驻俄罗斯大使张汉晖在俄国际文传电讯社发表署名文章:《中国新疆好地方 民族和谐共发展》
来源:    2019-12-13
[字体: ]      打印本页

  2019年12月13日,驻俄罗斯大使张汉晖在俄罗斯国际文传电讯社发表署名文章《中国新疆好地方 民族和谐共发展》。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是新疆和平解放70周年。新疆维吾尔自治区是中国面积最大的省份和五个少数民族自治区之一。70年来,在党中央关怀下和在全国人民大力支持下,在新疆各族人民共同努力下,这颗古丝绸之路上的璀璨明珠重新焕发出了新的光芒。2500万新疆人民正在用自己的拼搏与智慧在“一带一路”建设中书写新的历史篇章。今天,瓜果飘香、牛羊遍地、经济繁荣、社会和谐的新疆是名副其实的好地方。

  自公元前60年,中国西汉中央政权设立“西域都护府”开始,“新疆”就已正式成为中国领土的一部分。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立。64年来,在强大祖国的怀抱中,新疆发生了翻天覆地的变化。2018年新疆经济总量达1.2万亿元,较1952年增长近200倍,人均生产总值从1992年的166元增加到2018年的4.9万元,外贸进出口总额达到200亿美元,是1950年的1481倍。新疆产业结构实现了质的飞越,是中国最大的产棉基地和干鲜水果生产基地。新疆旅游业呈井喷式增长,2018年来新疆旅游中外游客达1.5亿人次,同比增长40.1%。经济的蓬勃发展直接带来新疆人民生活水平的提高和社会福祉的改善。9年义务教育实现全覆盖,完善的县乡村三级医疗预防保健体系覆盖全区,人均寿命达到72.35岁。可以说,新疆的发展成就体现了社会主义制度的优越性。自新中国成立以来,中央累计向新疆投入财政补贴2.35万亿元,中国19个省市对口支援新疆,共引进合作资金1.8万亿元。有强大的祖国做后盾,新疆驶上了经济发展的快车道。

  与此同时,新疆安全形势面临严峻挑战。上世纪90年代以来,境内外“三股势力”在新疆策划实施了数千起暴力恐怖事件。特别是2009年震惊世界的新疆“7·5”暴力事件令人发指,造成多人死亡。血淋淋的事实告诉我们,离开安定与法制,繁荣和发展无从谈起。面对国际上弥漫的“假新闻”和恶意炒作,自治区政府顶住压力,依法采取系列措施,既重拳打击暴恐犯罪,又积极探索预防性反恐和去极端化举措,才成就了新疆的治理奇迹。但国际反华活动从未停息,国内分裂势力仍蠢蠢欲动,个别国家推行双重标准,妄图利用新疆来分裂中国、阻碍中国的发展。所以,维护新疆长期稳定与发展依然任重道远。

  令人高兴的是,俄罗斯各界朋友和新闻媒体对此有着正确的认识,我读到了他们写的一些文章。今年5月,《莫斯科共青团员报》记者亚什拉弗斯基到中国新疆采访后,在其发表的文章中指出,“这里的一切都像普通学校,没有人干涉我们采访和摄影。学员是自愿报名的,32岁的艾古利已在中心一年,学习制作面包糕点。她认识到自己在极端主义的影响下犯了许多错误,并高兴能有机会来纠正。她对未来充满信心,希望开设自己的店铺。今年7月,《共青团真理报》记者切斯诺科夫赴中国新疆采访后在文章中写道,“以前,艾哈迈德只会从互联网上学造炸弹,而现在,他可以轻松地为小型农用拖拉机组装化油器”。

  “教培中心”是新疆人民在长期与恐怖主义和极端思想斗争中,探索出的一条从根源上消除极端思想,从机制上普及法治教育,从职业技能上提升和创造就业机会,使那些受到极端和暴恐思想影响的人尽快回归社会并过上正常生活的人道主义道路。根据新疆部分地区群众使用国家通用语言文字能力较弱,法治意识淡薄,职业技能不强,容易受到恐怖主义和极端主义的影响、教唆和胁迫的现实,在借鉴国际社会反恐经验的基础上,自治区政府设置了“三学一去”的教学内容,即学国家通用语言、学法律、学职业技能,去极端化。这里并没有所谓的“剥夺人权”,学员达到标准后,即可顺利毕业、自由流动。这里不是所谓的“集中营”,没有歧视、虐待和流血,反而有越来越多的毕业生,运用在这里学到的技能,走上致富之路,过上幸福的日子。新疆近三年没有发生暴恐案件,反恐、去极端化的经济红利不断释放,社会治安明显好转,经济实现高质量发展,中外游客的光顾和青睐就是新疆治理成效的最佳证明。

  我还要告诉大家,中国新疆是一个和谐、自由的地方。中国中央政府始终重视和采取多种措施保护这里的民众宗教信仰自由,保障这里的各族人民文化权利和使用本民族语言文字的权利。新疆有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所近2.5万座,有宗教教职人员近3万人,设有伊斯兰教经学院等十几所宗教院校,平均每530位穆斯林就有一座清真寺。少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,维吾尔木卡姆艺术、柯尔克孜史诗《玛纳斯》列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。维吾尔族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等各个领域广泛使用。这里的妇女、儿童、老年人和残疾人权利得到充分尊重和依法保护。

  新疆有过古丝绸之路的繁荣,也经历过失序、流血和动乱的创伤,新疆民众深知需要什么,该选择什么、该摒弃什么。热情好客的新疆各族人民欢迎俄罗斯的朋友到新疆来,共赏“麦穗金黄稻花香,风吹草低现牛羊,葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银遍地藏”的美丽景象。

推荐给朋友 确定