文物交流传佳话,中英友好续新篇
——驻英国大使刘晓明在线上中国文物返还移交仪式上的致辞
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

(2020年10月19日,英国伦敦)

尊敬的伦敦大都会警察局副总督察马丁先生,
尊敬的英国数文媒体部创意产业国际战略政策顾问里德利先生,
尊敬的海斯探员,
女士们、先生们,

  大家上午好!

  很高兴出席中国文物返还移交仪式。这是我出使英国10多年来,第二次迎接中国文物“回家”。首先,我谨代表中国驻英国大使馆,对英国政府和伦敦大都会警察局提供的鼎力支持表示衷心感谢!

  文物是历史的见证,是文明的传承,是穿越时空、超越国度的重要文化桥梁。在中英双方共同努力下,这批文物即将回到祖国的怀抱,我认为具有三重重要意义:

  一是为中英文物保护合作提供新动力。保护文物,功在当代,利在千秋。中英在文物保护、修护、联合考古等领域开展了良好合作。两年多前,我在使馆见证了公元前1000年西周青铜“虎鎣”的捐赠接收仪式,亲眼目睹流失海外百余年的圆明园青铜器踏上回家的旅程。昨天是圆明园罹难160周年。前事不忘,后事之师。今天,又一批中国海外流失文物回归,这将使人们铭记历史,避免圆明园的悲剧再次发生,也将进一步促进中英文物保护合作,使更多漂泊在海外的文物,包括圆明园珍宝陆续“回家”。

  二是为中英联合打击文物走私树立新典范。中英同为联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》缔约国,两国在公约框架下密切合作,有力打击文化财产的非法进出口和流通。1995年至1998年,中国国家文物局、中国驻英国大使馆与伦敦大都会警察局、英国富尔德律师行合作,历经艰辛,克服困难,促成3000件走私文物回归中国,成为新中国历史上最大规模的文物回归。20多年后的今天,一批遗留文物再次被返还,为两国通过外交、警务和司法合作打击文物走私积累了宝贵经验,也为流失文物返还国际合作贡献了中英智慧和中英方案。

  三是为中英友好交往注入正能量。中英都拥有悠久的历史和灿烂的文明,都是具有全球影响的大国。一个良好的中英关系,不仅有利于两国,也有利于世界。推动不同文明相互尊重、和谐共处,加强不同文明对话交流、交融互鉴,是发展中英关系的基础。在当前新冠肺炎疫情背景下,中英双方克服困难,促成此批文物返还,尤为不易,它必将为增进中英了解与友谊、促进中英文化交流与互鉴、推动两国关系行稳致远注入正能量。

  中国有句古训,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也”。让我们共同努力,促成更多流失文物回归,共同书写文化遗产保护的新篇章!

  最后,祝愿此批文物“回家之旅”顺利平安!

  谢谢!

推荐给朋友 确定