扁舟同济,共赋新韵
——驻苏丹大使马新民在中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会上的致辞
来源:    2020-06-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的扬州大学校长焦新安教授,
尊敬的扬州大学副校长俞洪亮教授、刘巧泉教授,
尊敬的苏丹驻华使馆伊萨姆丁临时代办,
尊敬的教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授,
各位专家学者朋友,
各位同事:

  大家下午好!

  很荣幸参加今天的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会。非常高兴有机会与这么多知名专家和朋友通过视频连线方式进行交流。首先,我谨代表中国驻苏丹使馆对各位专家学者参加这次研讨会表示热烈欢迎!对此次会议的发起者、主办方和协办方--扬州大学苏丹研究中心、人文社科处、国际合作与交流处、外国语学院表示衷心感谢!借此机会,我还要对扬州大学苏丹研究中心的俞洪亮教授、王金铨教授和姜恒昆教授为打造扬州大学苏丹研究中心这一中国苏丹问题研究重镇做出的努力表示敬意,对苏丹研究中心团队为此次会议所做的精心准备和付出的辛劳表示感谢!

  过去的5个月,新冠肺炎疫情全球持续蔓延深刻地影响了世界,并正在改变着世界,不仅改变了我们沟通交流的方式,也给全球公共安全带来严峻挑战,还对中苏关系的发展带来诸多变化。

  在前所未有的疫情威胁面前,中苏两国和两国人民再次站在一起并肩作战,见证两国同舟共济、守望相助的伙伴之谊,感受两国人民同情相成、日亲日近的兄弟之情。中苏团结合作抗疫为中苏关系增添了新内涵。

  中苏互通疫情信息,协调防疫政策,使两国友好互信更加牢固。两国在休戚与共中增进互信。两国领导人都高度重视抗疫合作。疫情发生以来,习近平主席与主权委员会主席布尔汉互致信函,李克强总理与哈姆杜克总理互通电话,王毅国务委员兼外长与阿斯玛外长互致问候,苏多个政府部门也向中方转达慰问,均表达相互支持和共同抗疫的愿望。我本人迄已六次会见主权委员会主席布尔汉和过渡政府总理哈姆杜克谈中苏合作抗疫,驻苏使馆工作层也与苏卫生部、外交部等部门始终保持密切沟通,并同援苏医疗队、苏卫生部建立三方机制加强疫情防控交流。这充分体现了两国患难与共的亲密关系,充分展现了两国战略伙伴关系的高水平,必将载入中苏关系史册。

  中苏同心抗疫,共克时艰,使两国人民友谊更加深厚。两国人民在休戚与共中增进友谊。疫情暴发伊始,在中国最困难的时候,苏社会各界纷纷为武汉加油,声援中国抗疫,表达苏丹人民对中国抗疫的坚定支持。被誉为“中苏友谊之花”的苏丹杂技团,精心筹备“加油武汉”专场演出,用其擅长的方式向武汉的亲人传递信心和力量。来自苏丹各大学中文系和孔子学院的学生自创诗歌《加油中国,加油武汉》,生动诠释了“我们是外国人,但不是外人”的动人故事。中国也始终心系苏丹,投桃报李,为苏丹抗疫注入温暖力量。在苏丹疫情日益严峻的时刻,中国从中央到地方,从使馆到企业,从官方到民间,从北京到喀土穆,无不伸出援手,迄已先后八批次向苏方提供急需的抗疫物资,有力缓解苏医疗防疫物资的巨大缺口。这是中苏浓浓手足深情的最好写照。

