驻阿富汗大使王愚在阿媒体发文《上合组织峰会为中阿关系发展擘画新蓝图》
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

  2020年11月18日,驻阿富汗大使王愚在阿主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《上合组织峰会为中阿关系发展擘画新蓝图》。中文原文如下:

  日前,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议以视频方式成功举行,成员国领导人签署并发表峰会宣言,发表关于共同应对新冠肺炎疫情、关于打击利用互联网传播“三股势力”思想、关于应对毒品威胁等6份声明,批准多个合作文件。中国国家主席习近平在会上发表题为《弘扬“上海精神”深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话,高度赞扬上海合作组织为欧亚地区和国际事务发挥重要建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,为国际抗疫合作注入了正能量。

  在全球大灾疫和百年大变局交织的国际背景下,习近平主席着眼当前形势和上合组织长远发展,强调要继续弘扬“上海精神”,首次在上合组织框架内提出构建四大“共同体”的重大倡议。

  一是加强抗疫合作,构建卫生健康共同体。病毒肆虐全球,疫情不断反复。国际社会只有坚持生命至上、人民至上,团结一致抗击疫情,才能有效维护各国人民生命安全和身体健康。习近平主席指出,病毒不分国界,团结合作是抗击疫情最有力的武器,全力挽救生命是当务之急,倡议加强地区联防联控,设立成员国疾控中心间热线联系,继续办好本组织传统医学论坛,承诺愿积极考虑本组织国家疫苗需求。

  二是维护安全和稳定,构建安全共同体。习近平主席指出,安全和稳定是国家发展的首要前提,关乎各国核心利益。各国要遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,有效应对各类威胁和挑战,严防“三股势力”借疫生乱,营造良好地区安全环境。强调阿富汗局势事关地区安全和稳定,要用好“上海合作组织-阿富汗联络组”平台,帮助阿富汗实现和平重建。

  三是深化务实合作,构建发展共同体。习近平主席指出,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。各国要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,拓展务实合作空间,助力经济复苏、民生改善。继续推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接,加强互联互通,加快实现复工复产,扩大相互投资规模。中方支持设立上合组织减贫联合工作组,愿同各方分享减贫成功经验。

  四是促进民心相通,构建人文共同体。习近平主席表示,文明没有优劣之分,只有特色之别。各国要促进文明互学互鉴,增进各国睦邻友好,夯实上海合作组织长远发展民意基础。支持上合组织教育、文化、旅游、体育、媒体、妇女等领域交流合作,承诺中方将于明年举办上海合作组织民间友好论坛,继续办好上海合作组织青年交流营活动,在未来3年为各方提供600名青年交流名额,培养相知相亲的青年一代。

  习近平主席的重要讲话高屋建瓴,放眼未来,提出了深化上合组织团结合作、促进阿富汗等地区国家稳定发展的“中国方案”,丰富了人类命运共同体的深刻内涵,为上合组织下阶段发展擘画了蓝图,指明了方向,将对地区及世界和平发展产生重要积极影响,获得与会各国领导人一致赞赏。

  加尼总统也以线上方式出席了此次会议,高度肯定“上海精神”对加强各国合作的重要意义,赞赏中国秉持“上海精神”在疫情期间同阿方保持互联互通和食品供应链畅通,为阿防控疫情作出巨大贡献,期待与上合组织一同遏制第二波疫情。加尼总统还表示要充分运用阿地理优势,促进自身资源开发和经济发展,推动思想交流与文明互鉴,强调地区和国际应团结合作共同应对企图破坏和平、进步与合作的恐怖主义。这些都同习近平主席四大“共同体”理念形成高度默契与共识。

  中阿是友好近邻,长期以来,两国始终守望相助、互不侵犯。中阿两国与邻为善、以邻为伴的优良传统在上合组织中得到充分发扬,推动两国关系不断发展。刚刚过去的中国共产党第十九届五中全会上,习近平主席再次提出,中国要实行高水平对外开放,秉持共商共建共享原则,开拓合作共赢新局面。历史已经并将继续证明,睦邻友好必将超越以邻为壑,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。中国作为上合组织重要创始成员国,将同各成员国认真落实此次峰会达成的各项共识,继续弘扬“上海精神”,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,在上合组织框架下进一步同阿富汗加强合作,不断提升各领域合作水平,携手打造更加紧密的上合组织命运共同体。

推荐给朋友 确定