驻安提瓜和巴布达大使孙昂在《观察家报》就加强合作抗击新冠肺炎疫情发表署名文章
来源:    2020-04-10
[字体: ]      打印本页

  2020年4月9日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴媒体《观察家报》发表题为《合作抗疫,终将胜利》的文章。文章全文如下:

   

  近日安巴的新冠肺炎疫情发展令人不安,我借此向安巴朋友传递一个信息,中国人民将与安巴朋友共同抗击新冠肺炎疫情。

  中国使馆同安巴政府紧密合作,为安巴控制新冠肺炎病毒的传播提供力所能及的帮助。中国政府已向安巴政府捐款用于购买医疗物资,并通过视频会议同拉美加勒比国家分享中国抗疫经验。中国企业向安巴捐赠了大量医用口罩和检测试剂盒,增强了安巴抗击疫情特别是保护一线医务工作者的能力。中国政府捐赠的防护服等物资正在转运途中,很快将交付。此外,中国使馆正积极推动同安巴政府、古巴援安医疗队的三方合作,以携手提升安巴抗击疫情能力。

  正如习近平主席在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上所说,病毒无国界,中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的帮助。

  当前世界各国应当团结合作,而不是对其他国家污蔑攻击或甩锅推责。新冠肺炎作为一种前所未有的新型病毒,从从发现、研究、检测到确定都需要一定时间。疫情发生后,中方始终采取公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同各国分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家国际合作,第一时间向其他疫情爆发国家伸出援手,这是国际公认的基本事实,谁也无法否认和抹杀。值此关键时刻,中国愿同安巴加强合作、共同抗疫,相信我们终将战胜疫情。

推荐给朋友 确定