驻哥斯达黎加大使汤恒在《号外报》发表署名文章
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,在中国和哥斯达黎加建交13周年纪念日之际,当地主流媒体《号外报》刊登驻哥斯达黎加大使汤恒署名文章——《中国和哥斯达黎加:团结协作的典范》。全文如下:

  今年6月1日是中国和哥斯达黎加建交13周年。一年来,我有幸见证了中哥平等互信、合作共赢的战略伙伴关系在各领域取得的丰硕成果,见证了两国人民友谊的不断加深。

  中国稳居哥第二大贸易伙伴,已成为哥牛肉最大的出口市场。去年底双方签署了哥冷冻菠萝和野生海捕水产品输华议定书。今年2月,我和阿尔瓦拉多总统共同出席首批输华猪肉启运仪式,哥成为中美洲首个对华出口猪肉的国家。中哥在基建、环保、农业、科技等领域合作成果已广泛惠及两国人民,相信未来会有更多哥优质产品进入中国百姓的生活。

  今年春节,立法大会、圣何塞市政府、当地侨团联合举办了一系列盛大活动,庆祝拉美地区首个以立法形式通过的“中国文化日”。许多友人都曾对我说,中华文化早已成为哥多元文化不可或缺的一部分。我们欢迎哥教育部将汉语列为“迈向2040双语哥斯达黎加”的六大语种之一,衷心期待越来越多的人能够了解中国、喜欢中国,成为传播两国友谊的使者。

  面对新冠肺炎疫情的严峻考验,中哥两国守望相助、共克时艰,成为不同规模、不同国情国家友好合作的典范。中国政府和人民不会忘记,友好的哥斯达黎加政府和人民在中国抗疫最艰难的时刻给予我们的诚挚慰问和坚定支持。今年3月哥出现疫情后,中方立即回应哥方请求,从经验分享、物资捐助、科研合作三个方面帮助哥斯达黎加抗击疫情。我们先后两次邀请哥方专家参加视频经验交流会,中国政府、地方省市、民间机构及旅哥侨胞纷纷施以援手,捐助了口罩、手套、防护服、护目镜等防疫物资,使馆还资助了哥新冠肺炎治疗药物的研发项目。面对疫情期间国际物流难题,双方密切协调配合,确保三架哥方包机顺利运回援助物资。令我十分欣慰的是,据哥医疗系统专家反馈,中国专家及时推荐的用药方案对控制疫情发挥了积极作用。

  中哥同为多边主义的坚定支持者,历来在国际事务中保持良好合作。我们高兴地看到,世卫组织采纳了阿尔瓦拉多总统的倡议,将在数周内推出一个平台,以开放协作方式共享抗击新冠肺炎的信息。在不久前结束的世卫大会上,习近平主席宣布了中国进一步支持全球抗疫的五项重要举措,包括中在两年内提供国际援助,将中国新冠疫苗作为全球公共产品,同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等,引发国际社会热烈反响。

  面向未来,中国将继续秉持构建人类命运共同体理念,本着相互尊重、平等协商、同舟共济的精神,同包括哥在内的世界各国深化务实合作,共同克服后疫情时代的种种挑战。

推荐给朋友 确定