驻槟城总领事鲁世巍在槟州华人大会堂庆中秋活动上的致辞
来源:    2019-09-16
[字体: ]      打印本页

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,
行政议员杨顺兴先生,
槟州华人大会堂主席许廷炎先生,
槟华堂各位成员,
来宾们、朋友们,

  大家晚上好!

  非常高兴来到槟州华人大会堂,与各位朋友一起参加庆中秋活动。十五的月亮十六圆。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,祝各位来宾和朋友及广大北马地区华侨华人阖家团圆,幸福安康,万事如意!

  中秋节是中华民族的重要传统节日,承载着海内外炎黄子孙对家团圆、人和睦的美好追求。“海上升明月,天涯共此时”。每逢佳节来临,人们赏明月,吃月饼,阖家团聚。每逢佳节倍思亲,海外游子则以传统仪式寄托对家乡的思念。世界各地像槟华堂一样举办庆中秋活动,蕴含着旅居海外的华侨华人对祖(籍)国及家乡的深厚情怀。向往团圆、情系故土,也是中华民族5000多年生生不息的力量源泉。马来西亚广大华侨华人积极弘扬中华文化,与其他民族和谐相处,为传承中马友好发挥了重要作用。

  再过两周多,我们就将迎来中华人民共和国成立70周年华诞。70年来,特别是改革开放40多年来,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,国际影响力显著提升。中国特色社会主义进入新时代,中国人民正满怀豪情为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。今年还是中马建交45周年,明年是中马文化旅游年,两国关系发展面临新机遇。希望槟州及北马地区华侨华人和社会各界抓住机遇,积极作为,为促进中马地方务实合作和人文交流及两国关系发展做出新贡献。

  槟城州华侨华人众多,槟城及马来西亚在共建“一带一路”中具有独特的历史、文化和区位优势,曹观友首席部长曾表示中国投资是带动槟城州经济发展的重要力量,期待更多中资企业来槟城拓展合作。中国驻槟城总领馆将继续积极支持中资企业在槟城扩大投资,推动中国省市与槟城州加强在经贸、投资、文化、教育、旅游等领域交流合作,助力双方经济发展和民心相通,共享中国发展的机遇,共享“一带一路”建设的成果。

  最后,祝愿各位来宾和朋友度过一个美好的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定