常驻联合国代表张军大使在安理会讨论朝鲜半岛局势公开会上的发言
来源:    2019-12-11
[字体: ]      打印本页

主席女士,

  自2018年初以来,在有关各方共同努力下,朝鲜半岛形势发生积极变化,半岛问题重回对话协商解决的正确轨道。今年朝鲜和美国先后在河内、板门店举行领导人会晤,在斯德哥尔摩举行工作层磋商,这对加强双方相互理解具有积极意义。与此同时,朝鲜履行了其关于暂停核试验和洲际弹道导弹试射的承诺,并多次作出表态致力于实现半岛无核化。朝美作为半岛问题的主要当事方,应珍惜来之不易的半岛对话缓和局面,共同为实现半岛无核化和持久和平作出切实努力。

  半岛形势近期出现曲折,朝美关系再度紧张,半岛形势来到又一个关键当口。中方注意到朝12月7日进行试验活动及有关公开表态。目前,朝方试验内容及细节仍不明确,安理会不应仓促作出结论。朝方已在无核化问题上采取了一系列积极举措,但其在安全与发展方面的合理关切与诉求没有得到相应重视和解决,这是导致当前对话僵局和形势趋紧的重要原因。

  朝美双方特别是美方应把握住来之不易的机会之窗,正视和尊重彼此关切,真正展现灵活和诚意,落实新加坡联合声明共识,并按照分阶段、同步走原则,尽快打破僵局,恢复对话接触,防止对话进程“脱轨”或者“倒退”。

  国际社会特别是半岛问题主要各方必须站在客观公正的立场上,着眼长远和大局,多做有利于局势缓和、有利于朝美对话协商、有利于半岛政治进程的事情,防止半岛重新陷入紧张对抗。

  主席女士,

  安理会涉朝决议应当得到全面、完整、准确执行。制裁只是手段,不是目的。执行制裁是安理会决议的要求,推动政治解决同样也是安理会决议的要求。当前,政治解决半岛问题的紧迫性进一步上升。并行推进半岛无核化和半岛和平机制建设,是政治解决半岛问题唯一现实可行的路径。

  安理会的重要职责是维护半岛和平与稳定,推动半岛无核化进程,当前形势下的首要任务是维护政治解决半岛问题的国际共识和势头,支持和敦促美朝双方相向而行,全力避免半岛形势发生严重逆转。

  安理会必须结合半岛局势进展,尽快采取行动启动涉朝决议可逆条款,对决议制裁措施特别是民生领域规定作出必要调整。这符合决议精神,有利于缓解朝人道和民生形势,有利于营造对话氛围,有利于鼓励朝方在无核化方向上迈出更大步伐,有利于为半岛问题的政治解决创造条件、注入动力。

  主席女士,

  中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方本着负责任态度,与有关各方密切沟通协调,劝和促谈,发挥了建设性作用。在执行安理会涉朝决议问题上,中方始终认真履行自身国际义务,并为执行制裁承受了巨大损失和压力。中方主张安理会对朝制裁措施不应对人道援助活动产生负面影响。

  中方呼吁安理会保持团结,承担起历史责任,发出支持政治解决的明确、一致声音。中方愿与有关各方一道,继续为实现半岛无核化、维护半岛持久和平稳定作出努力。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友 确定