驻萨尔瓦多大使欧箭虹在国庆70周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-29
[字体: ]      打印本页

女士们、先生们、朋友们:

  很高兴今天与各位嘉朋贵宾欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年华诞。我谨代表中国驻萨使馆向大家表示热烈的欢迎!

  1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,新中国走过了70年的辉煌历程。70年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也不过弹指之间。但是,中华人民共和国走过的这70年意义非凡,不仅深刻地改变了国家和民族的命运,也影响和改变了世界格局。中华民族在中国共产党的领导下栉风沐雨,砥砺前行,书写了波澜壮阔的中国故事。

  这是一个国运振兴的故事。70年来,中国从一个贫穷落后的农业国家成为了经济总量突破13.6万亿美元的世界第二大经济体,制造业第一大国、货物贸易第一大国。中国已成为世界经济增长的引擎和稳定器,更在高速铁路、移动支付、5G网络等高新科技领域引领着时代的潮流。

  这是一个民生改善的故事。70年来,中国彻底改变了经济凋敝、民不聊生的旧面貌,人民生活质量实现了历史性跨越,美好生活的梦想照进了现实,特别是在过去40年里,中国让8.5亿多人摆脱贫困,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家。明年,我们将实现彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。

  这是一个外交崛起的故事。70年来,中国一步步走向国际舞台的中央,为世界的和平与发展源源不断地贡献了“一带一路”、人类命运共同体等中国智慧和方案,彰显了中国的大国责任与担当。中国坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,与180个国家建立了外交关系,朋友遍天下。

  去年的8月21日,中萨两国在一个中国原则上建交,掀开了双边关系的新篇章。中国在世界上又多了一位支持中国和平统一大业的新伙伴,萨在国际社会上又多了一位坦诚相待的新朋友。一年多来,双边关系不断呈现出日新月异的新气象。不久前,我们隆重庆祝了中萨建交一周年。9月26日,王毅国务委员兼外长与布克尔总统在联大期间会晤,双方一致表示将加强并扩大两国合作,尽快取得实实在在的成果,造福两国人民。双方各领域合作百业待兴,两国政府正在共同探讨优先合作领域和重点方向。

  中萨关系正处在新的历史起点上,发展前景广阔。展望未来,中方愿继续深化两国政治互信,积极支持和协助萨政府推动经济社会发展,与萨社会各界加强友好交往,推动文明互鉴,民心相通,为两国关系持续发展注入不竭动力,为两国和两国人民创造更大福祉,带来实实在在的合作成果。

  70年沧海桑田,70载春华秋实。回首往事,勤劳勇敢的中国人民在中华大地上描绘了一幅波澜壮阔的锦绣画卷,展望未来,中国人民依然心怀梦想,勇毅笃定地走“中国道路”,朝着“两个一百年”奋斗目标坚定前进。正所谓“心有灵犀一点通”,中国人民追求幸福生活的“中国梦”,与萨尔瓦多人民建设繁荣、安全、自足国家的梦想息息相通。让我们携手共进,实现共同发展,为更加美好的中国,更加美好的萨尔瓦多,更加美好的世界贡献力量!

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立70周年,

  为中萨友谊,

  为世界和平与繁荣,

  为各位来宾、各位朋友的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友 确定