驻坦桑尼亚大使王克接受坦国家电视台专访实录
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日,驻坦桑尼亚大使王克接受坦国家电视台时政节目“国际领域”主持人阿金斯·图尼加专访。专访实录如下:

  一、自从2019年12月在中国湖北省武汉市爆发新型冠状病毒肺炎疫情以来,中国已有超过7万人感染,该病毒还传播到全球25个国家。大使阁下,请您简要介绍一下目前疫情发展情况,形势是否有所稳定或好转呢?

  王大使:2月17日,中国大陆新增确诊病例1886例,累计报告确诊72436例;新增死亡病例198例,累计死亡病例1868例。从这几个数字看,形势还是比较严峻。但这些确诊和死亡病例主要集中在疫区中心湖北省特别是武汉市。从全国范围看,我们近期有很多“好消息”:湖北以外的新增病例已14连降,17日已降至76人;全国的治愈人数已超过1.2万人,19个城市实现病例“清零”;全国的死亡率控制在2.5%,这个数字已远远低于埃博拉、SARS、H1N1等其他大规模传染性疾病,而湖北省以外的死亡率仅0.5%左右。可见情况正在好转,这让我们对下一步防控工作和效果更有信心。

  二、中国政府具体采取了哪些措施来遏制病毒传播并保护中国人民的生命和健康?

  王大使:COVID-19是一种前所未有的新型病毒,它的突如其来给中国及世界带来了严峻的公共安全挑战。疫情爆发以来,习近平主席亲自部署、指挥抗疫工作,反复强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。中国政府采取了最严格、最全面、最彻底的措施防控疫情,超出了国际卫生条例的要求和世界卫生组织的建议。中方举措大体可总结为“3S”:

  一是严格(Strictness)。中国采取了史上最严的防控措施,自1月23日起对疫区中心武汉市采取了“封城”的超常规措施,对湖北省人员进出实行严格控制,以后又在湖北全省采取了包括全面临时交通管制、关闭所有非必需公共场所等更严格措施,旨在隔绝传染源,阻断传染链。除湖北外,中国所有省区都启动最高级别的突发公共卫生事件一级响应,建立了全覆盖、无死角的联防联控体系,不间断进行疫情监测,最大限度减少人员流动。

  二是速度(Speed)。我们在同时间赛跑,用速度换生命。中国只用1周时间就完成了病毒鉴定和测序,目前正争分夺秒地进行特效药和疫苗研发。为了做到“病床等人”,不让“人等病床”,我们两周之内在武汉建好了两座共有2600个床位、专门收治新冠肺炎病人的医院,并迅速将10余个展览馆、体育场等改造为收纳轻症患者的方舱医院。这些都是为了“四个早”,即“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以最快的速度发现和隔离感染者,有效地阻断疫情扩散,降低感染率。

  三是团结(Solidarity)。与病毒的斗争是一场“人民战争”,14亿中国人都是勇敢的“战士”。全国各地有3万多名医务人员毅然奔赴疫情最严重的湖北治病救人,他们被称为最美的“逆行者”。千千万万志愿者日夜兼程为疫区运输物资、提供帮助。春节是中国最重要的节日,但全体中国人民自觉停止了访亲探友、出游聚会等传统习俗活动,克服生活物资采买不便等困难,以守在家中不出门的方式减少病毒传播几率。这在很多国家是不可想象的,但有着14亿人口的中国却做到了,这就是团结一致的力量。

  总而言之,中国有中国共产党的坚强领导、有强大的动员能力和制度优势、有全体中国人民的万众一心、有应对公共卫生事件的丰富经验,我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  三、世界卫生组织宣布COVID-19疫情爆发是国际关注的突发公共卫生事件,世卫组织总干事谭德赛先生也说,新型冠状病毒爆发“对世界其他地区构成了威胁”。您对此有何看法?中国正在与世界卫生组织和其他国家合作,采取什么措施来防止这种病毒传播?

  王大使:正如谭德塞博士所强调的,世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,并非因为中国做得不够好,中国为世界各国抗疫工作树立了新的标杆;此举是旨在动员更多的国际资源,支持那些公共卫生系统脆弱的国家预防和应对疫情。虽然新冠肺炎不是“全球性流行病”,但病毒没有国界,现在已有20多个国家发现了感染病例,所以它是人类的公敌,是国际公共安全的威胁。国际社会应该携手合作,共同应对这一挑战。

  中国一直处于疫情防控的第一线,我们一方面努力把疫情控制在源头,阻止病毒向其他国家扩散传播;另一方面本着公开、透明、负责任的态度,及时向国际社会通报疫情信息,同世卫组织和其他国家分享了新冠病毒基因序列等重要信息,并在临床诊疗、共同研制药物等方面加强国际合作。中方积极配合世卫组织派出的联合专家组进行实地调查研究,世卫组织表示中国提供的4.4万个病例详细报告有助于国际社会获得清晰的病毒传播“图谱”。截至目前,中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。中国为全球公共卫生安全做出了贡献,付出了牺牲。

