驻槟城总领事鲁世巍在槟州各姓氏宗祠联委会会员代表大会开幕式上的致辞
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

(2020年9月13日)

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,
槟州各姓氏宗祠委员会主席叶谋通先生,
各位宗祠代表,
各位朋友,

  大家上午好!很高兴出席今天宗联委会员代表大会开幕式,我谨代表中国驻槟城总领事馆,对宗联委在过去一年取得的成就表示祝贺,向叶谋通主席以及历届主席及理事们长期以来为宗联委发展所做的无私奉献表示敬意!

  参天之木,必有其根,浩荡之水,必有其源。对于炎黄子孙来说,只要保存了祖先遗留下来的姓氏,无论你身在何处,无论你从事着什么样的工作,通过宗祠,每个人都能找到自己的根。据我所知,槟城目前保留下来的有170多家古老、精美的宗祠。这些宗祠,记录了各姓氏家族的辉煌历史和优秀传统,是团结姓氏成员的桥梁,为槟城乔治市成功申请成为世界文化遗产发挥了积极作用。宗联委团结各个姓氏宗祠,互帮互助,服务同胞,成为凝聚华社力量的重要平台。

  槟城是马来西亚一座饱含沧桑又富有年轻活力的州属,东西方文明在此交汇相融,多元种族、文化和宗教相互尊重、和谐共处。槟城宗联委在前辈先贤及诸位同仁的共同努力下,秉承生生不息的家国情怀,不仅为姓氏文化的传承和发展做出了贡献,还承办新春庙会、名英祠开放日等具有民族特色和影响力的品牌活动,积极传承中华文化,赢得了社会各界的广泛赞誉,成为中马友谊的桥梁。

  朋友们,

  中马关系源远流长,基础深厚,前景广阔。建交46年来,两国关系始终健康稳定发展。此次新冠肺炎疫情暴发后,中马在抗击疫情中互施援手,率先控制住疫情,推进经济社会复苏,促进各领域务实合作拓展。可以说,面对考验,中马两国用合作抗疫的实际行动诠释了人类命运共同体的理念。特别是槟城及领区各州政府、社团等各界人士支持中国抗疫的举动令我印象深刻,备受感动。中国驻槟城总领馆愿与槟州及北马四州政府和宗联委等社会团体共同努力,在疫情“新常态”下推动中马地方间交流合作早日恢复正常并迎来新的发展,为进一步深化两地交往、增进中马友好贡献力量。

  最后,预祝今天的大会圆满成功,祝槟城各姓氏宗祠联委会会务兴隆,祝各位身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定