驻苏丹大使马新民举行第三期“中国茶座”暨抗击新冠肺炎疫情第二次媒体吹风会实录
来源:    2020-02-13
[字体: ]      打印本页

  2020年2月12日,驻苏丹大使马新民在使馆举行第三期“中国茶座”暨抗击新冠肺炎疫情第二次媒体吹风会,通报了新冠肺炎疫情最新情况、中国政府采取的防控举措和取得的积极成效等。阿中友联秘书长阿里大使,苏丹通讯社、苏丹国家电视台、喀土穆电视台、青尼罗电视台、苏丹广播电台等苏主流媒体,《人民日报》、新华社、中央电视台等驻苏中央新闻机构记者等共约40人参加吹风会,粉丝数超千万的苏知名社交媒体“苏丹人频道”和半岛电视台“直播频道”还对吹风会进行了网络直播。实录如下:

  马大使:大家晚上好。欢迎各位记者朋友参加今天的新冠肺炎疫情吹风会。首先我愿向大家介绍一下疫情最新情况、中国政府采取的防控举措和取得的成效,以及国际社会的反应,然后回答大家的提问。

  一、应该如何看待当前疫情?如何认识新冠肺炎的危害?

  目前在湖北武汉爆发的新冠肺炎疫情,是中国和国际社会共同面临的公共卫生挑战。截至2月11日24时,中国内地累计报告确诊病例44765例,累计治愈出院4935例,累计死亡病例1115例,现有疑似病例16067例。同时,全球有24个国家报告确诊病例395例,其中死亡1例。

  近日来,新增病例趋于稳定,特别是湖北以外地区新增确诊病例呈下降趋势,治愈率持续增加。虽然疫情仍在发展,但死亡率2.1%,远低于2009年在美国爆发的H1N1流感的17.4%、埃博拉疫情的40.4%和中东呼吸综合症的34.4%等烈性传染病。从这个角度看,我们应客观理性看待疫情,科学沉着应对疫情,既要重视疫情的防控,但也没有必要过度恐慌,更没有必要风声鹤唳、草木皆兵。

  我们坚信,此次疫情有中国共产党的坚强领导、有抗击非典积累的丰富经验、有先进的医疗科学技术和有国际社会的声援和支持,中国一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  二、中国政府就抗击此次疫情采取了什么措施?取得什么进展?

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格、最专业的防控举措,很多举措远超出世卫组织和《国际卫生条例》的要求。中国政府的举措主要包括以下几个方面:

  一是中央统一指挥全国联防联控一盘棋。习近平主席亲自指挥和部署,李克强总理赴湖北武汉指导疫情防控工作。我们建立了以武汉和湖北地区为重点,从中央到地方的全方位防控体系。党中央设立了应对疫情领导小组,已投入67亿美元资金用于疫情防控。所有省份均启动重大突发公共卫生事件一级响应。在社会基层,广大民众众志成城团结一心打响了疫情防控的人民战争。

  二是对患者实行全面集中隔离救治。在疫情最为严重的武汉,这座1400万人口的城市已经关闭离汉通道,当地正全面实施对确诊患者无条件集中收治,对疑似患者实行集中隔离治疗,对发热患者和密切接触者实行集中隔离观察,努力做到应收尽收、应治尽治。为此,中国政府已从全国各地抽调医护人员11000多名星夜兼程赶赴湖北参与救治,10天内建成1000张床位的“火神山”医院,12天建成1600张床位的“雷神山”医院并已投入使用。同时利用现有体育馆、会展中心等设施改造了13个“方舱医院”增加接诊床位12000余张,紧急改造武汉高校宿舍增加7000张临时床位,极大增强收治能力,疫情防控效果不断显现。

  三是严防疫情扩大传播。严格执行早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。全国范围延长春节假期,推迟学校开学时间,全面暂停出境旅游团组,大范围暂停公共交通运输,限制公众外出聚会,实行逐户排查和全面消毒工作,切断疫病传播途径,降低感染率。

