驻巴西大使杨万明就巴总统访华情况发表署名文章
来源:    2019-10-29
[字体: ]      打印本页

  2019年10月28日,巴西主流媒体《圣保罗页报》刊登了驻巴西大使杨万明题为《擎画中巴关系更美好未来》的署名文章,介绍巴西总统博索纳罗访华成果,强调中巴元首外交进一步巩固了两国战略互信,有力推动了双边务实合作,提升了中巴战略协作水平,将更好造福两国人民,也必将为促进世界和平发展、构建人类命运共同体贡献重要力量。

  全文如下:

  几天前,博索纳罗总统首次对中国进行国事访问,我有幸全程陪同。此访圆满成功,成果丰硕,意义重大,标志着中巴全面战略伙伴关系进入了新的发展阶段。

  此访进一步巩固了中巴战略互信。习近平主席同博索纳罗总统就加强和深化中巴全面战略伙伴关系深入交换意见,取得重要共识,并就下阶段两国各领域务实合作做出战略规划。双方重申要坚持互为发展机遇,坚持把同对方关系放在本国外交优先位置,坚持推进中巴全面战略伙伴关系不断向前发展。这说明中巴双方均将从战略高度和长远角度看待同对方关系,开辟两国全面战略伙伴关系新愿景。

  此访有力推动了双边务实合作。访问期间,两国元首见证签署了双边政治、经贸、海关检验检疫、能源、科技、教育等多项合作文件。双方表示将积极研究“一带一路”国际合作倡议同巴“投资伙伴计划”对接,从而继续扩大双边投资合作规模。双方一致同意将促进科技创新、数字经济、空间技术等领域合作,打造合作新高地。这些成果和共识将带动双边务实合作提质增量,促进共同发展。

  此访将增进中巴社会认知。博索纳罗总统宣布将给予中国游客和商务人士访巴签证便利,这将吸引更多中国游客来巴旅游,鼓励更多中国企业来巴拓展商机。双方还表示将加强文化、教育、体育等领域合作,特别是加强两国科学家、留学生交流,促成足球及合拍电视片等合作。这将推动两国各界人士密切交流,增进双方民众之间的相互了解。

  此访提升了中巴战略合作水平。两国元首就国际和地区热点问题密切沟通,表示双方将一道捍卫多边主义,反对保护主义、单边主义,促进世界经济平衡、包容、可持续发展,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。中方将全力支持巴方办好金砖领导人会晤,推动金砖合作发展。这将进一步提升双边关系的战略性、全局性影响。

  再过不久,习近平主席将来巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。中巴两国元首不足一个月再次会晤,刷新了两国高层交往的记录,体现了中巴关系的重要性和特殊性。我坚信,中巴加强全方位合作,将更好造福两国人民,也必将为促进世界和平发展、构建人类命运共同体贡献重要力量。

推荐给朋友 确定