驻加拿大大使丛培武在加《国会山时报》发表署名文章《中国的发展是世界的机遇》
来源:    2019-11-13
[字体: ]      打印本页

  2019年11月13日,驻加拿大大使丛培武在加拿大《国会山时报》发表题为《中国的发展是世界的机遇》的署名文章,全文如下:

  中国和加拿大虽相距遥远,但在国际会议等场合,因为英文字母排序相近,中国和加拿大的官员经常相邻而坐,有很多沟通交流的机会。随着中国与外部世界的互动越来越频繁,中国与加拿大在多边场合的接触和交往也越来越密切。那么,中国的发展对世界产生什么样的影响?对加拿大又意味着什么?

  中国为世界和平发展注入正能量。近年来,中国提出推动构建人类命运共同体、构建新型国际关系、共建“一带一路”等重要理念、倡议,为维护世界和平、促进共同发展贡献了中国智慧和中国方案。中国积极参与国际军控、裁军和防扩散进程,反对军备竞赛,维护全球战略平衡与稳定。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定支持多边主义,积极参与重大国际和地区热点问题解决。 2016年7月,南苏丹政府军与反政府武装在朱巴激烈交火,中国第2批赴南苏丹维和步兵营战士李磊、杨树朋不幸牺牲。这是中国参与联合国维和行动近30年的一个缩影。截至2018年12月,中国军队已累计派出维和军事人员3.9万余人次,是联合国安理会五个常任理事国派出最多的国家。

  中国为全球经济增长提供动力源。中国践行合作双赢、谋求多赢和共赢,近年来中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,跃居世界经济增长第一引擎。中国有近14亿人口、4亿中等收入群体,市场规模全球最大。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。全方位对外开放将为各国分享“中国红利”创造更多机会。

  中国为应对全球性问题贡献力量。2015年1月,7岁的利比里亚男孩罗伯特成为中国援非抗埃医疗队成功治愈的首批埃博拉患者。西非埃博拉疫情爆发后,在一些国家“恐埃”、退缩的情况下,中国全力提供援助。面对美国退出《巴黎协定》,中国与其他国家共同维护《巴黎协定》的成果,积极参与联合国及其他多边平台气候治理进程。中国是可持续发展目标的领军者,改革开放40年来,中国实现8亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。

  习近平主席说,“中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国”。中国的发展也将为加拿大带来新的机遇。中加两国都坚定支持多边主义,维护自由贸易,主张构建开放型世界。希望我们今后能就此发出更多的声音。

******************************

  《国会山时报》是加拿大专门报道政治、外交事务的报纸,发行量约10万份,具有重要影响力。

推荐给朋友 确定