团结协作,共同抗疫
——驻阿富汗大使王愚在第二批援阿医疗物资交接仪式上的致辞
来源:    2020-04-23
[字体: ]      打印本页

尊敬的费罗兹部长阁下,
各位朋友:

  大家好!

  此次新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给各国人民的生命健康都带来了严重威胁。面对疫情的严峻考验,中阿两国始终携手应对,同舟共济,体现了两国同道相益的邻里之谊、守望相助的兄弟之情。

  中国积极回应阿抗疫物资需求,于4月2日向阿方提供了第一批援阿抗疫物资。我很欣慰地得知,这批物资部分已送到了赫拉特省抗疫前线,正在为防控疫情在阿传播、挽救阿民众生命做出贡献。

  阿疫情仍在蔓延,形势依然严峻,每天都有新的确诊病例。中国驻阿富汗大使馆一直同阿公共卫生部密切接触,了解阿方需求,再次安排包机运送中国国家国际发展合作署等单位筹集到的第二批援阿抗疫物资。今天这一批物资比上批更多,包括检测试剂盒,医用防护口罩,医用外科口罩,医用防护服,医用隔离眼罩和红外额温枪等。希望能在最短时间投入抗疫一线,解决阿燃眉之急,帮助更多阿人民。

  各位朋友,

  此次疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,是一场前所未有的全球性危机,需要各国携手应对。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时同世卫组织和国际社会分享信息,积极回应各方关切。中国在做好自身疫情防控工作的同时,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的的援助。中国国家主席习近平亲力亲为,向各国传递抗疫信心,凝聚全球抗疫共识。在前不久举行的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席倡导国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,为国际抗疫合作指明了正确方向。

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战。面对来势汹汹的疫情,同舟共济是正确选择,战胜没有国界的敌人,团结合作是最有力的武器。我们将同世界绝大多数国家一起,形成抗击疫情的巨大合力,共同呵护和建设我们共同的地球家园。

  习近平主席说,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。阿富汗也有一句谚语,黑夜之后即是光明。疫情终将会过去,疫情打不败英雄的阿富汗人民。兄弟同心,其利断金。中阿两国同心协力,定将战胜一切困难。疫情过后,中阿两国友谊必将更加牢固,两国务实合作必将更加坚实,中阿两国命运共同体的实践也将再迈上新台阶!

  各位朋友,

  还有几天就到斋月了。斋月是伊斯兰教吉祥幸福的月份,在此我衷心希望阿富汗人民能尽快战胜疫情,实现和平,过上幸福安定的生活。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定