驻东盟大使邓锡军发表署名文章《协力抗击疫情,同心构筑中国—东盟命运共同体》
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  在中国—东盟关于新冠肺炎疫情特别外长会即将召开之际,驻东盟大使邓锡军于2020年2月19日,在印尼《雅加达邮报》和老挝《万象时报》发表英文署名文章《协力抗击疫情,同心构筑中国—东盟命运共同体》。全文如下:

  中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会将于2月20日在老挝举行。此次会议是在中国与东盟共同面临新冠肺炎严重疫情的特殊时刻举行的,意义非同一般,体现了中国—东盟携手共赴难关的坚定决心,彰显了双方友好关系的独特性,也将为全球合作应对疫情树立典范。新冠肺炎疫情暴发以来,在习近平主席坚强领导下,中国政府动员全国人民采取最全面、最严格、最彻底举措。我们全力救助每一位患者,众志成城阻止疫情扩散蔓延。目前疫情总体上得到控制。我们完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。作为一个负责任国家,中国一开始就采取公开透明态度,及时向国际社会通报疫情信息,开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。中国不仅全力维护本国人民生命安全和健康,也为全球公共卫生安全做出牺牲和贡献。面对病毒肆虐传播,东盟六个成员国出现不同程度疫情,面临一定应对压力。但各国仍无私地向我们伸出援手,给予最有力的物质和精神支持。东盟近日发表《关于共同应对新冠肺炎问题的主席声明》,一致表明对中国政府和人民抗疫斗争的坚定支持。10国领导人还纷纷以致信、通话和到访中国等形式,表达对中方的同情慰问和携手战胜疫情的信心与决心。东盟各界人士亦通过捐款、捐物、祈福和录制祝福视频等方式为中国人民加油鼓劲。对于东盟国家政府和人民的深情厚谊,我们深受感动,将铭记在心!面对当前依然严峻复杂的疫情防控形势,我们期待通过此次中国—东盟特别外长会,双方进一步加大政治层面沟通,加强疫情应对协调规划,增强本地区人民战胜疫情的决心和信心。期待双方深化卫生领域合作,在现有基础上扩大疫情应对技术和经验交流以及人员培训力度,尽早彻底消除疫情威胁,共同守护本地区人民健康安全。期待东盟视疫情防控进展,尽早取消限制人员和经贸交往的举措,扩大双方旅游等领域合作,最大限度减轻疫情带来的冲击,保持东亚和亚洲经济蓬勃发展势头。无论亚洲金融危机,还是印度洋海啸,无论“非典”疫情,还是汶川地震,中国—东盟一贯守望相助,共克时艰。坚信在双方和国际社会共同努力下,我们一定能够早日战胜疫情!坚信通过共同抗击疫情洗礼,双方构建中国—东盟命运共同体必将获得新的更大动力!

推荐给朋友 确定