  四是加强疫苗和特效药研发。组织全国顶级医疗专家集中攻关,积极推进疫苗和药物研发工作,已研发出“肺炎1号方”并获批临床使用。

  五是积极开展国际合作。中方履行国际义务,本着公开、透明、负责任态度向世界卫生组织和有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,加强与外国在临床诊疗、共同研制药物等方面合作,致力于帮助各国做好疫情防范,有力防止疫情在中国之外传播。

  病毒是前所未有的,我们的防控措施也是前所未有的。中国抗疫不仅是为保障中国人民的健康,也是为了世界人民的健康。世界卫生组织秘书长谭德塞表示,“中方采取的措施不仅对中国有利,而且对世界其他地区也是有益的”。中国全力抗击疫情的努力正在产生积极效果。

  马大使:下面我请大家观看一段中国抗疫的视频。

  (播放视频)

  下面我继续向大家介绍中国防疫抗疫的相关情况。

  三、国际社会如何评价中国防疫抗疫工作?

  疫情无情人有情。许多国家和广大民众均表达了对中国的慰问、支持和称赞。

  许多国家政府和国际组织高度赞扬中国抗击新冠肺炎疫情采取的强有力的举措和努力。迄今为止,100多个国家的政要和国际组织负责人致函习近平主席、李克强总理等中国领导人,对中国表示支持和慰问。联合国秘书长古特雷斯表示,“面对这场疫情,中国动员了巨大的资源和能力来予以应对,联合国对这一努力给予充分肯定和认可。”世界卫生组织秘书长谭德塞表示,“对中国战胜疫情充满信心,中方树立了抗击疫情的新标杆。”世卫组织紧急项目负责人瑞安表示,“中国短短数天内建成专门医院并开始收治新型冠状病毒肺炎感染者,不仅展现出中国非凡的团结行动力,而且体现出中国政府保障人民健康的决心”。

  许多国家政府和国际组织高度评价中方对新冠肺炎疫情的信息公开、透明的做法。疫情发生后,中方第一时间向世界卫生组织通报疫情和分享技术信息,并邀请世界卫生组织总干事和外国专家实地考察,确定病原后即向世卫组织和国际社会分享病毒基因序列。中方还及时向各国通报疫情信息,致力于维护全球的公共卫生安全。

  许多国家政府和国际组织愿与中国加强合作,并提供力所能及的帮助。习近平主席与沙特国王萨勒曼等多国元首就疫情防控通电话,王毅国务委员兼外长并已与包括苏丹外长阿斯玛在内的50多个国家外长进行通话,各方均表达了对中方的支持并愿同中方共克时艰。20多个国家无私援助的紧缺防疫物资已经运抵一线,众多友好国家和善良人民给予中国和中国人民真诚与温暖。

  许多国家的民间团体和人民纷纷以各种方式为中国政府和人民抗击疫情加油打气,有的拍摄祝福视频,有的发出慰问信,还有的捐赠防控物资,以实际行动表达对中方抗击疫情的理解和支持。

  苏丹是中国患难与共的好朋友。疫情当前,苏外交部、卫生部以及阿中友联、苏丹留华同学会等民间团体通过多种方式对中国表示慰问和支持,充分展现了浓浓中苏情。

  四、中国采取了什么措施保护在华外国公民的生命安全和身体健康?撤离侨民能规避风险吗?

  中国政府高度重视在华外国人的生命安全和身体健康,像关心中国公民一样照顾帮助外国公民。一是中国外交部设立了应对疫情的涉外协调机制,专门处理各国驻华外交官和外国侨民的防疫事宜,还派领事工作组赴武汉协助处理外国侨民问题。

  二是举办疫情防控情况通报会并提供多语种疫情防控信息。外交部副部长马朝旭举行了两次涉外疫情通报会,各地方政府根据实际需要不定期举行通报会,及时回应外方关注的问题。

  三是加强对外国人基本生活和防疫物资保障。中国政府及时回应在湖北武汉外国公民的合理关切和诉求,积极采取有效举措努力加以解决。很多地方省市为外国人建立专门工作机制,采取特殊保障措施,保障其在生活、防疫、治疗等方面需求。

