驻巴西大使杨万明就中巴合作、中美贸易争端等问题接受巴《经济价值报》专访实录
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月8日,巴西主流报刊《经济价值报》刊登对驻巴西大使杨万明的专访。杨大使重点介绍了中巴关系发展动态及务实合作前景,并系统阐述中方对中美贸易争端、美打压中国5G技术等问题的立场。

  采访实录如下:

  经济价值报:中方对博索纳罗总统10月访华有何期待?博此次访华对当前中巴关系有何意义?

  杨大使:中方热烈欢迎并期待博索纳罗总统于今年10月对中国进行国事访问。目前,双方工作团队正加紧筹备,确保访问取得丰富成果。

  中国和巴西是东西半球最大的发展中国家和新兴市场经济体代表,拥有巨大合作潜力和广阔合作空间,是天然的合作伙伴。同时,中巴也是世界多极化进程中的两支重要的新兴力量,在诸多国际和地区事务中有着广泛共同利益和合作需求。当前,全球经济环境正遭受单边主义、保护主义的严重冲击,这不仅加大了新兴经济体发展的外部风险,也给中巴合作的顺利发展增添了不确定因素。中巴共同捍卫多边贸易体系、推进全球经济治理改革更显重要和紧迫。相信两国元首将共同为双边各领域合作做好顶层规划,保障双方发展战略更好协调对接,明确两国下阶段各领域合作重点和方向,同时增进彼此在多边领域合作共识,共同维护多边主义、构建开放型世界经济。

  经济价值报:博此访会为中国在巴基础设施领域投资提供哪些便利?

  杨大使:基础设施领域合作是中巴务实合作的重点方向之一,也是中巴互补互利性强、挖潜空间巨大的领域之一。中方看好巴西在该领域的投资前景和广阔市场,希在平等互利基础上,尊重市场规律,助力贵国突破基建、物流等发展瓶颈,实现共赢发展。

  今年来,巴方政府已多次表示愿与中方积极探讨“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”对接,中方对此表示欢迎。“一带一路”倡议提出6年来,中方对共建国家直接投资超1000亿美元,为当地创造就业近30万个。基建联通正是这一倡议的核心和投资重点。期待博索纳罗总统此访期间,双方能够在探讨共建“一带一路”框架内,进一步加强宏观经济政策协调,在商业模式、监管政策、融资模式等方面找到既契合巴西市场特点,又满足中国企业合理关切的合作方式。相信这将为包括双边基础设施领域在内的经贸、投资合作带来更多机制保障和便利。

  经济价值报:近期,巴西多位州长已经或计划访华,但没有带回具体投资协议。请问在巴进行此类投资有困难吗?

  杨大使:巴多个地方政府一直走在中巴合作的前列。今年以来,圣保罗州、巴伊亚州、巴拉纳州、巴拉伊巴瓦州、阿拉戈斯州、巴西利亚联邦区等多位州长或副州长已访华。还有多位州长正计划近期访华。不少州长告诉我,他们的中国之行成果丰硕。比如,圣保罗州在上海开设了代表处,为该州拓展对华合作商机搭建了平台,双方达成了一系列经贸合作协议。我相信两国地方政府进一步密切交往,将促进双方对接优势和需求,拓展投资、经贸、文教等全方位合作。

  近年来,中国对巴投资增长迅速,进展顺利。目前,中国对巴投资存量接近800亿美元,是巴主要外资来源国之一。驻巴中资企业共有300余家中资企业在巴投资兴业,其中有25家世界500强企业。他们的投资领域正从农业、矿产等传统领域向价值链高端攀升,涉及能源、电力、制造业、科技创新等多个领域,并带动了巴当地就业、技术创新等关联领域发展。中国公司看好巴发展前景和投资环境,正积极同巴政府、企业、行会保持接触,以便在了解巴经济社会发展重点规划的基础上,探索投资机遇。从长远看,中国对巴投资有进一步上升机会,这也将惠及两国地方。

  经济价值报:中国政府对在巴开拓科技市场,尤其是5G方面,有何期待?