  中方为苏抗疫提供全方位智力支持,使两国合作更加深入。两国在休戚与共中加深合作。中国国家卫健委与苏丹等非洲国家已陆续举行五次专家视频会议,深入介绍中国的防控和诊疗经验做法。中国援苏医疗队自疫情伊始便投入当地抗疫,迄已为苏医护人员和社会各界举办七期抗疫知识培训讲座,并为苏国家电视台录制面向苏丹全国的疫情防控科普节目。面对苏丹日益严峻的疫情威胁,中国政府派出迄今规模最大的医疗专家组率先驰援苏丹,通过实地考察、分享经验、交流切磋,为苏方疫情防控、诊疗和救治提供技术支持和政策建议,传承延续近半个世纪中苏医疗合作的佳话。中国医疗专家组频频登上苏丹主流媒体和社交媒体的头条,赢得了苏丹同行的信任和尊敬,受到苏社会各界热烈欢迎和高度评价,苏主权委员会主席表示感谢,总理和苏丹卫生紧急状态最高委员会主席会见全体专家,并举行答谢仪式。总理哈姆杜克还特地在社交媒体上对专家组的到来表示由衷感谢。这次抗疫合作扩大了中苏医疗合作的范围,也使中国医护专家的形象深入民心,极大地提高了中国医疗在苏丹和北非的影响力。

  中苏同气连枝,并肩战斗,使人类卫生健康共同体理念更加加深入人心。两国在休戚与共中增加共识。疫情使国际社会更加深切感到,世界各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。团结合作是抗击疫情最有力的武器。中苏双方都支持国际合作共同抗疫,共同支持世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥领导和协调作用,反对将疫情政治化、标签化和污名化,都倡导加强全球公共卫生治理,最终打赢疫情阻击战。苏方领导人高度认同习近平主席提出的共建人类卫生健康共同体理念,对落实习近平主席在第73届世界卫生大会和中非团结抗疫特别峰会提出的推进全球和中非抗疫合作的倡议和举措高度赞赏并抱有很高期待。中国以实际行动印证了中国对多边主义的坚定承诺,对国际社会团结合作抗疫的坚定支持,也以实际行动诠释了共建人类卫生健康共同体的生动实践,赢得了苏各界的高度称赞和信任。

  当前苏丹疫情形势依然严峻,正处于快速上升期,累计确诊病例已近万例,在非洲国家排名前列,疫情拐点何时到来尚难预料,世卫组织已将苏列为疫情高危国家。着眼于“后疫情时代”,中苏合作如何实现更大发展?我认为重在抓好三大合作,一是推进疫情防控合作,二是加强公共卫生合作,三是推动经济社会人文交流合作。

  中苏疫情防控和公共卫生合作已成为两国合作的最大亮点。在当前形势下,我们应当用好三大机制,深耕三大领域。

  所谓用好三大机制,一是积极落实习近平主席在第73届世界卫生大会和中非团结抗疫特别峰会提出的推进全球和中非抗疫合作的倡议和举措。二是加强两国在中非合作论坛框架下的健康卫生行动计划合作。三是深化中苏两国双边医疗合作,包括充分挖掘现有的援苏医疗队、中苏友谊医院等合作项目的潜力,推动现有项目提质增效,可持续发展,惠及更多苏丹百姓。

  所谓深耕三大领域,一是加强公共卫生治理交流,包括就预警、应急、管控等公共卫生治理体系和政策法律等进行交流。二是加强公共卫生应对能力建设合作,包括在疾病防控、公共卫生人员培训和卫生能力建设等方面进行合作,提高苏应对突发公共卫生事件和抗风险的能力。三是加强在医疗基础设施建设方面的合作,包括兴建医院和提供医疗设备,提升苏方疾病防控、诊疗和救治能力。特别是推动苏丹参与30个中非对口医院合作机制,推动在苏建设中国诊疗中心,推动苏丹受惠日后中国研发和投入使用的新冠疫苗,助力苏丹提升疾病防控能力。

  各位专家朋友,各位同事,

  千里同好,坚于金石。中苏抗疫合作不仅深化和拓展了两国医疗合作,而且丰富了两国务实合作的内涵,还有力提升了两国战略伙伴关系的水平。我们有理由相信,在“后疫情时代”,中苏两国必将在新的历史起点上,谱写合作共赢、共同发展的新篇章。

  谢谢大家!最后预祝研讨会取得圆满成功!

推荐给朋友 确定