  湖北省将在鄂外国人纳入当地服务保障体系和防疫治疗机制。对留在湖北省的5000余名外国留学生,各有关学校均采取了周密措施,建立专班,做好保障,包括定期发放防疫物资,免费为留学生送餐,安排专人按留学生提出的购物清单统一采购,开通41条留学生专用咨询服务热线,发布疫情并加强留学生心理辅导。

  四是高度重视在华外籍患者的救治工作。湖北省着力强化外国人的防疫救治,按照分级诊疗工作机制和加强网格化防控工作的要求,做好外国患者就诊引导服务工作。截至2月10日,共有27名在华外国人确诊患有新冠肺炎,其中7人已治愈出院。很多在华外国人士都对中方的关心、帮助以及采取的积极措施表示赞赏。

  外国人在中国是安全的。世卫组织总干事谭德塞从专业角度作出权威评估,认为目前在武汉的外国人最安全的办法是继续留在当地,而不是仓促转移,因为转移过程中会面临新的不确定因素,增加疫情扩散风险。

  我可以告诉大家,目前只有极少数国家开展了撤离人员行动,撤离领事机构的更是少数。绝大多数国家都能理解中国政府的意见,对中国的防控工作充满信心,支持中国防控疫情的努力。当然,对一些希望接回本国在武汉公民的国家,中方予以尊重,将根据国际惯例,依照中方有关防疫规定,作出相应安排,并提供必要协助和便利。

  五、一些国家对华采取入境和贸易限制措施是否必要和适当?

  对中方抗击疫情的举措,绝大多数国家表示赞赏和支持。我们注意到,一些国家出于卫生防疫需要,对中国公民入境采取了适度的卫生检疫措施,对此我们表示理解和尊重。

  但也有一些国家对中国疫情作出过激反应,甚至采取停航、限制中国人入境等过度措施,这显然超出了《国际卫生条例》规定的限度。根据该《条例》,各国不应采取“对国际交通造成明显干扰的额外公共卫生措施”。

  同时,这种过度措施也与世卫组织建议背道而驰。1月30日,世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为“突发公共卫生事件”,同时说明这一宣布并不是因为中国在防疫方面措施不够,主要是为了照顾一些医疗卫生条件较差的国家。世卫组织总干事明确表示,“没有理由采取不必要影响国际旅行的措施,世卫组织不建议限制贸易和交通”,不赞成对中国采取国际旅行和贸易限制。国际民航组织也就此发出公告,强烈敦促各国遵循世卫组织建议。2月4日,世卫组织总干事在世卫组织执委会通报会上,再次呼吁“所有国家不要对国际旅行和贸易采取不必要的干预措施”,强调“这样的限制可能会增加恐慌和偏见,对公众健康几乎没有好处”。

  中方希望各国能够客观公正、冷静理性地评估疫情,尊重世卫组织权威专业建议,不采取超出合理限度的限制措施,避免影响正常国际人员往来和各领域交流合作。面对公共卫生危机,我们应当团结合作,共克时艰,而不应隔岸观火,更不应落井下石,这符合各国的共同利益,有利于维护全球和地区公共卫生安全。

  六、如何看待一些国家或社交媒体出现的涉华种族歧视言行?

  新冠肺炎疫情引发了国际关注。少数国家蓄意放大疫情,渲染疫情风险,中断了同中国直航航线,一些社交媒体出现了歧视华人的言行,我们对此表示关注。

  因疫情而歧视特定个人或群体是侵犯基本人权,严重违反国际法的行为,应该受到严厉谴责。根据《消除一切形式种族歧视国际公约》等国际人权公约,各国有义务禁止任何人、任何团体或组织实施种族歧视。对利用新冠肺炎进行种族歧视的言行,各国应采取措施予以制止,确保人人享有不受歧视的基本人权。我们高兴地看到,新加坡总理、荷兰首相等政要都明确表示,坚决反对并呼吁民众坚决反对因疫情而歧视的行为。巴基斯坦和荷兰议会还通过了反对因新冠肺炎疫情歧视的决议或动议。我们对此表示赞赏。

  疫情当前,我们更需要冷静、尊重和包容。正如世卫组织总干事所说,“我们需要事实而非恐慌,需要科学而非谣言,需要团结而非诋毁”。

  七、目前在中国武汉的苏丹公民有无感染病例?中方采取了哪些举措防控在中国的苏丹公民感染疫情?

