驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《中阿两国携手抗击新冠肺炎疫情,加强“一带一路”国际合作》
来源:    2020-06-28
[字体: ]      打印本页

  2020年6月25日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《中阿两国携手抗击新冠肺炎疫情,加强“一带一路”国际合作》。中文原文如下:

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界各国经济均面临巨大挑战。几天前,中国成功举行“一带一路”国际合作高级别视频会议,国务委员兼外交部长王毅同25个国家的外长或部长级官员及世卫组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳等,探讨团结应对疫情挑战,促进经济社会恢复,共建人类命运共同体。

  中国国家主席习近平向会议发表书面致辞,强调促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

  习近平主席的致辞求真务实,着眼于人民健康福祉、促进经济恢复和未来长远发展,表达在当前全球抗疫关键期与各方继续高质量共建“一带一路”的坚定信心,丰富合作之路、健康之路新内涵,指引各国团结合作抗疫方向,擘画构建人类命运共同体蓝图。

  中阿两国有上千年的丝路情谊。进入新时代,两国始终秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共谋发展前景,携手应对挑战,在共建“一带一路”的实践中深化两国友好,与时俱进谱写共建人类命运共同体新篇章。

  两国团结务实,共享合作之路。中阿两国在“一带一路”框架下加强经贸、人文交流等各领域务实合作,双方都受益良多。中阿货运直达专列极大便利了两国经贸往来,阿松子输华让阿农民增收、商人增利,给中国消费者增加口福。两国合作仍在不断深入,一批批合作项目正在有序推进,不断释放惠民红利,造福两国人民。

  两国携手抗疫,维护健康之路。病毒没有国界,只有团结合作才能战而胜之。中阿两国在面对疫情时始终守望相助,为国际社会树立了团结抗疫的合作典范。疫情爆发初期,阿领导人第一时间致信中方领导人,致以最诚挚的慰问和表达坚定支持。阿出现疫情后,中国先后送来三批次共十多吨抗疫物资,同阿两次举行医疗专家远程视频会议,分享中国抗疫经验。中国愿秉持共建人类卫生健康共同体理念,同阿加强抗疫合作,继续为阿抗疫提供力所能及的帮助。

  两国坚定信心,打造复苏之路。经过2个多月艰苦卓绝的奋战,中国成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,生产生活秩序加快恢复。中国在巩固疫情防控成果基础上,稳定产业链供应链,扩大对外开放,为全球经济复苏传递信心、提供力量。几天前,加尼总统向我表示,阿政府已采取了系列防控措施和刺激经济举措以应对疫情冲击,也希同中方进一步加强抗疫交流与经贸合作。中国愿积极向阿方分享经验,为阿有效应对疫情对经济社会冲击、恢复生产生活秩序提供帮助。

  两国着眼未来,畅想增长之路。阿具备独特地缘和丰富资源优势,参与区域经济合作潜力巨大。中国是世界最大的发展中国家,在经济发展上具有独到经验。中阿各具优势,互补性强,共建“一带一路”不仅为阿发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。两国合作前景广阔。当前阿和平和解进入关键期,阿人民面临结束长达40年战乱的宝贵机遇。中国愿在双方已有合作基础上,继续秉持共商共建共享原则,百尺竿头更进一步,开创发展机遇,拓展发展空间,同阿深化战略合作伙伴关系内涵和各领域务实合作,以共建“一带一路”为重要舞台推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友 确定