驻法国大使卢沙野接受蓝色法兰西广播采访实录
来源:    2019-10-29
[字体: ]      打印本页

  2019年10月28日,驻法国大使卢沙野在出席波城孔子学院揭牌仪式后,接受蓝色法兰西广播(Radio France Bleu) 采访。采访实录如下:

  问:孔子学院有什么作用?

  答:为了搭建中外人民相互了解、彼此沟通的桥梁。因为影响人们相互了解的首先是语言隔阂。孔子学院旨在推动海外中文教学。通过教授中文,也是在介绍中国文化。在波城孔子学院的课程中,也包括书法和艺术。我认为这很有用,也很必要。

  问 :贝鲁市长说,波城在法国不算一个大城市。那么为什么要在波城开设孔子学院?

  答:因为贝鲁市长有着全球战略视野。他知道中国是一个伟大的文明,也是世界第二大经济体。中国拥有14亿人口,市场广阔。从某种程度上说,中国代表着世界的未来。中国文明倡导和谐。习近平主席提出建设人类命运共同体理念。我认为,中法间的交流合作对两国和两国人民都很重要。

  问:刚刚一些示威者称孔子学院是中国政府的宣传工具。我们是否能这么说?

  答:如果说这属于“宣传”,那么每个国家都有宣传。比如,法国在世界各地都有“法语联盟”,不知道是不是也是属于宣传。孔子学院属于文化交流,不应把其政治化。

推荐给朋友 确定