驻俄罗斯大使张汉晖接受俄文杂志《中国风》专访
来源:    2020-04-09
[字体: ]      打印本页

  近日,驻俄罗斯大使张汉晖就中国新冠肺炎疫情防控工作、疫情防控国际合作、中俄疫情防控合作,以及疫情对中俄经贸合作带来的影响等问题接受了由《俄罗斯报》和中央广播电视总台联合出版的俄文杂志《中国风》采访。全文如下:

     

  一、中国国家主席习近平在日前举行的中共中央政治局常委会议上指出,新冠肺炎疫情防控工作形势向好,号召加快推进复产复工工作,恢复正常生活。请问中国政府采取了哪些具体落实措施?

  答:3月4日,习近平主席在中共中央政治局常务委员会会议上指出,中国疫情防控工作已初步呈现形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,应加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。中国各级政府正在尽最大努力实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,把疫情造成的损失降到最低限度。同时,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把新型消费、升级消费培育壮大起来。坚持扩大对外开放,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场,维护全球供应链稳定。落实好外商投资法,积极帮助外资企业解决复工复产中的困难。我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,保持我国经济平稳健康发展势头。

  二、习近平主席要求加强疫情防控领域的国际合作。除了与世界卫生组织密切合作外,中方是否将通过适当方式同包括俄罗斯在内的其他国家开展联合科研?

  答:新冠肺炎疫情是世界各国面对的共同挑战,需要国际社会携手应对。中国的防疫工作取得重要阶段性成果,走在了世界前列。我们秉承人类命运共同体理念,愿意与国际社会共享科研数据和信息,为取得全球抗疫的最后胜利贡献中国智慧和中国力量。目前,中国向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果,法匹拉韦、恢复期血浆、中药等重点药物已向发生重要疫情的国家提供。愿进一步加强同世卫组织沟通交流,加强同包括俄罗斯在内的其他国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享数据和信息。中俄是医疗防疫大国和强国,完全可以深挖合作潜力,充实两国科技创新年成果,造福两国人民。

  三、俄副总理兼疫情防控指挥部负责人戈利科娃在参加总统会议时通报了新西伯利亚国家病毒学与生物技术研究中心新冠疫苗研究工作进展。现在俄中两国学界是否有疫苗研发的信息交换渠道和协调工作?

  答:疫情发生后,中国在创纪录的短时间内甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织其他国家分享有关病毒基因序列。中俄两国也迅速行动起来开展防疫合作。普京总统多次在公开场合表态支持中国的疫情防控工作,俄方遣专家团队赴华联合研制抗病毒药物和疫苗,并向中国提供了23吨紧急的医疗物资。4月2日,26吨中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科。

  当前,中方一直秉持公开、透明的原则,与世界各国展开防疫合作。在中俄双方共同努力下,两国有关部门正在展开密切交流与合作,期待尽快将新冠病毒这一人类公敌的威胁降到最低程度。

  四、新冠病毒暴发的影响不仅体现在中国经济上,也体现在世界经济上。国际货币基金组织表示,2020年世界经济增速可能小于去年。这对俄中经贸交往有什么影响?哪些领域将会受到影响?

  答:新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,并取得了明显的效果,但也客观上对中国自身经济发展和对外经贸往来带来了一定的短暂作用。虽然损失不小,但从长远来看这是必要的,充分体现了中国政府的责任担当,为未来经济发展排除了隐患。

  疫情对中俄经贸往来的确造成一定困扰,如让两国旅游业就蒙受了较大损失,另外国际原油价格下跌也部分减少了近期双方能源贸易总额。但是,在新时代中俄全面战略协作伙伴关系之下,两国经贸往来呈现出全方位、高水平、潜力大的特点。我们相信,在两国有关部门的大力配合下,在双方企业界的共同努力下,中俄经贸交往一定会克服眼前的困难,继续朝着两国元首设定的2024年之前达到2000亿美元的目标逐步迈进。

  五、中药对COVID-19治疗效果试验项目带头人曹彬表示,试验进展顺利,中国愿与世界分享试验成果。大使先生们,您认为什么时候可以实现?

  答:从目前临床疗效来看,中医药在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面优势极为明显,取得了显著的治疗效果。在疫情期间,中国中药管理局分别在四个省份(山西、河北、黑龙江、陕西)进行纯中药治疗临床试点,结果中医药治疗屡见奇效,总有效率达到90%以上,且远期疗效可靠。

  中医药是中华文明的瑰宝,在中华文明五千年转承中发挥了不可忽视的作用。几千年来,中医“治病救人、济众救世”,“悬壶济世”的医之大爱传承至今。在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药取得的疗效是有目共睹的,我们希望并相信,传统中医药定能为全世界的患者减轻病痛带来福音,但这需要各方与我们共同努力,推动中医药造福人类,我们希望这一天早日到来。

  六、武汉市和整个湖北省现在疫情形势怎样,俄罗斯和俄罗斯公民可以提供哪些帮助?

  答:武汉疫情防控形势积极向好,根据中国国家卫生健康委员会公布的疫情最新情况,3月18日0时至24时,湖北省新增确诊病例0例(武汉0例),新增疑似病例0例(武汉0例),现有疑似病例0例(武汉0例)。此外,中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例34例,均为境外输入病例。

  武汉乃至整个中国的疫情形势向好,这与包括俄罗斯政府和人民在内的国际社会给予中国抗疫的理解和支持分不开。中国要取得抗疫的最终胜利,还需要提振精神、凝聚力量、守好防控关口,希望友好的俄罗斯人民继续与中国人民站在一起,互相理解、互相帮助、共克时艰。中俄均为医疗科技强国,希望两国加强科研领域的沟通协作,为人类最终战胜新冠疫情作出更大积极贡献。

推荐给朋友 确定