驻科特迪瓦大使万黎就新冠肺炎疫情接受科国家电台专访
来源:    2020-03-27
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,驻科特迪瓦大使万黎接受科特迪瓦国家电台专访,就中国抗击疫情经验、中科抗疫合作、新冠病毒污名化等问题发表看法。专访实录如下:

  记者:大使阁下您好。起源于中国武汉的新冠肺炎疫情如今蔓延至世界多个国家,造成上万人死亡。所幸最新数据显示,中国国内疫情得到控制,峰值已经过去。请问中国如何实现疫情形势逆转?

  万大使:你好。首先,我想澄清一点。新冠肺炎疫情是对中国的挑战,也是对整个国际社会的挑战。中国最早面临这一挑战,但并不意味着疫情一定起源于中国。病毒溯源是一个严肃的科学问题,需要听取科学家们的专业意见。即便是确定了起源地,根据世界卫生组织要求,也不能将病毒和特定国家、地区相联系。比如,人们就没有把2009年发生于美国的大流感称为美国流感,而是叫甲型H1N1流感。

  回到你的问题。在习近平主席领导下,当前中国国内抗击疫情形势持续向好。截至3月25日,中国大陆地区累计报告的81285例确诊病例中已有74051例治愈出院。3月25日报告的67例新增确诊病例均为境外输入病例,中国当前主要面临疫情输入风险。3月25日,湖北省除武汉外地区离鄂通道已全部开放,4月8日武汉也将解禁。

  中国有效遏制疫情传播的成功经验有很多,我想特别提两点:一是早发现、早报告、早隔离、早治疗。科政府也正在采取类似措施,这一点非常重要。二是守纪律。中国多个城市采取“封城”措施,全国14亿人响应政府号召,严守纪律,特别是湖北省人民整整两个月足不出户,做出了巨大牺牲,这样才切断了疫情传播的链条。我注意到,瓦塔拉总统在23日讲话中也特别强调每个人都要承担起责任,要守纪律,切实遵守政府采取的各项措施。中国驻科使馆要求在科中国公民积极配合并严格遵守。相信在瓦塔拉总统领导下,科特迪瓦人民一定能众志成城、共克时艰,战胜疫情。加油,科特迪瓦!

  记者:近期各方焦虑情绪正在上升。联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会团结一致,避免歧视和污名化。中国向部分受疫情影响国家伸出援手,展现了团结精神。请问在这场公共卫生危机中,中国如何支持科特迪瓦?

  万大使:中国和科特迪瓦是好朋友、好兄弟、好伙伴。在中国抗击疫情最困难之时,科方自高层至普通民众给予了中方宝贵的道义支持和资金援助,我们对此深表感谢并铭记于心。如今疫情在科出现,我们感同身受,愿在力所能及范围内向科朋友提供支持。中国驻科使馆已向科国家公共卫生研究院提供口罩,中国政府援助科政府的第一批抗疫物资将于近期抵科。中国企业家们也在积极行动,援科物资将于周日运抵阿比让。很多在科华人华侨和中资企业也在筹措物资支援科朋友。

  中科友谊在此次疫情中经受住考验,诠释了中非命运共同体的深刻内涵。相信抗击疫情胜利后,两国友好合作伙伴关系将更加牢固。

  记者:疫情暴发以来,世界多地发生亚裔人群,尤其是中国人遭污名化、歧视甚至侵害事件。请问在科中国公民目前状况如何?

  万大使:我们注意到,科特迪瓦一些地方近期出现个别因新冠肺炎疫情而对中国和中国公民进行污名化的言行,声称是中国人将新冠病毒带到科特迪瓦,将新冠病毒称为“中国病毒”。在科中国公民都认为这些言行是错误的、不公的,有些人担心自身安全受到影响。

  新冠病毒是一种病毒,无端指责、搞污名化也是一种病毒。假消息、伪科学无法解决任何问题,只有以负责任的态度携手合作,才能最终战胜疫情。

  记者:请问是否有在科中国公民感染新冠病毒?

  万大使:我没有收到有中国公民确诊新冠肺炎的信息,此前曾滞留阿比让机场并被短暂集中隔离的61名中国旅客没有被检测出阳性。截至目前,科报告的所有输入性确诊病例没有一例来自中国。面对疫情,中科两国“战”在一起。我们一定能取得抗击疫情的最终胜利。

  上述专访已于26日晚7时在科国家电台新闻联播节目中播出。

推荐给朋友 确定