驻墨西哥大使祝青桥发表署名文章:《团结是战胜疫情的最有力武器》
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,驻墨西哥大使祝青桥在《千年报》发表题为《团结是战胜疫情的最有力武器》的署名文章,介绍习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的重要致辞精神。文章指出,突如其来的疫情告诉我们,各国生活在一个地球村,人类是一个命运共同体。病毒没有国界,疫病不分种族,国际社会只有同心协力才能战胜疫情。在不久前召开的第73届世界卫生大会上,各方一致呼吁加强国际合作,发出了携手抗疫、共克时艰的明确信号。中国国家主席习近平出席大会开幕式并致辞,就凝聚国际抗疫合力阐述了中国主张和倡议,为国际抗疫斗争注入重要动力。

  文章全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情全球肆虐,成为第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。这场突如其来的疫情告诉我们,各国生活在一个地球村,人类是一个命运共同体。病毒没有国界,疫病不分种族,国际社会只有同心协力才能战胜疫情。在不久前召开的第73届世界卫生大会上,各方一致呼吁加强国际合作,发出了携手抗疫、共克时艰的明确信号。中国国家主席习近平出席大会开幕式并致辞,就凝聚国际抗疫合力阐述了中国主张和倡议,为国际抗疫斗争注入重要动力。

  国际抗疫合作需要世界各国互帮互助。面对重大疫情,医疗卫生系统发达的国家应帮助相对脆弱的国家,率先控制住国内疫情的国家应帮助仍面临防疫严峻挑战的国家,这是国际人道主义精神的应有之义。作为首先报告疫情和控制疫情的国家,中国始终高度重视国际合作,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。习主席在世卫大会上宣布,中国将采取五项加强全球抗疫合作的重大举措,包括将在两年内提供国际援助,同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,助力非洲提升疾病防控能力,同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等。这些措施针对的是当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,彰显了中国始终秉持构建人类命运共同体理念,为促进全球公共卫生事业、保障人类生命健康安全做出积极贡献。

  国际抗疫合作需要恢复世界经济。突如其来的疫情给世界经济带来了前所未有的冲击,不少国际组织预测今年全球经济将衰退3%甚至更多。如何在遏制疫情的同时恢复经济已成为各国面临的紧迫问题。为此,习近平主席在世卫大会上呼吁,有条件的国家要在做好常态化疫情防控的前提下,遵照世卫组织专业建议,有序开展复工复产复学;要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。言必行、行必果。作为世界第二大经济体,中国率先复产复工,经济加快企稳回升,缓解了国际社会对世界经济失速和全球产业链瘫痪的担忧。我们还将进一步扩大市场开放,推动全球化朝更加包容、均衡、普惠的方向发展。为此,中国将于今年11月如期举办第三届中国国际进口博览会。相信此次进博会一定会发挥作为国际采购平台、人文交流平台和开放合作平台的积极作用,为改善全球经济运行环境、构建开放型世界经济体系做出应有贡献。

  国际抗疫合作需要抵制“政治病毒”。当前是世界各国最应团结一致、挽救生命的时刻,但少数国家的政客和媒体却甩锅推责,编造谎言,利用一切机会对中国进行攻击抹黑。这种将疫情政治化、污名化的行为,破坏了国际团结信任,侵蚀了全球抗疫的合作基础。然而,谎言能欺骗一时,却欺骗不了一世。27名国际知名科学家2月在医学杂志《柳叶刀》上谴责认为新冠病毒非自然起源的阴谋论,著名科学杂志《自然》4月发表社论呼吁立即停止冠状病毒污名化,绝大多数国家充分认可和高度赞赏中国的公开、透明、负责任态度。新冠病毒溯源是一项严肃的科学工作,应该由科学家和医学专家去完成,以便今后国际社会能够更好应对类似挑战,维护世界人民的生命安全和身体健康。为此,习近平主席在世卫大会上表示,中国将继续支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,同各国和国际组织加强信息分享,交流有益经验和做法。

  面对疫情,中国和墨西哥同舟共济、守望相助,成为国际抗疫合作的缩影。在中国抗疫最艰难的时刻,墨政府和社会各界通过多种渠道和方式,向中国政府和人民表达了宝贵声援。墨西哥疫情暴发后,中国政府和人民感同身受,竭尽所能提供支持和帮助。中方协助墨方打通防疫物资采购渠道,“空中桥梁”已累计运送超过200吨医疗物资抵墨。双方多次组织抗疫经验交流视频会,中方专家同墨方分享了中国抗疫经验。在多边场合,中墨一道发挥新兴大国影响力,坚定支持世卫组织在全球抗疫中发挥领导和协调作用,共同推动墨方提出的“确保全球各国公平获得药品、疫苗及医疗设备”的倡议在联大获得通过,共同支持拉美和加勒比国家团结抗疫。“患难见真情”,中方将同墨方进一步加强在疫情防控、医疗救治、重启经济、保障民生、完善地区和全球公共卫生安全治理体系等领域的协调配合,为帮助国际社会早日战胜疫情贡献更大力量。

  人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。我们曾无数次战胜未知而可怕的病毒,并在此过程中不断发展壮大。我相信,只要世界各国同心协力,我们必将驱散新冠肺炎疫情阴霾,迎来更加美好的未来。

推荐给朋友 确定