  当然,中国并不是孤军作战。在抗击疫情的斗争中,国际社会同我们在一起。已经有160多个国家和国际组织负责人发电或发函,对中国表示慰问和支持。几十个国家政府和人民纷纷向中国伸出援手。这其中就有来自坦桑尼亚人民的支持。马古富力总统向习近平主席致慰问信,卡布迪外长同王毅国务委员兼外长通电话,表示坦方在此困难时刻坚定和中方站在一起。马古富力总统还同我说,只要中国兄弟需要,我随时可以派遣坦专家医生赴华参与救治工作。不少坦桑尼亚朋友通过各种方式为中国加油和祈福。对于这些善意,我们表示衷心感谢。

  四、在埃及已经出现1例COVID-19确诊病例。您是否认为非洲因此增加了输入COVID-19病例的风险?非洲国家如何减少风险并更好地保护自己?

  王大使:我们注意到,在发现非洲第一例确诊病例后,埃及、非洲疾控中心(ACDC)、世界卫生组织等立即采取相关措施隔离病患、排查风险,目前并没有发现进一步传播的迹象。非洲出现第一例病患,凸显了非洲国家防范疫情输入的紧迫性和重要性,但我们无需过度恐慌。据ACDC表示,他们将向埃及等16个高风险国家加大提供防控疫情的物资和人员培训。同时,世卫组织驻坦代表表示坦已具备诊断病例的能力。

  中方赞赏坦桑尼亚政府在疫情防控方面采取的理性客观态度和及时负责举措。坦政府遵照世界卫生组织的有关建议,决定不撤回在华坦公民,也不会对中国采取贸易和旅行禁令。此外,坦方采取了系列防控措施,包括要求国际旅客在入境口岸接受检测、申报旅行信息,建立传染病隔离和诊疗中心,开设24小时免费求助热线等,事实证明这些措施是有效的。中国使馆将继续配合坦方实施好这些措施,同时呼吁自有疫情的国家进入坦桑的人员应主动隔离14天,有症状或异样时主动报告。

  五、新型冠状病毒的爆发对社会和经济发展都产生了一定负面影响。请问此次疫情对中国经济有何影响?

  王大使:面对传播范围如此广、波及规模如此大的一场疫情,对中国经济和社会发展带来影响和挑战是难免的,但这些困难都是阶段性的、暂时性的。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,长期向好的总体势头没有改变,中方有能力把疫情对经济影响降到最低。

  中国已是世界第二大经济体,2019年国内生产总值超过14万亿美元。可以说,中国经济不是一条小船,而是一艘巨轮,有坚实的基础、充沛的资源、足够的韧性,经得起大风大浪。2003年的非典(SARS)爆发也让当时的经济社会秩序受到一定影响,但中国经济很快恢复,当年还实现了10%的增长率。十七年过去了,中国经济更加强大,抵御风险的能力更强。当前,中方正一手抓防控,一手抓生产,陆续出台各种恢复经济增长、支持企业复工的政策措施,包括注入专项防控资金、发挥金融机构对抗疫的支持作用、用政策性成本帮助中小企业渡过难关等,为经济社会秩序恢复打下了“强心针”。不仅中国对自己保持信心,国际货币基金组织、世界银行等国际机构也纷纷表示对中国经济充满信心,强调中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。

  六、一些国家采取的禁贸、停飞、关闭边境等措施,是否在政治和外交上让形势更加复杂?

  王大使:面对疫情,一些国家采取必要合理的防控措施是可以理解的,但一些国家无视世卫组织等国际组织的专业意见,采取了过度的限制措施,更有个别国家借此进行政治操纵。这种做法既不友好,也不负责,不仅不能缓解疫情扩散,更会产生负面效应,引发恐慌。我们身处全球化时代,面对突发的公共卫生事件,应该通力合作、科学应对。

  七、关于此次新冠肺炎疫情,您想对坦桑尼亚人和关注此次疫情的其他国家说什么?

  王大使:我想对坦桑尼亚的朋友说,现在坦还没有一例感染病例。在华坦公民也没人感染,大家完全不必恐慌。我们应采取正确的防护措施,勤洗手、多通风、少聚集,注意营养,加强锻炼。此外,比病毒更可怕的是谣言,请大家从官方渠道获取信息,不要轻信来路不明的不实传言。

  最后,我想引用中国国务委员兼外长王毅日前在慕尼黑安全会议上演讲时的一句话,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”我们已经看到胜利的曙光,只要保持信心、耐心和恒心,胜利一定会再次属于我们。

推荐给朋友 确定