  答:苏丹人民的健康与中国人民的健康同等重要。截至今天,在中国武汉的约200名苏丹留学生均无感染情况。中国政府高始终与苏驻华使馆保持密切沟通,及时向其通报疫情防控信息。中国驻苏使馆与苏外交部、卫生部、高教部、苏驻华使馆等有关方面保持密切联系,愿继续为在华苏丹公民提供必要协助。

  根据世界卫生组织的建议,现在应对疫情较好的办法是各方保持冷静,避免人员仓促流动,留在武汉不失为明智之举。希望苏各界和苏在华公民坚定对中国政府的信心,正确认识疫情的危害,尊重世卫组织的专业化建议,理解和配合中国政府针对疫情所采取的防控措施,并落实好自我防疫措施,不听信任何不实信息和谣言,确保中苏两国人员正常往来和经贸合作不受影响。

  八、目前在苏丹的中国公民有无感染病例?中方采取了哪些举措防止疫情在苏丹传播?

  截至今天,中国在苏约2000名公民尚无感染情况。中国政府本着高度负责任的精神,严防疫情境外传播。首先,中国政府明令禁止有疑似症状的中国公民出境,并暂停团体出境游。

  其次,中国驻苏使馆采取以下防控措施:一是提醒在苏中资机构人员和华侨华人减少跨境人员流动,包括推迟回国休假、减少境外出差。二是要求在苏中资机构已回国休假或出差人员推迟返苏。三是要求因工作需要近期返苏华侨华人积极配合苏有关部门采取的检疫措施。四是要求返苏中资机构人员进行为期两周的隔离观察,俟无病状后才可上岗工作。

  疫情是一时的,中苏友谊和合作是长久的。中方愿同苏方同舟共济,共克时艰,维护全体中国和苏丹人民的健康与安全。

  九、此次疫情是否会对中国经济发展造成严重负面影响?

  从目前情况看,疫情会增加中国经济运行压力,对交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费行业有一定影响。但这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

  中国经济极具韧性,我们有巨大的市场和足够的政策工具,中长期看仍具有巨大的发展潜力和空间。我们完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。我们注意到,世界银行、国际货币基金组织及国际知名经济学家普遍认为,疫情对中国经济的冲击是暂时的,对中国经济的未来充满信心。

  马大使:下面,我请大家再观看两个中苏两国人民共同为中国抗疫加油鼓劲的视频。

  (播放视频)

  感谢大家的观看和倾听。现在,我愿回答各位记者提问。

  青尼罗电视台记者:大使先生,我曾到访过中国,我坚信中国有能力战胜疫情。你刚才谈到疫情可能对中国经济产生暂时的影响,我想了解中国政府为应对疫情采取了哪些措施?疫情会对中国数字经济产生哪些影响?

  马大使:感谢你对中国抗疫工作和中国人民的支持,在这个抗疫的关键时候,最重要的是万众一心,众志成城,而不是相互埋怨。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。关于中国政府采取的经济措施,就在今天,习近平总书记专门就新冠肺炎疫情工作主持中央政治局常委会,就推动下阶段经济发展作出部署,中国政府已经并将继续出台一系列鼓励经济增长的措施,如加大对企业的金融支持、加强对企业减税降费等,努力确保经济稳定持续发展。

  我刚才谈到,此次疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,但阶段性影响是显而易见的,主要是对服务业和贸易领域。此次疫情也催生了数字经济发展,线上消费等新业态有望取得长足发展,比如线上医疗、线上购物、线上教育、线上办公等经济业态在未来可能得到广泛应用。

  青尼罗电视台记者:大使阁下,我还想了解一下疫情可能对中国经济带来什么变化?

