驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表署名文章
来源:    2020-12-03
[字体: ]      打印本页

  2020年12月3日,驻阿富汗大使王愚在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《共建人类命运共同体,共筑一个更美好世界》。中文原文如下:

  11月17日至22日,中国国家主席习近平接连出席金砖五国、亚太经合组织、二十国集团三个多边机制下共6场会议,相继发表6篇重要讲话,提出了23项重要倡议、主张和举措。习近平主席立足和平与发展的时代主题,指明金砖国家、亚太经合组织、二十国集团在百年变局中的历史方位,提出用团结合作实现合作共赢,以多边主义维护世界和平稳定,共同营造和谐发展环境,为世界人民带来福祉。

  在中国的积极参与以及与会各方共同努力下,系列会议分别发表了领导人宣言以及《金砖国家经济伙伴战略2025》《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》等重要文件,充分体现了中国立场与主张,彰显了中国智慧和理念,获得国际社会高度评价。

  携手共克疫情,世界各国守望相助

  习近平主席指出,新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。当前全球各国受第二波、第三波疫情影响扩大,全球公共卫生体系面临严峻考验,各国应将抗击疫情作为当前最紧迫的任务,秉持人类命运共同体理念,抛弃单边主义、保护主义、霸凌行径,全面深化抗疫国际合作,为全人类生命安全和身体健康作出应有贡献。

  一是构筑全球抗疫防火墙。各国应首先做好疫情防控,在此基础上加强交流合作,向其他国家伸出援手。目前许多国家在疫苗研发和生产方面取得积极进展,应支持世界卫生组织协调整合资源,公平有效分配疫苗。中国积极支持并参与疫苗国际合作,已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。中方将履行承诺,向阿等发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

  二是坚持以人民为中心,团结应对全球性挑战。各国要坚持人民至上、生命至上,尽全力保护人民生命安全和身体健康。要避免将疫情政治化、污名化,搞“甩锅”、推责,干扰全球合作抗疫大局。要在团结抗疫的同时加强减贫举措,通过构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,让资源更多惠及发展中国家。

  三是实现更加包容的发展。各国要继续帮助发展中国家和弱势群体克服疫情带来的困难。前阶段,中方全面落实二十国集团机制下的缓债倡议,还将继续对确有困难的国家加大缓债减债力度。各国要关注妇女特殊需要,落实《北京宣言》和《行动纲领》。中方已倡议在2025年再次召开全球妇女峰会,为推动后疫情时代妇女事业发展贡献力量。

  新发展格局下,中国争做世界经济的压舱石。

  不久前,中国第十四个五年规划出炉。这一重大战略抉择立足中国自身发展阶段和发展条件,充分考虑经济全球化和外部环境变化,提出积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济长远发展提供有力支撑,为全球经济稳定发展打下坚实基础。

  新发展格局下,中国经济发展将保持良好势头。近年来,中国市场和资源两头在外的发展模式已经悄然改变,外贸依存度大幅降低,国内消费成为经济增长的主要动力,中国经济自主性和发展质量显著提升,构建新发展格局顺应了中国经济结构调整、推动高质量发展的内在需要。当前,中国货物贸易进口规模已摆脱疫情影响,基本恢复到去年同期水平。中国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变。

  新发展格局下,中国将为各国创造更多市场需求。中国人均国内生产总值已经突破1万美元,有超过4亿中等收入人口,许多国际机构预计今年中国商品零售市场规模将达到6万亿美元。目前中国货物贸易进口规模已基本恢复到去年同期水平。中国人民对美好生活的追求,将对来自世界各地更加多样化高品质的产品、技术、服务产生更多需求,为各国提供更广阔的市场机会。

  新发展格局下,中国将同各国共享发展机遇。对外开放是中国的基本国策,任何时候都不会动摇。中国对外开放非但没有止步,而且推出了一系列扩大开放的政策措施,包括全面实施外商投资法及其实施条例、进一步缩减外商投资准入负面清单、稳步推动金融市场准入等。中国还将继续打造更高水平的开放型经济,打造市场化、法治化、国际化营商环境,为经商者提供更大便利。

  坚持多边主义,维护世界和平稳定。

  习近平主席以史为鉴,表示恪守多边主义,追求公平正义,战乱冲突可以避免;搞单边主义、强权政治,纷争对抗将愈演愈烈。各国应高举开放合作大旗,坚持多边主义和共商共建共享原则,推动全球后疫情时期的稳定发展。

  一是毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,促进自由开放的贸易和投资,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  二是坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜,捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。要通过协商和谈判化解分歧,反对干涉内政,反对单边制裁和“长臂管辖”,共同营造和平稳定的发展环境。

  三是坚持国际和地区互联互通发展。互联互通是区域经济一体化的重要基础,也是实现全球联动发展的必要条件,其重要性在疫情背景下就显得更加突出。中方愿同各方携手高质量共建“一带一路”,为地区互联互通建设搭建更广阔平台,为世界经济注入更强劲动力。

  保护共同家园,促进人与自然和谐共生。

  习近平主席指出,全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈。在环境保护问题上,中方始终秉持人类命运共同体理念,愿同世界各国携手应对气候环境领域挑战,共同建设清洁美丽的世界,守护好这颗蓝色星球。

  第一,加大应对气候变化力度。要落实好应对气候变化《巴黎协定》,恪守共同但有区别的责任原则,为发展中国家提供更多帮助。不久前,习近平主席宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。中国言出必行,将坚定不移加以落实。

  第二,深入推进清洁能源转型。中国建成了全球最大的清洁能源系统,新能源汽车产销量连续5年居世界首位。根据“十四五”规划和2035年远景目标建议,中国将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。

  第三,构筑尊重自然的生态系统。中方呼吁全面禁止非法交易野生动物,加强野生动植物保护交流和合作。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于明年5月在中国昆明举行,希望大会为未来一个时期全球生物多样性保护设定目标,采取行动。

  中国是最大的发展中国家,中阿两国都是国际多边机制的重要参与者和直接受益者。习近平主席一贯在国际多边舞台关注和照顾发展中国家利益,在近期系列讲话中也着重向阿等发展中国家倾斜,提出要向发展中国家提供抗疫帮助和支持、帮助发展中国家客服后疫情时期的困难、保障发展中国家发展权益和空间、提高发展中国家代表性和发言权。

  在中方大力推动下,《金砖国家领导人第十二次会晤莫斯科宣言》呼吁在阿实现长期和平,重申对阿人民建设一个稳定、包容、和平、独立、繁荣的主权国家的坚定支持。欢迎阿启动内部谈判,将继续支持“阿人主导、阿人所有”的和平进程。习近平主席的重要理念和倡议将直接造福阿人民。

  当前阿和平进程艰难曲折,受疫情影响,社会民生和经济发展面临一定挑战。面对百年未有之大变局和冲击全人类的疫情,中阿将携手并进、守望相助,在新时期加强各领域务实合作,共同建设多边主义的伟大工程,推进社会进步的伟大事业,实现全人类和平发展的伟大梦想。

推荐给朋友 确定