方共同努力。我们遗憾地看到,中美启动经贸磋商以来,美方多次出尔反尔,2018年5月推翻双方关于“不打贸易战”的共识,今年5月又推翻两国元首阿根廷会晤关于“停止相互加征新的关税”的共识,今年8月再次推翻两国元首大阪会晤达成的美方“不再对中国产品加征新的关税”的承诺,不断升级贸易战,造成磋商进程一再受挫。

  今年8月,美方罔顾事实和自己制定的标准,给中国贴上“汇率操纵国”标签。中国不搞竞争性贬值,没有也不会将汇率作为应对贸易争端的工具,将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。国际货币基金组织最近发布的报告也认为,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。

  中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。中方不愿打但也不怕打贸易战,在重大原则问题上绝不会妥协。美方不应误判形势,必须停止错误做法。我们敦促美方同中方相向而行,按照两国元首确定的方向和原则,在相互尊重和平等互利的基础上妥善处理分歧,推动中美关系重新回到正常轨道。

  合作共赢,才是顺应时代潮流的选择。中国坚定不移扩大对外开放,中国的发展将给世界各国带来更多利益。中方愿同各方加强沟通协调,坚定维护基于规则的多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。

推荐给朋友 确定