  马大使:疫情带来的变化是“危”与“机”并存,“危”中有“机”。从机遇来说,除了促进中国经济内生化外,还可能推动中国经济转型。一是正如我刚才所说,数字经济可能加速发展。二是医疗资源产业可能加速发展,比如应急医疗物资等。三是健康保健产业可能加速发展,随着人们生活方式的变化,饮食、保健、旅游、文化等行业有望长足发展。

  半岛电视台直播频道记者:大使先生,您认为中国何时能够战胜疫情?

  马大使:新冠病毒是一种新型病毒,我们认识和防治这个病毒需要一个过程,总的来说新冠肺炎可防、可控、可治。当前新增病例在减少、治愈率在增加,特别是治愈病例接近死亡病例的5倍。抗击疫情正处于关键阶段,仍存在不确定性,目前预计疫情结束为时尚早。我们坚信,中国有能力、有技术、有手段打赢这场防疫阻击战。

  喀土穆电视台记者:大使阁下,您认为中国在防疫中是否有效保护了公民的基本人权?特别是人们表达言论的自由是否得到了有效保护?

  马大使:中国政府高度重视保护人民的基本人权,中国的人权事业取得的成就举世公认。中国防疫的目的就是保障广大人民的生命权和健康权,这是最基本的人权。同时,中国政府高度重视保护人民的言论自由,我们尊重每个人自由发表意见的权利,这是宪法权利,也是国际人权法的要求。正如《公民权利和政治权利国际公约》所指出的,在行使自由发表意见的权利时要受到以下限制:一是依法行使,二是尊重他人的权益或名誉,三是保障国家安全或公共秩序,或公共卫生或道德。可以看出,任何人在行使言论自由时不是不受限制的,必须依法在法律允许的范围内行使。

  苏丹通讯社记者:大使先生,中国人民对目前的抗疫工作是否满意?

  马大使:绝大多数中国人民对当前抗疫工作是满意的,此次抗疫体现了中国力量,也展现了中国共产党的领导力和中华民族的凝聚力。当然,也不能排除极少数人对个别官员的不作为和工作疏漏表达不满,或个别患者和家属对疫情防治救治发发牢骚,我觉得这很正常也是可以理解的,这并不代表他们对中国政府防疫抗疫工作的全面否定。

  苏丹国家电视台记者:大使阁下,中国政府如何与媒体合作来应对涉疫情的谣言和不实言论?

  马大使:应对媒体不实报道最有效的方式就是把一切放在阳光下,公开透明。中国政府高度重视涉疫情新闻和信息公开工作。一是在中央层面,国家卫健委每天定期发布信息,外交部发言人每天进行定期信息通报,外交部副部长马朝旭专门为外国驻华使团举行了两次新闻发布会,《人民日报》、新华社等中央新闻机构也每天发布相关新闻。二是在地方层面,中国31个省、市、自治区均建立了疫情发布制度,每天发布信息。三是在国际社会层面,中国政府始终和联合国、世界卫生组织等政府间国际和区域组织保持密切联系,及时向其通报疫情最新情况。四是在双边层面,习近平主席和王毅国务委员兼外长已同包括苏丹外长在内的50多个国家领导人和外长通话,以通报疫情并交换信息。

  社交媒体“苏丹人频道”:大使阁下,我想问个技术性问题,新冠肺炎患者会有哪些症状?传播途径有哪些?

  马大使:目前所知新冠肺炎患者症状主要包括发热、咳嗽、呕吐和腹泻等,目前可以确定的传播途径主要为直接传播和接触传播。对疫情,我们一方面要高度重视,加强防范,另一方面也要科学理性对待,不必惊慌。目前应对疫情最有效的方法就是切断传染源,通过减少人员流动,进行物理隔离来加以防范。

  如果大家没有其他问题,今天吹风会到此结束。谢谢各位出席,我们下次再见。

推荐给朋友 确定