驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体发表署名文章《携手战“疫”、共克时艰》
来源:    2020-03-13
[字体: ]      打印本页

  2020年3月13日,驻萨摩亚大使巢小良在萨主流媒体《萨摩亚观察家报》发表题为《携手战“疫”、共克时艰》的署名文章。全文如下:

  新冠肺炎疫情发生后,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国全国万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,中国境内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。近日,习近平主席亲赴武汉,向国际社会传递了中国一定能够战胜疫情的积极信号。3月11日0—24时,全国当日新增确诊病例仅为15例,其中8例来自湖北武汉,6例为境外输入确诊病例。中方完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。但同时也要看到,目前中国的疫情防控形势依然复杂严峻,我们将毫不松懈地严格落实各项防控措施,继续巩固国内疫情防控已经取得的成效。

  在此次疫情防控中,中国力量、中国效率、中国速度受到了国际社会的广泛赞誉。全球170多个国家领导人和40多个国际地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持,对中国抗疫举措及其积极成效以及为阻止疫情蔓延作出的巨大牺牲和贡献予以高度肯定。世卫组织总干事谭德塞指出,中国强有力的举措既控制了疫情在中国境内扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,为世界各国抗击疫情树立了新标杆。在中国全力抗击疫情的紧要关头,国际社会向中国提供了真诚、友善的帮助。中方深表感谢,铭记在心。

  目前,不少国家也面临疫情的威胁。我们对部分疫情加剧的国家目前经受的困难感同身受。一段时间以来,中方秉持人类命运共同体的理念,在做好国内防控工作的同时,大力开展抗击疫情的国际和地区合作,与各国和世卫组织保持信息沟通,及时分享经验、协调政策、统筹资源。具体而言,中方与世卫组织、欧盟、非盟、东盟等组织和韩国、伊朗等疫情高发或卫生体系脆弱的国家已经建立起密切的技术层面沟通机制。在这些机制下,大家互通有无,分享信息,提供防控和诊疗等技术支持。中方积极提供中国疫情防控和诊疗技术指南,通过视频会、电话会等形式开展中外专家交流,支持中国红十字会、中国疾控中心等派出专家组赴有关国家开展合作交流。中方已经向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

  中国—世卫组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长艾尔沃德曾表示,“中国的抗疫方式可以被复制,有中国的经验,其他国家不必从零开始。” 3月10日,中国外交部会同国家卫生健康委,举办与萨摩亚等岛国医学专家的视频交流会,中方专家在会上详细介绍了新冠病毒致病机理、传播方式、疫情发展、中方防控应对工作及临床治疗等情况,并逐一回答病毒信息、医护人员防护、精准防控、入境检验检疫、治疗药物、疫苗研发等数十个问题。与会各方进行了深入交流,一致同意要继续加强信息沟通,深化防疫合作。

  病毒无国界,疫情是人类共同的敌人。在去年年底萨摩亚爆发麻疹疫情期间,我们坚定地与萨摩亚人民携手并肩、患难与共。中方愿一如既往地本着公开、透明、负责任的态度加强与包括萨摩亚在内各国的防疫合作,共同维护地区和全球卫生安全。

推荐给朋友 确定