驻塔吉克斯坦大使刘彬在塔《商业与政治》报发表署名文章
来源:    2019-10-31
[字体: ]      打印本页

  2019年10月31日,塔吉克斯坦主流媒体《商业与政治》报以《中国的大门永远为朋友敞开》为标题刊登了驻塔吉克斯坦大使刘彬的署名文章。文章全文如下:

  刚刚过去的10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。70年来,中国综合国力不断增强,经济发展突飞猛进,国际地位显著提高。中国不仅凭借发展成就得到国际社会的广泛认可和赞赏,其开放包容的发展理念和互利共赢的合作模式也愈发深入人心。随着中国的开放大门越开越大,中国在世界的朋友圈也越来越大。

  70年前,中国在成立之初一穷二白、百废待兴,经过全体中华儿女砥砺奋进、顽强拼搏,如今成为世界第二大经济体,综合国力和国际地位到达前所未有的水平,日益走近世界舞台的中央。中国的发展成就举世瞩目,也为世界带来了新的机遇。1979年至2018年间,中国经济年均增长9.4%,对世界经济增长的年均贡献率达18%。今天,中国经济总量占全球约为16%,对世界经济增长贡献接近30%。在当前全球经济持续低迷的背景下,中国已成为世界经济发展的主要动力源和稳定器。中国的发展成就惠及世界。

  70年来,从“和平共处五项原则”到“亲诚惠容”,中国的外交理念也在不断传承发展,逐渐在世界范围内得到越来越多的认可。中国在发展壮大的过程中始终不渝地坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,坚定维护多边贸易体制和开放型世界经济,积极促进全球治理体系变革,推动构建合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。如今,共建“一带一路”已成为全球热门的合作发展平台,人类命运共同体理念被写入联合国多项决议。中国正不断向世界证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将继续展示大国担当,践行习近平外交思想,秉持“亲诚惠容”的外交理念,同世界各国一道谋求共同繁荣与发展。

  70年后的今天,中国正昂首阔步迈入新时代。与此同时,得益于习近平主席和拉赫蒙总统的英明领导,中塔关系也翻开了历史新篇章。今年4月拉赫蒙总统赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,6月习近平主席对塔进行国事访问并出席亚信峰会。习近平主席访塔期间,两国元首共同发表联合声明,表示中塔将致力于发展全天候友谊,进一步推动“一带一路”倡议同塔“2030年前国家发展战略”深入对接,逐步构建中塔发展共同体和安全共同体。两国元首密切的交往指引中塔政治互信不断巩固,同时也推动中塔务实合作不断走向深入。近年来,双方在能源电力、矿产开发、基础设施、交通通讯等各领域合作项目顺利推进,两国共建“一带一路”合作成果丰硕。两国人文交流日益密切,双方文化、教育、科技、卫生合作持续扩大,塔赴华留学人数已超过3500人,并保持迅猛增长态势,中国已成为塔第二大留学目的地国。两国地方交往愈发热络,先后缔结多对友好省州、友好城市,互访频繁。中国将继续加强同塔吉克斯坦全方位友好合作,不断赋予两国伙伴关系新的内涵。

  习近平主席曾在“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛等重要场合多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国将继续展示大国担当,一如既往坚持改革开放,坚持互利合作,为促进世界和平、发展与共同繁荣不断贡献中国智慧和中国方案。

推荐给朋友 确定