驻巴西大使杨万明就中美贸易摩擦接受巴主流媒体专访实录
来源:    2019-09-16
[字体: ]      打印本页

  近日,驻巴西大使杨万明在圣保罗就中美贸易摩擦、中国5G技术等问题接受了巴主流媒体《圣保罗州报》专访。2019年9月15日,该报全文刊登了专访内容。

  访谈实录如下:

  州报:中美谁在贸易战中的损失更大?

  杨大使:国际贸易本应是互利共赢的,贸易战没有赢家。包括中美在内的国际社会都是贸易战的受害者。

  事实上,中美互为最大贸易伙伴国。物美价廉的中国商品降低了美国家庭的生活成本,两国贸易合作是互利共赢的。美国对华贸易逆差是市场决定的,根本原因在于美国自身的经济结构、财政赤字政策和对高技术出口限制。美方认为在对华贸易中“吃亏”,并据此单方面对中国输美产品加征关税,目的是利用霸凌主义手段和极限施压,攫取最大利益。美方这种做法严重违反世贸组织规则,破坏多边贸易体制和正常国际经济秩序,威胁全球产业链、价值链。美方的贸易保护主义做法不仅损害了中方利益和美国广大消费者利益,最终也将损害美国经济并给世界经济造成不利影响。穆迪公司预测,如美国继续实施加征关税,2020年美国企业和消费者将损失1000亿美元。国际货币基金组织将今年世界经济增长预期下调至3.2%,为近十年来最低,并将经贸摩擦列为世界经济主要风险之一。所以说美方的做法是极为有害的,是完全错误的。

  州报:中国会通过升级贸易战阻止特朗普连任美国总统吗?

  杨大使:中国坚决反对贸易战,不愿看到贸易战升级。这同美国内政无关。中方坚决捍卫自身正当权益,捍卫多边主义和国际贸易规则。2008年金融危机后,中国为维护国际金融稳定、促进世界经济发展发挥了关键作用。当前,也是中国顶住保护主义、单边主义压力,坚定捍卫多边主义和自由贸易,努力构建开放型世界经济。

  面对持续一年多的中美贸易摩擦,中方始终认为,中美在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于解决中美经贸问题。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

  中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,在重大原则问题上中方绝不会妥协。针对美方加征关税做法,中方已被迫采取了必要反制措施,目的维护自身正当权益,捍卫多边主义和自由贸易,这也符合国际社会共同利益。

  州报:如果特朗普无法连任,中国将重新信任美方吗?

  杨大使:中美是世界前两大经济体,同为联合国安理会常任理事国。保持两国关系健康稳定发展,既符合中美双方根本利益,也符合世界各国共同利益。历史和现实一再证明,中美合作是双方的唯一正确选择。中方一贯主张同美方一道努力,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。但这需要双方相向而行,特别是要尊重彼此核心利益和重大关切。美方应该认识到,其对外政策和对外贸易政策尽快回到正常、健康轨道才符合美方长远利益,符合国际社会的共同利益。

  州报:中国如何应对中美5G之争?

  杨大使:一段时间以来,美国在没有任何事实依据的情况下,反复动用国家力量抹黑特定中国企业及其5G技术,甚至对威胁、阻止包括巴西在内的第三国同华为探讨合作。其目的是将5G沦为打压别国发展、维护一己私利的工具,正损害开放包容的国际市场环境,破坏公平、公正、非歧视的国际规则,阻止世界各国分享以5G为代表的第四次工业革命红利。

  5G作为一项前沿科技,旨在促进全球产业链、供应链、价值链高度融合,是国际社会共同的高科技创新成果,关乎全球经济发展、各国利益和人类文明进步。中方愿同包括巴西在内的各方在互利共赢的基础上分享包括5G在内的科技成果,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,努力实现共同发展。

  州报:您预计中美贸易摩擦将持续多长时间?

  杨大使:目前,中美初步商定于10月初举行第十三轮贸易谈判。双方工作团队应认真筹备,力争磋商取得进展。我认为,双方止战的前提是美方停止错误做法,同中方相向而行,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,通过对话磋商找到促进两国贸易健康长远发展的解决方案。

  州报:在中美贸易战的背景下,巴西能够保障中国粮食和能源供给安全,并成为中国最重要的贸易伙伴吗?

  杨大使:短期看,巴大豆对华出口量确实增加了。但从长远看,美方挑起的贸易战会给中巴经贸合作带来危害。一是破坏了多边贸易体系,损害了国际市场信心,加剧了世界经济衰退的风险,无疑会对包括巴西在内的新兴经济体的发展产生不良影响。二是损害了世界经济的正常供应链、价值链和产业链,给中巴经贸合作的中长期发展带来了更多不确定性。

  中巴是多边贸易体系和开放型世界经济的推动者和捍卫者。前不久,在里约召开的金砖国家外长会上,巴方作为主办国发挥了重要协调作用,促成五国成员再次就维护多边主义、构建开放型世界经济达成共识。在当前形势下,中巴共同维护建立在合作共赢基础上的国际贸易秩序更显重要和紧迫。双方要更加坚定地携手捍卫多边主义和国际贸易秩序,反对单边主义行径。这将有利于维护新兴市场国家和发展中国家的正当权益,保障两国各自经济及双边合作的健康长远发展。

  州报:博索纳罗总统曾公开表示反共亲美,并在推动其儿子出任驻美大使,中方对此忧虑吗?

  杨大使:中国一贯尊重包括巴西在内的世界各国自主选择对外政策,乐见巴西同其他任何国家发展友好合作关系。事实上,博索纳罗政府执政以来,同中方开展了良好互动,共同推动双边关系保持健康、平稳发展,并取得新的积极进展。今年5月,即新政府执政不久,莫朗副总统便成功访华。期间会见了中国国家主席习近平,并同中方共同主持召开了中巴高委会第五次会议。此访开启了巴新政府同中方的高层交往议程,并对两国间各领域务实合作作出规划。随后,中巴两国开展了一系列高层互访,频密程度创两国交往史新高。博索纳罗总统已宣布将于10月对中国进行国事访问,习近平主席也将应邀于11月出席巴西金砖国家领导人第十一次会晤。我相信,这些密切接触将引领中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  同时,我本人抵任驻巴大使8个多月来,同巴社会各界进行了广泛接触,其中包括博索纳罗总统本人。他向我表示,他和巴西政府高度重视发展对华关系,视中国为伟大合作伙伴,将积极拓展和扩大对华合作,不断提升双方合作质量。我认为,博索纳罗政府同巴社会各界对巩固中巴友好、扩大双边合作有广泛共识。我们对中巴关系发展前景充满信心。

  州报:中方对下月博索纳罗总统访华有何期待?

  杨大使:中方热烈欢迎并期待博索纳罗总统于今年10月对中国进行国事访问。目前,双方工作团队正加紧筹备,确保访问取得丰富成果。

  中国和巴西是东西半球最大的发展中国家和新兴市场经济体代表,拥有巨大合作潜力和广阔合作空间,是天然的合作伙伴,完全可以实现共同发展、共同繁荣。

  州报:您个人认为特朗普会连任美国总统吗?

  杨大使:这是美国内政和美国人民的决定。无论谁担任美国总统,如果能在相互尊重、平等互利的基础上同其他国家互动,这样的关系才是健康的。但如果美国在对外政策中继续奉行霸权、霸凌主义思维,以单边主义谋取私利,这将不仅损害美国同其他国家关系,也将拖累全球经济和贸易。美国是全球第一大国,须采取负责任和健康的对外政策。

推荐给朋友 确定