驻槟城总领事鲁世巍在国庆70周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-22
[字体: ]      打印本页

(2019年9月19日)

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,
吉打州州务大臣代表行政议员陈国耀先生
霹雳州州务大臣代表行政议员黄渼沄女士,
霹雳州立法议会议长倪可汉先生,
槟城州立法议会议长刘子健先生,
领区国州议员、政府部门领导,
华团、政党领袖,
各位总领事、名誉领事,
女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆向出席招待会的各位来宾和朋友表示热烈欢迎,向北马地区广大华侨华人、中资机构和留学生致以亲切问候,向所有关心中国发展、心系中马友好以及关心和支持总领事馆工作的各界朋友表示衷心感谢!

  70年前,中国人民在中国共产党领导下,经过艰苦卓绝的奋斗,建立了中华人民共和国。70年来,特别是改革开放以来,中国发展取得了举世瞩目的巨大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  新中国70年沧桑巨变,为中华民族乃至人类发展史谱写了辉煌壮丽的篇章。中国国内生产总值从1952年679亿元人民币增加到1986年突破1万亿大关,自2010年起稳居世界第二,2016年至2018年又先后突破70万亿元、80万亿元、90万亿元大关。人均国民总收入由1949年23美元增至2018年9732美元,高于中等收入国家平均水平。居民的预期寿命由新中国成立之初只有35岁,提高到2018年77岁,居民健康水平总体优于中高收入国家平均水平。全国近8亿人口摆脱贫困,对全球减贫贡献超过70%,创造了人类减贫史上的奇迹。新中国科技事业几乎从零起步,目前已成为世界科技创新大国,由以往的跟跑转向更多领域的并跑、领跑,在高铁、移动支付、人工智能、5G、载人航天、探月工程等领域居世界领先地位。

  中国发展不仅改变了自己,也造福了世界。目前,中国是世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和第二大对外投资国。中国经济不仅实现自身跨越式发展,也成为全球经济增长的“主引擎”。中国主动向世界开放市场,让世界各国搭乘中国发展的便车,倡导共建“一带一路”,为国际合作搭建新平台,为世界经济增长开辟新空间,连续多年对全球经济增长的贡献率超过30%。

  70年来尤其是改革开放40多年来,中国取得了西方国家用二三百年才能取得的发展成就,根本在于坚持中国共产党的领导,成功走出一条符合本国国情的中国特色社会主义道路,成功实行改革开放。

  中国特色社会主义进入新时代,当前中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,正满怀豪情为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  当今世界正经历百年未有之大变局,机遇和挑战前所未有。单边主义和保护主义严重冲击国际秩序,全球风险和挑战增多。一些西方国家仍未摒弃冷战思维,不能正确看待和不愿接受中国崛起,美国对中国发动所谓“贸易战”、“科技战”。面对风险和挑战,中国有信心、有能力实现经济持续稳定发展,任何外部力量都无法阻挡我们实现中华民族伟大复兴的前进步伐。

  我们的信心,来自于自身实力。我们有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有近14亿人口的大市场,有全球规模最大的中等收入群体,内需动力强,具有巨大发展韧性、潜力和回旋余地,这是我们应对外部风险挑战的实力底气所在。

  我们的信心,来自于制度优势。我们有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的民族精神,还有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间。中国人民对中国共产党的领导和走中国特色社会道路充满信心。

  我们的信心,来自于国际支持。中国维护多边主义,反对单边主义,维护自由贸易,反对保护主义,积极引领经济全球化和推进全球治理,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,得到国际社会广泛认同,在国际斗争中占据道义制高点,为有效应对各种风险挑战争取了更多理解支持。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是中马建交45周年。建交以来,在两国领导人的战略引领下,中马关系总体保持稳定快速发展势头,是本地区最富内涵、最具活力的伙伴关系之一。中马共建“一带一路”,为两国人民带来了实实在在利益。中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴,连续3年成为马制造业领域最大外资来源。今年1至7月,中马双边贸易额达679.4亿美元,同比增长10.7%,预计今年有望实现新突破,全年再超1000亿美元。两国人文交流密切,2018年中马双边人员往来达372.74万人次。中国已连续7年成为马除东盟外的最大旅游客源国。

  在中马关系发展大背景下,两国地方交往不断拓展。槟城州及北马地区,不仅在全马政治、经济、文化等领域地位举足轻重,而且在中马友好交流合作中发挥着独特重要作用,中国省市与北马地方交流合作成绩斐然。四川省成都市与槟岛市去年12月签署了缔结友好城市合作备忘录,贵州省贵阳市与槟岛市今年9月签订建立友好合作关系备忘录,“第十二届中国加工贸易产品博览会槟城推介会”、“‘海丝传琴’庆祝中马建交45周年音乐会”、“第一届世界(槟城)电子精英高峰论坛”、中马建交45周年图片展等大型活动成功举办,“槟城留华同学会”、“马来西亚‘一带一路’研究中心”、“韩江传媒大学学院中国研究中心”等机构相继成立,为新时期中马关系发展添砖加瓦,进一步助力双方各领域合作,促进两国民心相通。

  “以心相交者,成其久远”。回顾中马关系45年走过的历程,我们倍感喜悦。展望中马关系的未来,我们充满期待。中马友好基础深厚,两国发展战略利益一致,在共建“一带一路”中具有历史、文化、区位等独特优势,2020年是中马文化旅游年,中国驻槟城总领事馆愿继续与领区各界朋友精诚合作,聚焦发展,深化友谊,推动中马全面战略合作伙伴关系发展取得更多成果,造福两国人民。

  最后,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中马友谊万古长青,

  为各位来宾和朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定