篡改“殖民主义”概念用心险恶
来源:    2019-09-13
[字体: ]      打印本页

  2019年9月12日,驻南非大使林松添在南主流媒体《星报》、《比陀新闻报》刊发署名文章《篡改“殖民主义”概念用心险恶》,对当地有人企图美化殖民主义概念并抹黑攻击中国对非投资合作等错误论调予以有力批驳。全文如下:

  8月26日,国际刑事法院顾问迈克尔·道能(Michael Donen)律师在《比陀新闻报》撰文,妄称外国直接投资(FDI)是殖民主义在当今时代新的表现形式,并以此攻击中国对非投资合作。中非人民都是西方殖民主义的受害者,深知什么是殖民主义。

  众所周知,殖民主义的本质是用武力征服其他国家,迫使其他国家政府和人民在主权上作出妥协,改变别国政治、文化、宗教信仰、法律和经济体制,并通过强买强卖,掠夺他国自然资源。

  道能先生这么有专业素养的律师如此用心偷换概念,要么真的是对FDI和商业贷款新知识的无知,要么就是图谋美化西方殖民主义历史。这是对历史的无知,对曾遭受殖民主义荼毒的广大亚非拉国家人民的背叛,不可接受!

  直接投资和商业贷款都是美西方发达国家创造的当代公共金融产品和工具,无论发达还是发展中国家发展都需要,给东道国带来资金、技术、先进管理经验、知识等,对促进东道国经济增长具有重要作用,与殖民者修建从矿山到港口的铁路有本质区别。

  中国快速发展就是得益于FDI和外国商业贷款。改革开放40多年来,中国累计使用FDI超过2万亿美元。如今,中国每年仍吸引FDI超过1300多亿美元。为吸引更多FDI,中国不断出台优惠便利措施、完善法律法规、提高政府效能,开放市场,让外国投资者感到安心,办事舒心,赚钱开心。正是大量外国投资者涌向中国,并带来巨额资金投入、技术和管理经验,中国才能用40多年的时间发展成为全球第二大经济体、第一大制造业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。我们不仅让在华外国投资者赚了很多钱,且由衷感谢他们。

  联合国贸发会议报告显示,尽管2018年全球外国直接投资连续第三年下滑,但中国吸引外资总量逆势上涨,继续成为全球第二大外资流入国。中国不断扩大开放,改善投资环境,为的是吸引更多FDI,以确保可持续发展和就业。

  为支持非洲国家实现自主可持续发展,近年来,中国根据非方需要,提供了大量优惠、无息和商业贷款,鼓励中国企业增加对非直接投资,目的是支持非洲国家破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺“三大发展瓶颈”。

  有经济基本常识的人都知道,基础设施建设是任何国家经济实现可持续发展的前提,但需要大量资金。根据世界银行和非洲开发银行预估,非洲基础设施建设每年需1700亿美元资金投入,缺口巨大。谁能给非洲提供资金支持,助力非洲破解“三大瓶颈”,实现自主可持续发展,谁就是非洲真正朋友和可靠合作伙伴。

  中国始终致力于同非洲国家实现合作共赢、共同发展。中国对非洲各类投资从2000年不到10亿美元已增加到2018年的1100多亿美元。截至目前,中国已使用投融资帮助非洲建设了1万多公里公路,6000多公里铁路,150多座体育场馆、会议中心、议会大厦,200多所学校,80多座发电厂,80%的通讯基础设施以及诸多机场、港口,惠及所有非洲国家。

  我们很高兴地看到,在中国强劲支持下,非洲大陆正在整体崛起,2018年17个非洲国家GDP增速超过5%,其中,埃塞俄比亚、肯尼亚等东非国家GDP增速超过6%。

  遗憾的是,2014年以来,美国、欧盟、日本等主要发达国家对非FDI、贷款和贸易持续下降。美西方自己不愿帮助非洲,却害怕中非合作快速发展,编造了所谓的“新殖民主义”、“债务陷阱”等谎言抹黑中国和中非合作,目的是吓阻非洲,破坏中非合作,阻止非洲实现自主可持续发展,进而摆脱美西方国家的控制。

  中华民族历来崇尚和平,致力于合作共赢、共同发展,从未有过发动对外侵略战争或殖民任何国家的记录和基因,中国也绝不会走西方殖民老路。

  所谓的中国“债务陷阱”论,从理论和实践上都站不住脚。中国向非洲国家提供的优惠或商业贷款主要用于支持非洲建设铁路、公路、港口、电力、通讯等大型基础设施,助力非洲实现自主可持续发展,而非用于消费或发工资。中国提供的贷款坚持以项目经济社会效益为导向,经过严格的可行性论证,确保项目有利于当地发展并创造就业,确保借债国的偿债能力。

  目前,美国债务总规模超过22.5万亿美元,超过其2018年全年的GDP。特朗普总统正在呼吁全世界到美国直接投资。如果FDI和贷款是殖民主义,美国正在被殖民。

  殖民者就是殖民者,绝不会因为什么人的篡改或美化就会改变人们对殖民主义的记忆,也蒙蔽不了深受殖民者迫害的中非人民,更抹杀不了中国真心实意助力非洲实现自主可持续发展的坚定意志和累累硕果。

推荐给朋友 确定