驻科特迪瓦大使万黎在《博爱晨报》发表署名文章《浅谈“中国之治”的制度密码》
来源:    2019-12-05
[字体: ]      打印本页

  2019年12月5日,科特迪瓦全国发行量最大的官方日报《博爱晨报》刊登驻科特迪瓦大使万黎署名文章,题为《浅谈“中国之治”的制度密码》。全文如下:

  很多科特迪瓦朋友问我,中国实现经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的秘诀在哪里?

  在回答这个问题之前,我想到中国一句古话,“小智治事,大智治制”。制度是定国安邦的根本,具有全局性、稳定性和长期性。制度以及制度的成熟、定型并有力执行,才是靠得住的治国理政的压舱石和定盘星。古今中外,概莫能外。

  在我看来,“中国之治”的制度密码就是中国特色社会主义制度。什么是中国特色社会主义制度?简单地说,中国特色社会主义制度是新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民通过不断探索实践、改革创新,建立和完善起来的社会主义制度。它是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中国文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。

  我认为,中国特色社会主义制度具有以下三个突出特点:

  第一,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。历史和现实表明,没有中国共产党领导,中国这样一个大国,必然四分五裂、一事无成。党总揽全局、协调各方,才具备强大的动员能力、整合能力和执行能力,才能够集中力量办大事。正因如此,“天眼”探空、“蛟龙”探海、“嫦娥”探月、量子计算机,中国科技创新近年来取得举世瞩目的成就。面对百年不遇的汶川大地震,在抗震救灾过程中,各地快速响应、各部门有效联动、军民广泛动员。在灾后重建过程中,东部和中部地区省市对口支援灾区建设,在短短几年间使灾区旧貌换新颜,一座座新城拔地而起,民众得以重返家园。坚持党的领导也保证了国家大政方针的稳定性和延续性。党制定了能管一百年的发展路线和能管几十年的发展战略,在发展战略之下又制定了具体的发展规划,既确保久久为功,又能做到高效执行。正如法国前总理德维尔潘所说,“中国所具有的集中力量和长期奋斗的决心是西方国家所经常缺乏的”。

  第二,坚持以人民为中心是中国特色社会主义制度不竭的力量源泉。人民是历史的创造者,最广泛地动员和组织人民参与经济社会建设,调动和激发广大人民的积极性、主动性、创造性,全社会创造活力才得以竞相迸发,创新源泉才会充分涌流,才能极大地解放和发展社会生产力。从1978年到2018年,中国国内生产总值由3679亿元人民币增长到90万亿元人民币,占世界生产总值的比重由1.8%上升到超过15%,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。同时,中国共产党和政府始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。1978年以来,居民人均可支配收入由171元人民币增加到2.8万元人民币,中国贫困人口累计减少7.4亿人,相当于整个欧洲的人口总和,谱写了人类消除贫困史上的辉煌篇章。我们还建成了世界上规模最大的社会保障体系,其中基本养老保险覆盖超过9亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人。正如中国国家主席习近平所言,在中国特色社会主义制度下,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  第三,在改革开放过程中不断自我完善和发展,是中国特色社会主义制度永葆活力的关键。1978年以来,中国改革开放的步伐从未停止。我们始终坚持处理好“变”与“不变”的辩证关系,既坚持中国共产党的领导和社会主义基本制度不动摇,又不断改革不利于生产力发展和社会进步的体制机制弊端。就在去年,中共中央出台《深化党和国家机构改革方案》,决定对党和国家组织结构和管理体制开展系统性、整体性重构。今年10月底,中共十九届四中全会作出决定,全面总结中国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,全面阐述坚持和完善中国特色社会主义制度,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,提出到2049年到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。我们始终坚持积极主动的开放战略,以开放促改革、促发展。从实施兴办经济特区到开放沿海沿边沿江和内陆中心城市,从加入世界贸易组织到成为世界第一大货物贸易国,从大规模引进来到大踏步走出去,中国开放的大门越开越大,中国经济与世界经济融合度越来越高,不仅实现本国经济高速稳定增长,也为世界经济增长作出了卓越贡献。

  世界上没有放之四海皆准的发展模式,各国都需要也有权利探索符合本国国情的发展道路。正因如此,中国既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式。但正如中国国家主席习近平所说,中国的发展道路给了世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了一种全新选择。中国将一如既往办好自己的事情,同时秉持“共商、共建、共享”原则,与包括科特迪瓦在内的世界各国共建“一带一路”,推动建设相互尊重、公正正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,为世界和平安宁、各国共同发展、文明交流互鉴作出更大贡献。

推荐给朋友 确定