驻法国大使卢沙野在《言论报》发表署名文章《希望香港这次能够恢复平静》
来源:    2019-12-03
[字体: ]      打印本页

  2019年12月1日,驻法国大使卢沙野在法国媒体《言论报》网站发表题为《希望香港这次能够恢复平静》的署名文章。全文如下:

  11月24日,香港举行区议会选举。计票结果显示,所谓“泛民主派”取得过半数席位,建制派则遭遇严重挫折。怎么看这个结果?在我看来,这的确反映了香港民众的一种矛盾心态:一方面对香港特区政府面对持续近5个月的暴力犯罪无能为力十分不满;另一方面,在自身安全难保、求助无门的情况下无奈向暴力低头,向黑社会交“保护费”。选举结果表明,香港特区政府对暴力的克制、忍让,并没能换来民众的理解和支持。

  这个结果在选举之前已有迹可循。一些西方国家的举动早就为此埋下了伏笔。比如,由美国国会上周通过、特朗普总统11月27日签署的《香港人权与民主法案》,公然为香港激进反对势力撑腰张目,对爱国理性人士进行威胁恐吓。又比如,在选举前夕的敏感时期西方媒体突然集体曝出两条蹊跷的假新闻,一条是因嫖娼而被深圳警方拘留的英国驻港总领事馆前雇员郑文杰突然对英国广播公司(BBC)声称其在押期间遭受“酷刑”;另一条是一个多次在中国进行诈骗而被警方立案调查的逃犯声称自己是叛逃的中国间谍。为了插手香港选举,西方势力已经堕落到打嫖客、诈骗犯牌的地步。此时制造这样的假新闻,同2004年台湾地区领导人选举投票前的“两颗子弹”戏码如出一辙。

  香港内外的反华势力对这个选举结果欢呼雀跃。一些西方媒体幸灾乐祸地把它解读为“民主的海啸”和“打向中国政府的一记耳光”。然而,既然香港有和平、民主表达诉求的渠道,“反对派”为何要煽动和制造暴力?事实是,通过长达5个月的暴力恐吓,“泛民主派”在香港社会制造了仇恨和对立,形成寒蝉效应,成功地绑架了“民意”。应当说,他们赢得并不光彩。而对法治的肆意践踏和暴力操弄的选举绝不是民主的胜利。

  “泛民主派”既然赢得了区议会选举,那就请回归区议员本职,服务好社区民众,不要再鼓动上街闹事。还应该尽快把砸毁的立法会大楼修好,让立法会议员们回去行使民主权利。香港社会是否在选举后回归正常秩序,是衡量“泛民主派”是真民主还是假民主的试金石。

*****

  《言论报》(L’Opinion)是法国具有影响力的日报类主流媒体之一,全国固定用户7万多人,网站月点击量120万次。

推荐给朋友 确定