驻加拿大大使丛培武在加《国会山时报》发表署名文章《用信心和团结打赢一场没有硝烟的战“疫”》
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日,驻加拿大大使丛培武在加拿大《国会山时报》发表题为《用信心和团结打赢一场没有硝烟的战“疫”》的署名文章,全文如下:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了各方极大关注。当前,中国政府和人民正在全力以赴与时间赛跑,与疫情较量。疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。

  抗击疫情,中国在行动。中国已经构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开透明、科学有序,正在取得积极进展。世界卫生组织总干事谭德塞日前在日内瓦举行的记者会上高度赞赏中国政府展现出的坚定政治决心和采取的及时有力举措。他表示,习近平主席亲自指挥、亲自部署,展示出卓越的领导力。

  根据中国卫健委最新数据,中国境内累计治愈出院病例明显超过病亡人数。截至2月17日,全国除湖北以外地区新增确诊病例已连续14天呈下降态势。武汉市2月12日新增确诊病例突然增长是由于诊断标准的更新,这有助于患者能及早按照确诊病例相关要求接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

  依托中国的举国体制优势,来自全国各地的三万余名医护人员火速驰援武汉。在不到15天时间里,总共拥有2500张床位的武汉火神山、雷神山两所医院相继建成,多家集中收治轻症病例的“方舱医院”也开始投入使用,这大大提升了收治率和医疗救治能力。本着公开透明和负责任态度,中方还在第一时间向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,用中国速度为世界防疫争取了宝贵时间。新冠病毒到目前在中国境外未大规模扩散,我们用中国力量筑牢了控制疫情蔓延的防线。

  世卫组织日前宣布将新型冠状病毒正式命名为“COVID-19”。谭德塞总干事表示,选择这一名称,是为了避免将此病毒与地域、动物或个人所关联,消除歧视。我们注意到特鲁多总理公开明确反对对华人污名化,赞赏加方遵循世卫组织专业权威建议,不赞成采取旅行禁令等限制措施。我们欢迎由加拿大籍流行病学博士艾尔沃德率领的世卫组织国际专家组先遣队赴华,期待他们贡献专业知识,与中方人员密切合作,早日攻克医学难题。同时,中国政府会像对待本国公民一样,保障包括加拿大人在内的外国在华公民的生命安全和身体健康,及时解决他们的合理关切。

  中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,就是在维护国际社会的共同利益。

推荐给朋友 确定