驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《人类抗疫伟大历程的真实记录》
来源:    2020-06-11
[字体: ]      打印本页

  2020年6月11日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《人类抗疫伟大历程的真实记录》。中文原文如下:

  近日,中国国务院新闻办公室发表了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,以约3.7万字的篇幅,记录中国抗疫伟大历程,分享中国疫情防治有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。白皮书通篇用事实描绘、用数据说话,是中国抗疫历程的全景记录,也是14亿中国人民的集体记忆,更是人类抗疫史的宝贵财富。

  从迅速应对突发疫情,初步遏制蔓延势头,到本土新增确诊病例下降至个位数,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,再到全国疫情防控进入常态化、中国走出艰难时刻,白皮书用严谨、细致、全面的时间线勾勒了中国抗疫艰辛历程的五大阶段。每个阶段的跨越,都曾被认为是不可能实现的事情,也都在全体中华儿女的呕心沥血、奋力拼搏下“梦幻成真”,记录着闪烁人性光辉的中国抗疫事实。

  白皮书展现了以习近平总书记为核心的党中央英明领导中国抗疫斗争。疫情发生后,习近平总书记心系人民、统揽全局,亲自指挥、亲自部署,全面加强对抗疫工作的集中统一领导,主持召开14次中央政治局常委会会议、4次中央政治局会议及其他重要会议,赴北京、武汉、浙江、陕西、山西等地考察调研,及时作出决策部署,领导中国人民开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  白皮书展现了中国人民至上情怀。疫情暴发后,中国政府以宁可一段时间内让经济下滑甚至短期“停摆”,也要对人民生命安全和身体健康负责的巨大勇气,对湖北省和武汉市果断采取史无前例的全面严格管控措施。疫情初期,病毒感染者急剧增多,中国政府采取一切措施,全力以赴救治每一位患者,从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,不放弃每一位患者。对重症患者,调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,最大限度提高治愈率。中国还全面实施患者免费救治,确诊患者人均医疗费用约3260美元,重症患者人均治疗费用2.1万美元,部分甚至超过20万美元,均由国家承担。

  白皮书展现了全体华夏儿女万众一心的磅礴伟力。疫情发生后,全国上下紧急行动,自1月24日中国新年夜至3月8日,346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员奋勇争先、驰援湖北,极大缓解了重灾区医疗资源严重不足的压力。全国4万名建设者齐聚武汉,各用10天左右建成有2600张床位的火神山和雷神山医院、有1.4万余张床位的16座方舱医院,在最短时间团结最大力量阻断疫情传播。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都是抗疫伟大战士,体现了人民深厚的家国情怀、天下情怀,迸发出抗击疫情的磅礴力量。

  白皮书展现了中国公开透明的负责任形象。疫情发生后,中国始终坚持公开、透明、负责任原则及时向国际社会公布疫情信息,并以对生命负责、对人民负责、对历史负责、对国际社会负责的态度,建立最严格且专业高效的信息发布制度,第一时间发布权威信息,速度、密度、力度前所未有。截至5月31日,中国共举办千余场新闻发布会发布疫情信息,有效回应了公众关切、凝聚了社会共识,为其他国家提供了参考和借鉴。

  白皮书展现了中国秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当。在中国疫情防控形势最艰难的时候,国际社会给予了中国和中国人民宝贵的支持和帮助。习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表致辞,呼吁各国团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体,并做出铿锵有力的中国承诺。面对疫情在世界持续蔓延,中国在自身疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助。积极同国际社会分享疫情信息和抗疫经验,开展国际科研交流合作,合作应对疫情给世界各领域带来的影响。

  白皮书强调中国坚决反对污名化和疫情政治化。人类的共同敌人是病毒,而不是某个国家、某个种族。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是责难。通过转嫁责任掩盖自身问题,既不负责任也不道德,中国绝不接受任何滥诉和索赔要求。中国呼吁国际社会更加团结起来,摒弃偏见和傲慢,抵制自私自利、“甩锅”推责,反对污名化和疫情政治化,让团结、合作、担当、作为的精神引领全世界人民取得全球抗疫胜利。

  面对疫情,人类祸福相依、寰球同此凉热。白皮书明确强调,全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。对此,人类唯有战而胜之,别无他路。团结合作,胜利一定属于人类。

推荐给朋友 确定