驻萨尔瓦多大使欧箭虹就香港问题在萨《今日报》发表署名文章
来源:    2019-09-20
[字体: ]      打印本页

  2019年9月17日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹就香港问题在萨尔瓦多三大报之一的《今日报》显要版面发表题为《维护“一国两制”,向暴力说不》的署名文章,全文如下:

  近期,中国香港特别行政区发生的游行示威和暴力违法事件引起萨尔瓦多媒体和民众的关注。令人遗憾的是,其中一些不明真相或别有用心的媒体和人士避而不谈大多数香港同胞“反暴力、护香港”的呼声,刻意夸大示威民众同香港特区政府及中国中央政府的对抗,忽视法治正义,对极端示威者的暴力行为“选择性失明”。关于香港事件的真相,我想申明三点:

  首先,这次游行示威的起因是香港政府提出修订《逃犯条例》,目的是完善香港法律体系,使香港成为更安全的地方,而不是“避罪天堂”。这一合理合法的行动被香港一些人和少数外部势力恶意抹黑,捏造散播危言耸听的言论,引发大规模游行示威。

  为平息事态,香港特区政府宣布停止《逃犯条例》修订工作,但抗议活动却愈演愈烈,演变为暴力行径。不法分子用不明液体、有毒粉末袭击警察,甚至冲击立法会大楼、损坏立法会设施、持械伤人,冲击机场、地铁,破坏公共交通设施。

  他们的行为早已突破言论自由和和平示威的界限,践踏了香港法治,破坏了香港社会秩序,不仅是对“一国两制”底线和人类进步文明的公然挑战,也是对人权、社会良知和公德的一种践踏。这是任何一个文明社会都不能容忍的乱象。

  第二,街头暴徒的违法犯罪行为清楚表明,香港反对派所挑起的事态已经变质,他们的矛头所向已与修例无关,目的在于扰乱香港,瘫痪特区政府,把香港变成对抗中央的政治实体。在复杂的香港局势背后,一些境外势力和政客扮演了极不光彩的角色。

  他们颠倒黑白、混淆是非,大肆污蔑“一国两制”,对中国政府和香港特区政府横加指责,为暴力违法行为撑腰打气。他们大量使用警力与武力平息发生在本国的暴力行为,却将香港的暴力犯罪美化成“争取人权和自由”行为,这种双重标准反映出其背后险恶用心。

  第三,香港回归22年来,中国政府依照宪法和香港基本法办事,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”,香港社会繁荣稳定,多项经济社会发展指标在全球名列前茅。22年来,香港经济总量翻了一番,连续25年被评为全球最自由的经济体,法治指数从1996年的全球第60位上升到2018年的第16位,比美国还高。

  这些都是公认的事实。实践证明,“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。守护“一国两制”,就是守护香港最广大市民的根本利益,就是守护香港的繁荣稳定。

  维护香港繁荣稳定不仅造福于香港人民,也符合国际社会的共同利益。希望萨尔瓦多朋友们明辨是非,支持香港特区政府和广大民众向暴力行径说不,使香港这一“东方之珠”在不久的未来再现辉煌。

推荐给朋友 确定