驻英国大使刘晓明在沃尔布鲁克俱乐部在线早餐会的主旨演讲《增进互信,夯实基石,共创美好明天》
来源:    2020-07-10
[字体: ]      打印本页

(2020年7月9日,驻英国使馆)

尊敬的沃尔布鲁克俱乐部执行董事帕伦博先生,
女士们,先生们:

  很高兴再次出席沃尔布鲁克俱乐部早餐会。2013年,我第一次出席沃尔布鲁克俱乐部早餐会时,向大家介绍了中国金融业的发展情况。7年过去了,世界发生了很大变化,中英两国也发生了很大变化。7年来,中英关系经风历雨,两国金融合作日益紧密,已形成“你中有我,我中有你”的互利共赢格局。

  近一个时期,英国各界高度关注香港国安法。本周一,我专门就此举行了中外记者会。有人对香港未来发展感到担忧,也有人对中英关系前景忧心忡忡。今天,针对这些关切,我想重点谈三个问题:如何正确认识香港国安法?如何看待香港发展前景?英国金融界在促进中英关系和香港繁荣稳定方面可以发挥什么作用?

  关于第一个问题,如何正确认识香港国安法?我认为可以从以下四个角度入手:

  首先,香港国安法是巩固和完善“一国两制”制度体系的“里程碑”。“一国两制”的初心和使命是维护国家主权统一和领土完整,维护香港长期繁荣稳定。“一国”是实行“两制”的前提和基础。香港国安法开宗明义地表示,坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治。国安法的出发点和落脚点是为“一国两制”提供坚实的法律支撑和制度保障,在坚守“一国”之本同时兼顾“两制”差异,推动“一国两制”事业沿着正确方向前进。去年6月以来香港出现损害“一国两制”的现象,国安法正是为了捍卫“一国”权威,最终是为了坚持和完善“一国两制”,而不是改变“一国两制”。

  第二,香港国安法是确保香港长治久安和繁荣稳定的“防波堤”。国家安全有保障,社会才会安定有序。当前香港面临最突出的问题是国家安全长期处于“不设防”状态。特别是去年“修例风波”以来,反中乱港势力持续制造各种暴力活动,重创香港法治和经济民生。香港国安法的出台实施解决了有关法律漏洞和制度缺失,构筑起香港维护国家安全的强大屏障,使香港变得更稳定、更安全、更繁荣。

  第三,香港国安法是保障香港人民合法权利和自由的“守护神”。国安法明确规定,香港特区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特区居民根据基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》适用于香港的有关规定享有的言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由。同时,国安法秉持“惩治极少数、保护大多数”的原则,依法规管分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全四类罪行,让特区居民依法享有的各项权利和自由在安全环境下得到更好行使。

  第四,香港国安法是保障外国在港人员和企业合法利益的“保护伞”。香港回归23年以来,充分发挥自身独特优势,吸引了世界各国企业和人员到港营商定居。但“修例风波”严重破坏香港营商环境,使香港国际评级下降,国际形象受损,投资者信心丧失。香港国安法的实施将消除本地和外国商界人士对“暴恐”等香港社会乱象的担忧,将更好保障外国公民和投资者在港安全与正当权益,保障各国企业依法经营和商务往来,为外国投资者营造法治更加健全、预期更加稳定可靠的营商环境,巩固提升香港作为国际金融、贸易和航运中心地位。汇丰、渣打、太古、怡和等英资企业对该法表示支持,就充分体现出包括英国在内的各国企业求稳定、保安全的强烈意愿。

  关于第二个问题,如何看待香港国安立法实施后的香港发展前景?我认为,有“三个不变”。

  首先,香港作为全球金融中心的重要地位不会改变。香港自回归祖国以来,一直是世界上最自由,最开放、最繁荣、最具活力的地区之一。多年来,香港作为全球金融中心之一,在国际金融市场上占据独特重要地位。截至2019年末,香港股市总市值接近5万亿美元,仅次于纽约、上海和东京。2019年香港股市首次公开募股(IPO)规模达400亿美元,位居全球第一。香港是亚洲最大的国际基金管理中心和国际私人财富管理中心,资产管理规模超过3万亿美元。香港还是重要的国际银行业中心,全球排名前100的银行中有70多家在香港营业,资产规模超过3万亿美元。

  香港具有其他国际金融中心不具备的“‘一国两制’、贯通中西”的独特优势。香港也拥有一个由法律、税制、人才、服务、监管等各种因素交织而成的良好金融生态体系。这一体系经受住了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等多次冲击,展现了强大韧性、竞争力和创新力。香港国安法将填补香港法律安全漏洞,完善和增强香港金融生态体系,提升国际社会对香港金融市场发展的信心,香港金融中心地位将更巩固、更安全、更具吸引力。

