常驻联合国副代表戴兵大使在安理会审议南苏丹问题时的发言
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

主席先生:

  感谢希勒特别代表和洛科克副秘书长的通报。

  中方密切关注南苏丹形势发展。受新冠肺炎疫情和油价低迷等影响,南苏丹经济和人道状况恶化,《解决南苏丹冲突重振协议》落实工作面临不少挑战。我愿强调以下几点:

  第一,中方欢迎南苏丹在州长任命等问题上取得积极进展,鼓励南苏丹各方着眼国家团结发展的大局,继续推进对话协商,有步骤地落实重振协议未决问题。国际社会应充分尊重南苏丹政府的主导权,加强与非盟、伊加特协调,支持它们继续开展斡旋努力。

  第二,南苏丹和平来之不易。近段时间,重振协议规定的停火总体维持,中方希望各方共同努力维护这一积极势头。秘书长报告中也提到,仍有零星发生的族群冲突,可能破坏当前停火进展。这值得南苏丹各方高度重视。我们呼吁南苏丹各方响应联合国秘书长人道停火倡议,共同维护和平稳定环境。

  第三,南苏丹经济基础和卫生系统薄弱,经济发展和粮食安全都面临压力,目前还面临疫情带来的实际困难。国际社会应积极向南苏丹提供帮助,特别要有针对性地在经济和卫生领域提供援助,扩大在农业、能源、基础设施和医疗等领域的投资,助力南苏丹落实2030可持续发展议程。中方日前援建南苏丹宫颈疾病筛查中心,并派遣医疗专家组赴南苏丹协助抗疫,受到南苏丹各界的欢迎。

  第四,中方赞赏希勒特别代表和联南苏团为维护南苏丹和平稳定所作贡献。增进维和人员安全十分重要,我们赞赏秘书处和特派团为此采取相应举措。中方注意到联南苏团为保护平民做了大量工作。需要指出的是,从根本上解决保护平民问题,最终要靠推进政治进程和经济重建,只有这样才能为流离失所者返乡创造和平稳定的环境,为民众提供就业机会。中方注意到联南苏团履职面临限制,希望南苏丹政府同联南苏团加强沟通,相信有关问题能够得到妥善解决。

  中方将继续支持南苏丹政治进程,为南苏丹抗击疫情和经济建设贡献力量。我们愿同国际社会一道,推动南苏丹早日实现和平稳定与可持续发展。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友 确定