合作抗击疫情 协调稳定经济
——驻沙特大使陈伟庆接受沙特媒体专访
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  沙特倡议举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会将于2020年3月26日以视频方式召开。会议前夕,驻沙特大使陈伟庆接受了沙特《经济报》专访,介绍中国经济形势、中沙经贸合作以及中国同包括沙特在内的世界各国开展防控疫情国际合作等情况。3月26日,《经济报》刊发专访内容,中文全文如下:

  问:您如何看待今年沙特阿拉伯与中国贸易前景,新冠肺炎疫情是否对今年年初到现在两国贸易额造成直接影响?

  答:沙特是中国在西亚非洲地区最大的贸易伙伴。2019年中沙双边贸易额达到781.8亿美元,同比增长23.3%,创历史新高。

  随着疫情的蔓延,全球商品供应链受到不同程度的影响和冲击。在此背景之下,中沙贸易增长短期内也不可避免地面临下行压力。但中沙双边贸易基础坚实、结构互补性强,双方也在积极探索和开拓新领域贸易交往,长期来看仍有广阔的增长潜力。前不久,中国国家主席习近平以及党中央国务院会议多次强调了“稳外贸”的目标,包括鼓励企业有序复工复产,加大金融、税收等支持力度等,目前中国国内产业链正逐步恢复稳定。总得来说,中国已经准备好,在疫情的短暂冲击后加足马力,推动中沙贸易稳步发展。

  问:中国在沙特阿拉伯的投资前景如何?未来是否会有新的项目?

  答:沙特是中东经济体量最大的国家、全球最重要的能源供应方。中国是全球济规模第二,也是工业门类齐全、体系完善、产业链完备的国家,两国经济结构互补性很强,投资合作潜力巨大。截至2019年底,中国对沙特非金融领域投资已超过25亿美元。

  我们注意到,2030愿景实施以来,特别是最近两年,沙特政府出台了系列经贸投资领域的利好政策,本地营商环境显著改善,对外资的吸引力不断增强,越来越多的中国企业来沙特考察市场,咨询投资事宜。对外国企业来说,沙特推动经济转型、发展非油产业是难得的市场机遇。我相信在传统石化领域之外,未来会有更多中国企业来沙特投资兴业,电商、新能源、5G、人工智能等诸多领域投资前景乐观。我们坚定看好两国投资合作的前景。

  问:中国已连续3天未出现本土感染的新增确诊病例,在疫情好转的背景下,中国经济和商业活动是否正在恢复?

  答:从数据来看,疫情导致1-2月中国投资、消费、工业、服务业等指标出现不同程度回落,但没有伤及中国经济“筋骨”,中国经济经受住了冲击。疫情冲击不会改变中国经济长期向好的基本面,也不会改变中国经济内在向上的发展势头。

  目前,中国防控措施取得积极成效,已走出最困难、最艰巨的阶段,本土新增确诊病例连续数日零增长,中国企业复工复产积极有序推进,经济运行加快回归常态。全国中小企业开工率已达60%,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)全国规模以上工业企业复工率均已超过90%,部分经济发达地区这两个比例更高。从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业、钢铁、机械、纺织行业用电量也已恢复到正常水平的八成以上。铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。据海关数据监测情况,2月份外贸进出口值逐旬提升、企业申报报关单量逐旬递增。在稳外资方面,外资企业在华生产经营逐步走向正常,订单完成情况不断好转,企业信心加快恢复。此外,疫情推动生鲜电商、远程医疗、在线教育、线上办公等新模式新服务快速扩张。大数据、云计算、智能制造、数字经济展现出强大潜力和良好发展势头。中国新经济新动能较快成长,为经济高质量发展开拓了新空间。

  中国政府各部门正在有针对性地制定有关推动经济复苏的具体政策举措。随着疫情进一步缓和、政策效果持续显现,预计二季度中国各项经济指标将显著改善。

  问:中国积累了防控疫情的经验,将如何向世界各国特别是中东国家和欠发达国家提供援助?

  答:我们永远不会忘记在中国新冠肺炎疫情最严重的时候,包括沙特在内的友好国家和国际社会对中国提供的政治支持和物资捐助。当前,我们也在向遭受疫情的国家伸出援助之手,主要从四个方面做出努力:一是在政府间援助方面,中国政府已经宣布向世卫组织捐款,向82个国家和非盟提供援助,其中多批援助物资已经送达受援方。二是在医疗技术合作方面,我们和世界各国分享中国的诊疗方案,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、马尔代夫、不丹等国卫生部长或副部长,白俄罗斯、乌克兰、印度、巴基斯坦、阿富汗等多个国家和国际组织举行卫生专家视频会议,并向意大利、伊拉克、伊朗、塞尔维亚、柬埔寨等国派遣医疗专家组。三是在地方政府援助方面,中国有关地方政府已经向韩国、日本、意大利等国的城市捐赠了物资。四是在民间援助方面,中国的很多企业和民间机构已经开始向有关国家提供捐赠。

  我们将秉持人类命运共同体理念,继续向该地区国家提供力所能及的帮助,同各国一道应对疫情挑战、维护地区和全球的公共卫生安全。

  问:您是否与沙特政府保持联系,就沙特防控新冠肺炎疫情开展各个领域(尤其是医疗领域)的合作?

  答:自新冠肺炎疫情发生以来,中国和沙特两国政府始终保持着密切的联系。在中国防控疫情的关键阶段,萨勒曼国王与习近平主席通电话,表达对中方抗击疫情的坚定支持和信心,并指示向中国紧急提供援助物资。这将成为两国关系中的一段佳话。

  当前,新冠肺炎疫情快速蔓延,沙特境内确诊病例逐渐增多。我认真聆听了萨勒曼国王的电视讲话,高度赞赏萨勒曼国王、穆罕默德王储和沙特政府将人民健康和安全摆在首位,采取了严格的防控措施,我们对沙特有效控制、战胜疫情充满信心。

  中国和沙特是全面战略伙伴,我们坚定地和友好的沙特人民站在一起。中国驻沙特使馆同沙特外交、内政、卫生等多个政府部门始终保持密切联系,就防控疫情合作开展深入合作。我们及时向沙方提供了中国新冠肺炎诊疗方案和防控方案,愿同沙方加强诊疗和防控经验交流。我们也随时准备根据沙特政府的要求,尽可能地向沙特提供一切形式的帮助。

  同日,陈伟庆应约在《阿拉伯新闻报》就沙特倡议召开的G20特别峰会发表评论,表示中国高度赞赏沙特领导人的英明、睿智与负责任态度,愿与国际社会一道,继续通过G20等平台机制,为更好地应对全球公共卫生安全挑战、促进全人类共同利益贡献中国智慧和中国方案。

推荐给朋友 确定