驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国心,苏丹情——中资企业是苏丹经济发展生力军》
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

  2019年12月11日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国心,苏丹情——中资企业是苏丹经济发展生力军》的署名文章。全文如下:

  “中国石油”、“中国港湾”、“三峡集团”、“新纪元”等中国公司,是许多苏丹朋友熟悉的名字。这些中国企业扎根苏丹多年,与苏丹人民同甘苦共患难,不仅留下中国足迹,而且吐露中国真情。

  自1959年中苏建立外交关系,60年来,经贸合作一直是中苏关系的压舱石和推进器,特别是上世纪90年代中期以来,两国经贸合作规模大幅扩展,取得了丰硕成果。中国已连续多年保持苏丹第一大投资国、第一大承包工程伙伴国地位。

  几十年来,中国人本着平等互利、合作共赢的原则,在这片热土上挥洒汗水,前赴后继投身苏丹建设和发展。据不完全统计,超过120家中国企业在苏丹投资兴业,涵盖石油、房建、路桥、纺织、矿业、农业、水电、医药、通信、汽车制造等领域,累计投资额超过130亿美元。

  中国石油企业自1996年进入苏丹,克服重重困难,20多年不懈努力,协助苏丹建成了年产2600万吨原油的三大油田和年处理原油500万吨的炼油厂,从此苏丹拥有了体系完整、技术实用、规模配套的现代石油工业体系,使苏丹从过去的贫油国一跃成为非洲重要的产油国和成品油出口国。

  中国农业企业与中国援苏农业技术示范中心紧密合作,因地制宜地培育和种植“中国一号”棉花新品种,带动苏丹棉花种植面积由2012年的不足20万亩提高到2018年底的500万亩,带动当地2500农户致富,惠及3万多人就业。

  中苏矿业合作始于援助勘探“情”,结出企业投资“果”。自1976年起,中国无偿为苏丹探矿、培养勘探人才,探明300多万吨铬铁矿储量。中国矿业企业在苏投资金、铜、铬铁、大理石等矿产开采和加工超过1亿美元,为苏丹带来了先进的采矿、冶炼技术和设备。

  中国企业还积极参与苏丹的公路、铁路、房建、路桥、水电工程等基础设施建设,将中国技术带到苏丹,显著提高了苏丹基础设施水平。耀然苏丹新百元纸币的3座雄伟大坝——麦洛维大坝、罗塞雷斯大坝和上阿特巴拉水利枢纽,均是由中国企业承建或改建,它们供应了苏丹95%的发电量,见证“中国心”,深含“苏丹情”。

  苏丹是非洲重要门户国家,乍得、中非、南苏丹经由苏丹通往世界。自1985年开始,中国企业先后承建了达玛油码头工程、新集装箱泊位工程、牲畜码头等重点项目,将苏丹港打造成为了拥有25个泊位及专业的油码头、集装箱码头和牲畜专用码头的现代化港口,年吞吐量达800万吨,码头靠泊能力提高到7万吨级,为苏丹开展对外贸易创造条件。

  中苏建交60年来,中国企业以奉献和汗水浇灌了中苏友谊之花,种下一颗中国心,收获一片苏丹情。相信中国企业将一如既往地发挥生力军作用,协助苏丹利用好“海的潜力、河的活力、空的生机”,发展临河、临海区域经济,打造现代农牧业全产业链,升级基础设施,惠及更多苏丹百姓。

推荐给朋友 确定