驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在领区主流媒体发表署名文章《病毒是人类公敌,人类应携手共对》
来源:    2020-03-25
[字体: ]      打印本页

  2020年3月25日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别在斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》、《苏维埃西伯利亚报》发表署名文章《病毒是人类公敌,人类应携手共对》,全文如下:

  中国防控新冠肺炎斗争已取得重要的阶段性成果。截至3月19日,全国境内新增本土确诊病例数已连续清零。但与此同时,新冠肺炎在世界上却多点暴发,魔爪伸向五大洲160多个国家和地区,造成超过20万人感染,10000多人死亡。世卫组织宣布新冠肺炎疫情为全球大流行病。可以说,新冠肺炎已不仅仅是对中国的挑战,也是对世界各国的挑战。面对这样的人类公敌,各国应秉持人类命运共同体理念,团结一心,联手抗敌,才能早还生活幸福与安宁。这既符合本国的利益,也符合人类共同的利益。

  中国是今年新冠肺炎最早的受害国,中国政府在应对这一突如其来的灾害时,始终践行着人类命运共同体理念,不仅立足于本国人民,也考虑着他国人民的安危。疫情出现后及时向世界卫生组织通报,并请世界卫生组织专家来华,会诊中国的治疗方案、应对措施是否得当。在与疫病战斗的过程中,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,在短时间内控制住疫情,为维护全球公共卫生安全、维护人类健康安全作出重大贡献。中国公开、透明的态度和开展抗“疫”合作的有力行动,得到国际社会充分肯定、高度评价。中国人民是最早与新冠肺炎正面交战的勇士,付出巨大代价,但也找到了与之战斗的武器,更重要的是为世界赢得了准备战斗的时间。抗“疫”期间,中国并不是孤军奋战,很多朋友雪中送炭,向我们提供了精神和物资支援。全球170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国领导人来函致电、发表声明,表示慰问,大力支持中国防控工作。柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统专程访华,中国—东盟举行关于新冠肺炎问题特别外长会。作为新时代全面战略协作伙伴,俄罗斯也是最早向我国表示支持并提供物资援助的国家之一。这体现出国际社会已形成患难与共的抗疫命运共同体共识。

  3月中旬以来,国际抗疫合作更加紧密。近日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京等通电话,向法国总统、德国总理、西班牙国王、塞尔维亚总统等致慰问电,感谢各国政府和各界对中国的支持,并表示愿意协助各国抗击疫情,与各国一起展开疫情防控国际合作,支持联合国和国际卫生组织在完善全球公共卫生治理中发挥核心作用,打造人类卫生共同体。中国政府在国内疫情得到有效控制后开始扩大对外援助的规模。中国向意大利、伊朗、伊拉克、塞尔维亚等国派遣了医疗专家组;向世界提供了第七版《新型冠状病毒肺炎治疗方案》;与欧洲、独联体、非洲等地区国家和国际组织举行防疫视频会议,分享自己经验,提供治疗建议;紧急提供医疗设备和医用物资。截至目前,中国已向80多个国家和世界卫生组织、欧盟、非盟等多个国际组织提供了援助。

  随着互联网、全球贸易及旅游业的蓬勃发展,当今世界各国之间人员往来频繁,联系日益紧密。在跨越种族、民族、国界的疫病面前,全世界无论东西南北,任何一个国家都无法置身事外、单独应对,只有同舟共济才能战胜它。新冠肺炎之后还会出现更新、更艰巨的挑战,在各种传统和非传统安全威胁来临时,人类更需要守望相助、共同携手,本着命运共同体的理念,才能守护好自己的家园,同时把人类共同的家园----地球建设得更加美好。

推荐给朋友 确定