驻萨尔瓦多大使欧箭虹就涉香港国家安全立法发表署名文章
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹就十三届全国人大三次会议表决通过涉香港特别行政区相关决定在萨主流媒体《今日报》发表题为《戍国家安全,促持久繁荣》的署名文章。全文译文如下:

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(以下简称《决定》),旨在维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益。这是中国政府维护国家主权和领土完整,反对外国势力干涉中国内政的又一有力举措。

  1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港摆脱了英国的殖民统治,回到祖国怀抱。回归中国近23年来,香港继续成为世界金融、贸易中心,保持繁荣稳定,各项事业全面发展。“一国两制”在港成功实践举世公认。2019年香港“修例风波”以来,反中乱港势力和外部势力相互勾结,暴力活动不断升级,对中国国家安全构成严重威胁,对无辜平民造成巨大人身和财产伤害。没有任何国家会对严重危害国家安全、危害人民生命和合法权益的行为坐视不管。维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。

  针对近期以来香港出现的种种乱象,《决定》指出,涉港国安法将主要针对四类行为,即颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预,旨在有效打击少数犯罪分子,更好保护香港大多数市民的各种权利和自由,帮助香港特区政府重新聚焦经济与民生,让社会尽早复归正常轨道,有效维护香港特别行政区国家安全,有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。

  《决定》符合中国宪法和香港特别行政区基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。需要强调的是,香港是中国的一个特别行政区,是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国势力都无权说三道四,更无权干预。

  《决定》彰显了14亿中国人民维护国家安全的坚定决心和坚决意志,得到了绝大多数香港人民的支持和拥护,也必将有力震慑“港独”、“台独”分裂势力,有力推动中国统一大业早日完成。

推荐给朋友 确定