驻福冈代总领事康晓雷在《西日本新闻》发表署名文章
来源:    2020-06-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,驻福冈代总领事康晓雷在《西日本新闻》发表题为《着眼疫情“新常态”,探索中日互利共赢新发展》的署名文章。全文如下:

  日本全国新冠疫情紧急状态终于迎来了全面解除。疫情下包括中日在内的全球经济遭受重创,中日关系改善发展良好势头下蓬勃开展的两国经济交流也遭遇下挫。随着疫情逐步得到缓解,恢复经济发展将是摆在我们面前的紧迫课题。着眼于疫情常态化、长期化及后疫情时代,在新冠疫情“新常态”下继续深挖中日合作潜力,探索两国互利共赢合作新模式将是两国共抗疫情、摆脱经济困境的必然选择。

  当前中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产生活秩序加速恢复。在华外资企业复工复产也加快推进,几乎所有在华日企都已实现复工,且相当一部分实现了全面复工。疫情的打击没有动摇日本企业在华发展的信心和决心,中国经济展现出的巨大韧性和无限潜力依然令人充满期待。中国拥有资金和超大规模市场,日本在技术领域积累深厚,两国经济互补性强,在汽车、医疗、电商等行业,尤其是5G、人工智能(AI)、物联网(IoT)等高科技领域有着广阔的合作前景。例如,中国超过30万亿元(约450万亿日元)规模的巨大电商市场为日本企业提供了广阔的发展空间。此外,伴随信息化时代而来的新基建建设方兴未艾,北京等13个省市公布的2020年重点项目投资计划总额近34万亿元(约510万亿日元),新基建是其中的重要内容,很多涉及零部件、原材料和生产设备的领域都给日本带来巨大的商机。只要两国携手合作,探索共赢机遇,挖掘合作潜力,相信我们定能共同迎来新的更大发展。

  九州地区是日本距离中国最近的地区,自古就是日本通往中国和亚洲大陆的门户,也是中日友好氛围最浓厚的地区。中国自2004年连续16年为九州地区最大贸易伙伴,2019年中国大陆访问九州地区游客约133万,其中非游轮游客约30万,创下历史最高。相信中日互利共赢合作必将为后疫情时代九州地区和中国的共同发展提供强劲动力,期待九州经济界在开辟中日地方经贸“新常态”合作上发挥先锋作用。中国驻福冈总领馆愿竭尽全力,携手九州各界,共同促进双方友好交流与务实合作取得新成果,推动双方互利共赢合作再上新台阶。

推荐给朋友 确定