  杨大使:5G是当代一项前沿科技,旨在促进全球产业链、供应链、价值链高度融合,是国际社会共同的高科技创新成果,关乎全球经济发展、各国利益和人类文明进步。巴西是网络使用大国,对无线传输网络建设的需求十分迫切,在5G建设方面拥有广阔市场。中国企业在5G技术、标准、产业和性价比等方面优势突出,期待同巴方在互利共赢的基础上分享包括5G在内的科技成果,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,努力实现共同发展。

  经济价值报:美国在5G技术方面对中国施压,中国政府如何看待巴方反应?

  杨大使:一段时间来,美国在没有任何事实依据的情况下,反复抹黑特定中国企业及其5G技术,甚至对威胁、阻止包括巴西在内的第三国同华为探讨合作。其目的是把5G沦为打压别国发展、维护一己私利的工具,正损害开放包容的国际市场环境,破坏公平、公正、非歧视的国际规则,阻止世界各国分享以5G为代表的第四次工业革命红利。

  我们很高兴看到,巴各界对美方的险恶用心和威胁干涉认识清醒、理性。莫朗副总统在接受贵报专访时就明确表示,巴政府内部没有对中国公司存在任何不信任,巴西需要华为提供电信技术。巴将在明年发放5G牌照,不会禁止华为参与。阿劳若外长等多位巴方政府官员也都公开做出类似表态。巴西无线运营商TIM 和OI公司也都在使用华为技术在巴进行5G网络测试。

  事实上,华为是全球第一大通信设备供应商,业务遍及170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口,始终保持良好安全记录。目前,华为已在全球签署50个5G商业合同,覆盖30个国家,其中包括意大利、葡萄牙、西班牙等20个欧洲国家。在巴西经营21年来,华为产品与服务的质量、信誉、安全性有口皆碑,从未发生过人为的安全问题,得到巴中央和地方政府、行业协会和运营商的一致肯定。期待两国能在5G网络技术方面开展合作,将对两国发展大有裨益,造福两国人民。

  经济价值报:您如何看待中美贸易战未来走向?美国2020年大选前能结束吗?

  杨大使:近期,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团赴华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。前不久,双方经贸团队在华盛顿举行了副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论,也就第十三轮经贸高级别磋商的具体安排交换了意见。

  我想强调的是,中国坚决反对贸易战,不愿看到贸易战升级。这一立场是一贯的、明确的。自2018年美国单方面挑起对华贸易争端以来,中方始终保持善意和诚意,坚持通过平等对话,寻找解决问题的办法。目前,双方止战的前提是美方停止错误做法,同中方相向而行,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,通过对话磋商找到促进两国贸易健康长远发展的解决方案。

  经济价值报:巴西担忧农业在中美贸易战中损失市场份额。您认为该风险切实存在吗?

  杨大使:美国奉行单边主义和贸易保护主义,破坏了多边贸易体系,导致国际市场信心下降,增加了世界经济发展的不确定性,搅乱了正常的国际贸易秩序。从长远看,美国的做法也会加剧风险中巴农业贸易的外部风险。为此,中巴应更加坚定地携手捍卫多边主义,反对单边主义行径,为双边农业贸易的健康发展创造更有利的国际环境。同时,两国应该积极推动相互间的农产品贸易便利化安排,稳妥推进自由贸易进程,为不断扩大中巴农业贸易提供牢固的机制性保障,使双方合作更加稳定,更加有可预测性。

  我想强调的是,中巴农业合作基础牢固,潜力巨大。双方在市场、资源、技术等诸多方面均高度互补,外部因素或许会在短时间内产生一定影响,但不会动摇两国良好的农业合作关系和牢固的合作根基。我们对此充满信心。

推荐给朋友 确定