  第二,香港作为中国对外开放的重要桥梁不会改变。香港的最大优势是“背靠祖国内地、面向全球市场”。回顾中国改革开放40多年历史,从初期国际资金进入中国市场,到近年来中国资本走出国门,香港在参与国家双向开放进程中发挥着重要桥梁作用。在此过程中,香港逐步确立了国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位。近年来,大量的外国对华投资是通过香港进行的。香港在中国内地对外贸易中占据重要地位,2019年香港是中国内地第三大贸易伙伴。随着中国进一步深化改革、扩大开放,包括“沪港通”、“深港通”、“债券通”陆续开通,取消QFII(合格境外投资)和RQFII(人民币合格境外投资)额度限制等,香港将继续享受中国发展和对外开放的红利。香港与内地互联互通的渠道不断拓展丰富,香港作为中国对外开放的重要桥梁作用只会进一步加强,不会减弱。

  特别值得一提的是,粤港澳大湾区建设将为全面推进内地与港澳互利合作,支持港澳融入国家发展大局提供重要新机遇。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,有6600万人口,面积5.6万平方公里,地区生产总值逾万亿美元,产业基础雄厚,科技创新活跃,发展前景广阔。大湾区不仅可以为香港经济寻找新的增长点,促进产业多元发展,而且为香港居民提供更广阔的生活和发展空间,包括为广大香港年轻人提供更多就业机会。未来大湾区将日益成为香港发展的广阔腹地,也为香港作为连接国内和国际市场的重要平台和枢纽地位提供有力支撑。

  第三,香港作为中英金融合作的重要纽带不会改变。香港是许多英国金融机构布局中国市场、深化对华合作的基地和跳板。展望未来,香港更有潜力为中英开展金融合作发挥重要纽带作用:

  一是推动人民币国际化。伦敦是世界第一大人民币离岸外汇交易中心和第二大人民币离岸清算中心,香港则是世界第一大人民币离岸清算中心和第二大人民币离岸外汇交易中心。香港和伦敦互有优势,可进一步强强联合,促进人民币金融产品创新,进一步提升各自在人民币国际化进程中的领先地位。

  二是“一带一路”合作。中英是“一带一路”合作的天然伙伴,香港在“一带一路”中具有独特地位,拥有专业服务、金融经验和商业网络。未来中英可依托香港和伦敦两个金融中心,在“一带一路”框架下,加强在基础设施、投融资、保险以及第三方市场等领域合作,更多惠及沿线国家经济发展和民生改善。

  三是金融科技和绿色金融等领域合作。香港、伦敦都在打造金融科技中心,开拓绿色金融市场,明年中英还将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议(COP15)和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26)。中英可以发挥香港和伦敦的创新优势,加强金融科技和绿色金融等领域合作,共同打造新的增长点。

  关于第三个问题,新形势下,英国金融界人士在促进中英关系和香港繁荣稳定方面可以发挥什么作用。对此,我有三点希望,希望你们:

  一是做香港繁荣稳定的支持者。英国在香港有30多万公民、700多家企业。一个繁荣稳定的香港不仅符合中国利益,也符合英国利益。希望英国金融界人士客观理性公正看待香港国安法,坚定对香港未来的信心,多为香港重回繁荣、稳定、安全的轨道贡献正能量。

  二是做中英合作的推动者。香港回归以来日益成为中英关系的重要桥梁和纽带,为中英关系发展做出了积极贡献。随着香港国安法的落地实施。希望大家把握住香港由乱到治的机遇,把握住“后疫情时代”中英两国经济复苏的机遇,发挥各自优势,推动中英合作走实走深,更好实现互利共赢。

  三是做中英关系的维护者。自70年前英国在西方大国中第一个承认新中国以来,中英关系历经风雨和曲折,但始终保持前进方向。其中最重要的经验就是相互尊重:相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政、平等互利。这些不仅是联合国宪章确立的基本原则和国际关系基本准则,也是中英建交公报中确定的重要原则。70年的实践表明,只要这些原则得到遵守,中英关系就向前发展,反之就遭受挫折,甚至倒退。现在,中英关系再次处于重要关口。我希望,英国有识之士,包括在座的金融界人士,着眼中英关系大局,发挥各自影响,为克服当前困难和挑战,推动中英关系健康稳定发展贡献力量。

  女士们,先生们,

  中国古人说:“求木之长者,必固其根本”。英国也有谚语:“没有好地基,造不了好房子(No good building without a good foundation)”。我坚信,只要香港国安法得到顺利实施,香港就一定能保持长期繁荣稳定;只要国际关系基本准则得到遵守,中英关系就一定能在正确的轨道上行稳致远。让我们携起手来,共同作出努力!

  谢谢!

  下面我愿回答大家的提问。

※ ※ ※

  2020年7月9日,刘晓明大使应邀参加英国沃尔布鲁克俱乐部举行的在线早餐会,并发表上述主旨演讲。演讲后,刘大使还回答了与会人士关于香港国安法、华为、涉疆、中美、中俄关系以及疫情对中英教育交流合作的影响等提问。沃尔布鲁克俱乐部执行董事帕伦博以及约70名俱乐部会员参加此次活动。

  沃尔布鲁克俱乐部(Walbrook Club)成员主要为英国金融和工商界高层人士。该俱乐部不定期举办早餐会,曾邀请英国前首相梅杰、前首相卡梅伦、英政府内阁大臣、外国驻英使节以及工商界领袖、各界知名人士发表演讲。

推荐给朋友 确定