驻土库曼斯坦大使孙炜东接受土政府报专访
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日,土库曼斯坦政府《中立土库曼斯坦》报以半版的版面刊登该报就中华人民共和国成立70周年对驻土大使孙炜东的专访。全文如下:

  1.10月1日是中华人民共和国国庆日。这个日子对中国人民而言意味着什么?

  答:中国是世界四大文明古国之一,在人类5000年的发展历程中,为国际社会文明进步作出巨大贡献。1840年鸦片战争之后,中国逐步沦为半殖民地半封建落后国家。1921年中国共产党成立,带领中国人民救亡图存,经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了国家独立和民族解放,建立了中华人民共和国。

  1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元。新中国的成立,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章;奉行独立自主和平外交政策,根本改变了世界政治和经济格局,深刻影响人类历史进程。

  2.70年来,中华人民共和国取得了哪些引以为豪的发展成就?

  答:70年来,在中国共产党领导下,中国综合国力不断壮大。中国建成现代工业体系,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国,经济总量比新中国成立之初增长174倍,2018年突破13.6万亿美元,占世界经济比重近16%,稳居世界第二大经济体。中国对世界经济增长的贡献率最近多年连续超过30%,位居世界第一位。中国发明专利申请量和授权量连续多年居世界首位,国际科技论文总量和被引用量居世界第二,在航空航天、量子科技、深海探测、卫星导航等诸多领域取得重大成果,移动宽带用户超过13亿,云计算、大数据、人工智能等现代信息技术蓬勃发展。

  人民生活持续提升。中国人均GDP2018年近1万美元,比新中国成立之初增长约70倍。中国已实现9年制义务教育全面免费,基本养老保险和医疗保险体系分别覆盖超过9亿人和13亿人,居民人均寿命从40岁左右增长到77岁。

  大国外交全面推进。中国始终坚持独立自主的和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。建交国从18个增加到180个,建立了110对伙伴关系,形成了覆盖全球的“朋友圈”。习近平主席提出共建“一带一路”,得到广泛积极响应,目前已同130多个国家和30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。习主席提出构建人类命运共同体理念,主张建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是解决人类发展危机的中国智慧与中国方案,被载入联合国多项决议,为世界发展指明了方向、绘制了蓝图。

  3.27年前,土库曼斯坦和中华人民共和国建立外交关系。中土双边关系有哪些特点?哪些合作领域富有前景?

  答:1992年1月,中国同初获独立的土库曼斯坦签署联合公报,成为第一个与土库曼斯坦建交的国家。2013年9月,习近平主席将土库曼斯坦作为就任国家主席后出访的首个中亚国家,并同别尔德穆哈梅多夫总统签署《关于建立战略伙伴关系的联合宣言》,中国成为土第一个以政治文件形式确立的战略伙伴。在习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,双边关系实现跨越式发展。

  政治上,中土两国在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。双方在联合国等国际组织中开展了富有成效的合作。中方高度评价土方在国际事务中展现的积极中立政策,并多次作为共提国支持土方提出的各类国际倡议。

  经贸上,中土两国合作不断向前发展。双边贸易额1992年建交之初只有450万美元,2018年达到84亿美元,增长了1800多倍。自2011年起,中方连续8年成为土最大贸易伙伴国,土在独联体国家中是中国的第三大贸易伙伴。随着两国经贸合作不断深化,华为、联想等中国通讯和电子产品在土可谓家喻户晓。

  能源上,中土天然气合作具有战略性、长期性、优势互补、互利共赢的特点,符合两国和两国人民的共同利益。中土天然气管道自2009年底开通至今,中国累计进口土天然气超过2500亿立方米。10余年来,中土天然气合作已形成勘探开发、运输、贸易、工程建设、金融服务“五位一体”、上中下游全产业链合作格局。

  人文上,双方成功轮流举办中土科学创新论坛、互办“文化日”,在华举办世界汗血马大会特别会议。今年6月开始,在吉林省举办的土库曼斯坦汗血马嘉年华活动持续3个多月。目前,在华留学的土国学生已超过2400人。中国使馆连年组织土方青年、残疾人运动员,以及教师和学生赴华参观访问,增进了彼此了解和友谊。双方5对省市建立友好关系,地方交往稳步推进。

  走过27年的发展历程,中土战略伙伴关系在新的历史起点上面临新的发展机遇,在自由经济区建设、5G通讯、数字经济、城市规划和基础设施建设、卫星技术、科技创新、电子工业、加工制造、传统医学、农业、金融、旅游等诸多领域都具有广阔合作空间。中方愿同土方一道,按照两国元首达成的共识,推动双方合作之路越走越宽、越走越远。

  4.习近平主席提出的“一带一路”倡议同别尔德穆哈梅多夫总统提出的“复兴丝绸之路”倡议高度契合,双方如何推动落实两国的共同目标?

  答:2013年9月和10月,习近平主席出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,简称“一带一路”。6年来,全球130多个国家和30多个国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。“一带一路”坚持共商、共建、共享原则,成为世界各国共谋发展、共迎挑战、共享繁荣的合作平台。

  别尔德穆哈梅多夫总统提出“复兴丝绸之路”倡议,这是土方为推动区域互联互通、促进地区国家发展作出的重要贡献。别尔德穆哈梅多夫总统在首届里海经济论坛开幕式上指出,“一带一路”倡议和“复兴丝绸之路”倡议具有共同的历史基础,有助于促进地区国家发展繁荣。两国元首提出的倡议高度契合,为中土关系长远发展作出了战略规划,指明了前进方向。

  在“一带一路”和“复兴丝绸之路”倡议的指引下,中土双边及地区合作取得实实在在成果。蜿蜒1800多公里中土天然气管道穿越乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,堪称新世纪的“能源丝绸之路”。正如别尔德穆哈梅多夫总统所说,该项目“实现了天然气生产国、过境国、消费国合作共赢、利益共享的目标”,为促进沿线国家和本地区经济发展发挥了重要作用。中国-哈萨克斯坦-土库曼斯坦-伊朗铁路集装箱班列开通运营,中国与波斯湾之间的运输距离缩短了600多公里,时间也由28天减少至14天,大大便利了沿线国家贸易。

  中方愿与土方共同努力,积极推进“一带一路”与“复兴丝绸之路”倡议战略和行动对接,相互支持,相互参与,寻找更多合作契合点,积极探讨实施两个倡议相契合的共同项目,包括别尔德穆哈梅多夫总统提出的设立区域物流中心、建设“里海创新城”等倡议,共同推动“一带一路”建设和“复兴丝绸之路”的伟大事业,携手构建中土命运共同体,造福两国和两国人民。

推荐给朋友 确定