驻曼彻斯特总领事郑曦原在国庆70周年招待会上的讲话
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

尊敬的女王代表、女王司法都督、曼彻斯特荣誉市长、
尊敬的领团长、各位总领事,
各位市长、议会领袖、校长,
各位侨胞,各位同学,
女士们、先生们,

  晚上好!

  今天,我们很荣幸地邀请到我馆领区的各位市长、校长、议员、总领事和实业界领袖和我们一起共同庆祝中华人民共和国成立七十周年,您们的光临真实地体现了英国人民对中国人民的深厚友谊。请允许我代表中国驻曼彻斯特总领事馆对各位表示诚挚的感谢!

  各位朋友,中国特色社会主义的最大受益者是中国人民。1949年以前的中国,山河破碎,百废待兴,绝大多数的人民生活在水深火热之中,人民的平均预期寿命只有35岁,80%的人口不识字,每100名中国人中只有3人读过小学,1人读过高中,婴儿死亡率高达20‰,城镇失业率高达24%。而今,中国是世界上第二大经济体,人民的平均预期寿命达到77岁,多达9亿中国人民脱离了贫困。青壮年基本消除文盲,基本养老保险和医疗保险体系覆盖超过9亿人和13亿人,城镇失业率控制在5%左右。今天,在中国大学和高等专科学校就学的人数接近3000万,出国留学人员累计超过500万。中国特色社会主义惠及中国人民,也惠及世界。仅以英国朋友关心的气候变化为例。这几年欧洲天气异常,特别是今年持续出现的酷热天气引起广泛关注。中国始终坚定积极地应对气候变化。据世界银行公布的数据,中国从2005年开始降低碳强度,累计节能量已占全球50%以上,再生能源装机容量居世界之首。据英国《新科学家》杂志报道,中国将提前九年实现《巴黎协定》设定的碳减排目标。

  新中国70年取得的辉煌成就证明,中国特色的社会主义发展道路符合中国国情、受到全中国人民拥护。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的发展道路将越走越宽广。“一带一路”倡仪将中国人民的命运与世界各国人民的命运紧密联系在一起,中国将为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  曼彻斯特是社会主义者的精神家园。中国特色社会主义与曼彻斯特具有内在的精神联系。前不久,我冒雨参加了曼彻斯特人民纪念彼得卢之役200周年的活动,深为曼彻斯特人始终不渝地追求公正、平等的精神所感动。马克思、恩格斯当年讨论起草《共产党宣言》的切塔姆图书馆、弗里德里希·恩格斯和罗伯特·欧文的雕塑、人民历史博物馆、工人阶级运动博物馆都近在咫尺,它们如洪钟大吕一般令人回想起当年社会主义在曼彻斯特风起云涌的壮观场景。今天,英中了解协会主席佐伊·瑞德女士专程从伦敦赶到会场,她的父亲是甘肃培黎工合学校的学生,她让我们意识到今年是“工合”从曼彻斯特传入中国80周年,因为这个学校就是罗奇代尔先锋合作社所象征的工合运动传入中国的产物。

  女士们、先生们,第四次工业革命的浪潮正席卷全球。北英格兰地区包含着工业文明、科技创新和社会主义的丰富基因,历史积淀深厚,蕴藏着巨大生机。曼彻斯特、利兹、利物浦、谢菲尔德和纽卡斯尔5个核心城市通过“北方振兴计划”加速融合,正打造一个可与伦敦并驾齐驱的新经济中心。同时,中国快速发展的经济也对先进科学技术具有极大渴求。今天,华为曼彻斯特公司将为各位嘉宾展示5G技术,中国银行、海南航空和北京建工等也将展示他们与英方合作的成果,这些都有力地证实中英是天然合作伙伴。我们要努力将英国卓越的创新研发能力与中国强大的制造能力结合起来,实现互利共赢。

  女士们,先生们,生活在我馆领区内的20万华人华侨和7万中国留学生为促进本地经济、文化发展做出了重要贡献。今天,RHS桥水公园园长马库斯先生和设计师翠茜女士也在会场,他们刚刚访华归来,与中国同行就中国花园建设很好地交换了意见。建设RHS桥水公园将唤醒维多利亚时代曼彻斯特的辉煌时光,提振英国人民的雄心壮志。华人社区参与建设RHS桥水公园内的中国花园,表明他们对英国满怀感激,期待与主流社会共同奋斗。

  在此,我还要特别感谢理查德爵士、布拉克议员、葛瑞议员、茉菲议员、霍尔姆斯议员和各位市长光临我们的招待会,您们是英国老工业城市完美转型的卓越领导人。在您们积极推动下,武汉与曼彻斯特、杭州与利兹、上海与利物浦、合肥与德比等亲密合作的姐妹城市关系已成为中英地方合作的典范。特别是今年利物浦与上海结好20周年的系列庆祝活动精彩纷呈,给中国人民留下深刻印象。

  最后,请允许我对积极参与和支持本次活动的索尔福德大学、德比大学、曼彻斯特大学、鲁迅美术学院、曼联会、新华联、“一带一路”协进会和劳瑞酒店等各界朋友致以诚挚的感谢。特别是德比大学的艾米莉同学以她炽热的情感和迸射的创作激情,为我们现场绘就了中英友好的美丽画卷。你是英格兰的天使,为中国国庆奉献了最温馨的礼物,让我们十分感动。

  祝中华人民共和国的繁荣昌盛,祝中英两国人民的友谊万古长青!

推荐给朋友 确定