驻巴西大使杨万明在国庆七十周年暨中巴建交四十五周年招待会上的讲话
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

女士们、先生们、朋友们:

  欢迎各位出席今天的招待会,与我们共庆中华人民共和国七十周年华诞及中巴建交四十五周年。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。七十年来,在中国共产党的坚强领导和中国人民的共同努力下,中国从封闭落后迈向开放进步,从积贫积弱迈向繁荣富强,国际地位与日俱增,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  七十年,我们创造了经济发展的中国速度。中国经济总量从建国之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率超过30%,成为全球增长的稳定器和动力源。

  七十年,我们打造了民生改善的中国范例。中国是首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%。近40年来,中国脱贫人口达7亿,超过欧洲人口总和。中国社会保障体系规模和覆盖人口领跑全球。明年,中国将全面建成小康社会,现存几千万贫困人口将全部脱贫,经济高速增长的成果将更加全面地惠及所有人民。中国人民对自主选择的道路、制度、理论和文化充满自信,坚信以习近平同志为核心的党中央将带领中华民族实现伟大复兴。

  七十年,我们展现了科技创新的中国实力。中国研发经费支出已连续多年世界居二,研发人员、发明专利申请量和授权量均居全球榜首。载人航天、探月工程、深海探测等诸多领域达到世界领先水平,共享经济、智慧物流、移动支付、远程医疗、科创教育等新业态正为中国经济注入新动能。创新驱动战略正引领中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。

  七十年,我们贡献了合作共赢的中国方案。自改革开放以来,中国已成为120多个国家的最大贸易伙伴和全球第二大对外投资国。“一带一路”倡议提出6年来,中方对共建国家直接投资超1000亿美元,为当地创造就业近30万个。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,对外投资总额将达到2万亿美元。中国提出并将坚定推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  女士们、先生们,

  在中国的发展道路上,巴西始终是我们的重要战略伙伴。今年正值中巴建交四十五周年,在几代人的精心呵护和不懈推动下,中巴关系稳步发展,战略性、全局性影响不断提升。今年来,中巴全面战略伙伴关系取得的新进展同样令人欣慰。

  中巴政治互信更坚实。今年5月,莫朗副总统在巴新政府执政不久即成功访华,会见了中国国家主席习近平,并同中方领导人共同主持召开了中巴高委会第五次会议。两国政府、议会、政党等多个高级别团组相继互访,频密程度创下中巴交往史上的新高。今年7月,王毅国务委员兼外长访巴,期间会见了博索纳罗总统,并同阿劳若外长举行了两国外长级全面战略对话。本月初,魏凤和国务委员兼国防部长访巴,同巴方就两国防务安全领域合作进行交流。目前,我们正加紧筹备博索纳罗总统10月底对中国进行国事访问。习近平主席也将于11月来巴出席金砖领导人峰会。我们期待博索纳罗总统对中国的访问取得丰硕成果,我们相信两国元首互访将推动中巴全面战略伙伴关系向新的更高水平发展。

  中巴合作动力更强劲。今年,双边贸易继续逆势增长。两国现在每10分钟的进出口额就超过建交之初全年贸易总额。近十五年来,中国对巴投资额接近800亿美元,是建交头30年投资总额的350倍,为当地创造了4万余个直接就业岗位。目前,中巴正积极推进“一带一路”倡议同巴“投资伙伴计划”对接。这将加强双方宏观经济政策协调,加快两国资金、技术、设备、市场对接,进一步释放双方合作潜力。

  中巴科教交流更丰富。今年底,中巴合作的第六颗地球资源卫星将在中国发射,这是发展中大国开展高科技合作又一范例。两国可继续探索5G、电子商务、生物技术、纳米技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,为中巴合作培育新引擎。我们正积极推动两国加强文化、旅游、体育、传媒等领域合作,让中巴不再遥远。

  中巴多边协调更密切。今年是巴西金砖年,双方在金砖框架内就重点国际和地区事务保持了良好沟通和协调。在7月金砖国家外长会上,五国成员就维护多边主义、构建开放型世界经济再次达成重要共识,体现出金砖国家的时代价值。中方赞赏巴方作为金砖轮值主席国发挥的重要协调作用,支持巴方将科技创新、数字经济作为新时期金砖合作重点,将全力配合巴方举办11月金砖国家领导人会晤,推动会晤取得积极成果,打造金砖合作第二个“金色十年”。

  女士们,先生们,

  中巴都相信“独行快,众行远”(Sozinhos vamos mais rápidos, mas juntos vamos mais longe)。当前,国际格局正经历深刻变革,全球经济面临严峻挑战。作为东西半球最大发展中国家和重要新兴国家,中巴都处于发展转型的关键阶段,两国关系正迎来继往开来的重要节点。中巴携手共进、共同发展更显重要,共同捍卫多边主义、公平贸易体系更显紧迫。驻巴西使馆愿同巴各界一道努力,落实好两国元首年内互访成果,完善双边合作对话机制,密切各层级交流,把准合作方向,促进两国务实合作提速升级,在金砖等多边机制框架内加强政策协调,共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,助力两国全面战略伙伴关系取得新的更大发展。

  我提议举杯,

  为中华人民共和国成立七十周年,

  为中巴两国人民的伟大友谊,

  为各位朋友的健康,干杯!

推荐给朋友 确定