中国新冠肺炎防控经验
——驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《每日新闻》发表署名文章
来源:    2020-03-25
[字体: ]      打印本页

  2020年3月24日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《每日新闻》发表题为《中国新冠肺炎防控经验》的署名文章,同巴基斯坦朋友们分享了新冠肺炎疫情爆发以来中国抗击疫情的成功经验和做法。全文如下:

  截至3月17日,巴基斯坦已有确诊病例236例,其中信德省172例,俾路支省16例,这在巴基斯坦民众中造成了一些担忧。中国自去年12月中旬开始,已经历了严峻疫情考验,抗疫战役已初战告捷。愿与巴方分享防控经验。

  一、政府的领导和介入

  疫情发生以来,中国政府在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。习近平主席始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视新型冠状病毒肺炎疫情,多次做出重要指示,并分别在2月和3月亲自前往北京和湖北武汉抗疫一线,考察调研指导疫情防控工作,并发表重要讲话,鼓舞了中国人民,也给世界带来了信心,这让世界看到了中国战胜疫情的坚定决心和坚强意志。中国政府以人民为中心,及时果断采取一系列有力防控举措,建立举国体制,不惜一切代价,为中国公民提供免费医疗服务,为阻止疫情在世界范围内蔓延做出巨大贡献。在中方的不懈努力下,目前中国境内新冠病毒疫情死亡率在2.1%以下。中国境内除湖北外地区的确诊病例和疑似病例快速减少,湖北地区每日新增病例已降至个位数。这有力证明,中国正在赢得抗疫斗争的关键胜利。在习近平主席的坚强领导下,中国人民完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战。

  二、迅速反应

  中国政府迅速建立跨部门联防联控体制,组织动员全国资源,建立了从中央到地方的全方位、立体化防控体系,为中国公民提供免费的检测、隔离、治疗等服务。在疫情最严重的武汉,用十天时间建成了火神山、雷神山两座临时专门医院,全力救治患者,阻止疫情在世界范围内蔓延。因为没有特效药,只有采取隔离措施才是防控的最有效手段,中国政府迅速做出封闭武汉、半隔离北京、上海等大型城市的决定,为最终战胜疫情赢得了宝贵的时间。

  三、公众认知

  预防新冠肺炎病毒需要提高全体公众的卫生意识。在中国,即使在一年中最重要的团聚节日——春节期间,所有中国家庭也主动遵守专家建议,避免聚集,在家隔离。外出佩戴口罩、勤洗手、勤通风也都是预防病毒的有效手段。最重要的是要做到“四早”,即“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  四、全社会集体参与

  一方有难,八方支援。中国从全国各地抽调四万名医护人员驰援湖北,大幅提升了重症病患收治能力,向疫区紧急输送口罩、防护服、药品等医疗物资,并确保生活物资供应充足。各个社区都主动承担监管各自居民的责任。无数的社区工作者和志愿者积极参与疫情防控工作,在社区门口检测体温、为有需要的家庭运送蔬菜肉类等生活必需品。

  五、国际合作

  疫情发生后,中国政府始终本着公开、透明和负责任态度,及时向世界卫生组织和有关国家通报疫情最新情况,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。中国医疗专家团队仅用一周多时间即甄别出病原体,并及时同各方分享病毒基因序列,并同世界各国共同研制疫苗,应对疫情。在世卫组织宣布新冠肺炎疫情为“全球性流行病”后,中国迅速同世界各国合作应对疫情。

  1. 开展抗疫经验分享和交流。目前中方已经发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案源于中国,面向世界,已翻译成多语种同世界各国分享交流。迄今中方已与巴基斯坦、欧盟、东盟、非盟、加共体、上合组织、南太岛国及土库曼斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国举行视频会议。

  2. 向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队。截至目前,中国红十字会已向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣专家团队,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和中成药等人道救援物资,在当地密集开展工作,协助各国开展疫情防控,得到当地部门和人民的一致好评。

  3. 向国际社会提供药品等防疫物资援助。中国政府向世界卫生组织捐款,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作,帮助发展中国家,特别是公共卫生体系薄弱的中小国家。中国还向日本、韩国等疫情肆虐的国家捐助口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。

  疫情发生以来,巴基斯坦政府和人民对中国抗击疫情提供了坚定的支持,中方对此深表感谢。中国政府本着负责任的态度,保障包括巴基斯坦在华公民在内的每一位在华外国人员的安全。中国同巴分享相关经验,并向巴方捐赠核酸检测试剂和面罩、防护服等物资,捐款建设大型隔离医院,加强两国公共卫生合作,推动构建新时代中巴命运共同体。中国将同“巴铁”携手共同抗击巴基斯坦境内的新冠肺炎疫情。

推荐给朋友 确定